Бывает, надумав приготовить наваристый борщ, возникает вопрос, хорошо бы испечь к нему и пампушки с чесноком — ароматные чесночные булочки. И частенько нас пугает то, что надо работать с тестом, а времени совсем нет, устали и много другой работы.
Так мы и не решаемся на приготовление этого блюда, думая, что обязательно попробуем как-нибудь потом. А на самом деле есть один очень простой вариант как приготовить нежные пампушки и порадовать себя и всю семью. Весь процесс приготовления занимает не больше 10 минут.
Эти пампушки я как то попробовала у своей приятельницы. Они меня так впечатлили, что теперь я довольно часто готовлю их. Кстати, их можно готовить и к другим супам и блюдам, не только к борщу. Я уверена вам они тоже будут по вкусу. Минимум времени и отличный результат.
Делюсь с вами секретом приготовления таких чесночных пампушек.
Пампушки с чесноком к борщу без запекания
Все мы привыкли что пампушки нужно обязательно выпекать из теста.
Нам на помощь приходит свежий плотный батон без сахара или свежий плотный белый хлеб.
Рецепт приготовления пампушек к борщу:
На первом этапе приготовления мы будем нарезать булку на небольшие кусочки, дольки. Как позволяет форма вашего батона. Важно здесь одно, чтоб эти дольки помещались сразу в рот, т.е. небольшого размера. После того как нарезали, сложим всё глубокую ёмкость.
В отдельную мисочку выдавливаем через чесночницу чеснок, который заранее очистили от шелухи, промыли и высушили. С чесноком можно поиграть и выбирать сколько добавлять на свой вкус, как вам нравится. Так же в эту мисочку добавляем соль и масло. Всё хорошенько перемешиваем и выливаем на заготовленный белый хлеб.
Перемешать хлеб с чесноком необходимо несколько раз, это для того, чтоб смесь одинаково хорошо покрыла и пропитала все кусочки. После накрываем и оставляем настояться. Можно через минут пять-десять ещё разок всё это помешать.
Для полного настаивания достаточно будет минут десяти-пятнадцати. Перед подачей перемешиваем ещё раз.
Подавать такой вариант чесночных пампушек можно к абсолютно любым супам и блюдам. А к мясному борщу они особенно хорошо подходят. Перед подачей красиво выкладываем в блюдо и посыпаем мелко нашинкованной зеленью.
Для рецепта пампушек с чесноком нам понадобится:
- 1шт.-белый свежий хлеб или белый несладкий батон
- Несколько зубчиков чеснока
- Щепотка соли
- 100 мл.–душистого растительного масла нерафинированного.
Пампушки с чесноком в духовке на кефире
Рецепт приготовления пампушек на кефире:
- Начинаем с того, что разведем дрожжи. Для этого необходимо разогреть кефир до температуры немного теплее, чем комнатная. Можно на водяной бане, можно на пару секунд поставить в микроволновку.
- Затем добавляем в кефир сухие дрожжи. Всё перемешиваем и оставляем настояться. Достаточно 10 минут.
- Далее добавляем яйцо, соль, саха и растительное масло 2ст.л. Всё взбиваем до однородности, хорошо использовать венчик.
- Просеиваем через мелкое сито муку и медленно добавляем в миску с кефиром.
- Замешиваем тесто до мягкого и гладкого состояния. Укрываем его с помощью полотенца и оставляем подходить примерно на один час.
- В течении часа тесто подрастёт, увеличится. Это хорошо.
- Мы делим его на восемь-десять частей. Стараемся чтоб порции получались одинаковые. И каждую часть выкладываем в формы для выпекания.
- Предварительно формы смазываем маслом сливочным. В этих формах даём ещё тесту постоять мин. 15-20, и только после этого отправляем в духовой шкаф на выпечку.
- Выпекать будем 30 мин. Обязательно духовку нужно разогреть до 200 градусов.
- В это время готовим чесночную смесь.
- Чеснок очищаем, промываем, высушиваем, мелко рубим. Выкладываем в мисочку и добавляем туда оставшееся растительное масло 2ст.л, рубленую зелень, солим и вливаем 2ст.л. питьевой воды.
- Достаём наши пампушки c чесноком из духовки и этим маринадом, кухонной кисточкой, смазываем каждую.
Для рецепта пампушек на кефире нам понадобится:
- Кефир 200 мл.
- Сухие дрожжи 10 г.
- Соль 1½ ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Яйца 2шт.
- Раст.масло 4 ст.л.
- Мука пшеничная 400 г.
- Слив.масло 1 ч.л.
- Чеснок 2-3 шт.(дольки)
- Укроп
- Вода
Пампушки с чесноком, пожаренные на сковороде
Рецепт приготовления пампушек на сковороде:
- Берём ёмкость поглубже. Наливаем молоко, которое немного подогрели, оно должно быть тёплым, добавляем в него сахар и дрожжи.
- Вбиваем 2 шт. яйца, они тоже должны быть не из холодильника. У остальных 2 шт. яиц отделяем желток и добавляем его в общую массу. Белок от них нам уже не нужен.
- Всё это хорошенько перемешиваем и взбиваем при помощи венчика.
- Далее добавляем соль, муку и вливаем 2ст.л. масла. Вымешиваем всё до однородной массы.
- Накрываем с помощью полотенца и оставляем настаиваться на 20-25минут.
- Пока тесто подходит мы мелко нарежем зелень и чеснок, и посолим.
- Разогреем в сковородке растительное масло и горячее масло добавим к чесночно-зеленой смеси.
- Теперь можно жарить пампушки. Из теста делаем среднего размера лепёшки, примерно как блинчик толщина которого 1-1,5см.
- Каждый обжарим с двух сторон по 2-4 минутки.
- Когда пампушки обжарились их необходимо достать и обсушить от лишнего масла на бумажном полотенце.
- Чесночный соус можно при подаче оставить отдельно, чтоб макать в него, а можно смазать каждую штучку сразу.
Для рецепта пампушек нам понадобится:
- Молоко 250 мл.
- Сухих дрожжей 30гр.
- Сахар 1 ст.л.
- Яйца 4шт.
- Соль
- Мука пшеничная 400 г.
- Растительное масло 7 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень
Пампушки с чесноком без дрожжей
Рецепт приготовления пампушек с чесноком:
- В глубокую ёмкость высыпаем муку, добавим щепотку соли и соду гашенную уксусом.
- Делаем небольшую ямку в центре муки и добавляем молоко, которое предварительно подогрели, оно должно быть чуть теплее комнатной температуры. И добавляем 2ст.л масла.
- Замешаем мягкое тесто. Раскатаем его в пласт толщина которого не более 3см.
- Режем его на ровные кусочки.
- Затем все кусочки по отдельности будем макать в растительное масло и складывать в объёмную ёмкость друг на друга в несколько слоёв и накроем всё крышкой.
- Предварительно нагреваем духовой шкаф до 180градусов и запекаем 25минут.
- Пока идёт процесс запекания приготовим соус.
- Измельчаем очищенный чеснок, зелень, смешиваем и вливаем 2ст.л. масла.
- Этой заправкой мы смажем каждую пампушку.
Для рецепта пампушек без дрожжей нам нужно:
- Мука пшеничная 400 г.
- Соль
- Сода 1ч.л.
- Уксусная кислота 9-ти% 4-6 капли
- Молоко 160мл.
- Растительное масло 5 ст.л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Зелень
Пампушки с сахарной пудрой и чесноком
Когда мы говорим об украинском борще, то невольно сразу представляем себе и ароматные чесночные пампушки. Эти два блюда идеально дополняют друг друга. Их история в кулинарии очень богата. Существует масса рецептов и вариантов их приготовления.
Однако не все знают о них. Самый популярный классический способ. Он предполагает дрожжевой способ запекания в духовом шкафу.
Я вам предложу новый рецепт приготовления таких булочек. Приготовим мы их без духовки. Будем обжаривать, как пирожки. Они отлично подходят к борщу и не только. Так же их можно сделать сладким блюдом, используя сахарную пудру.
Рецепт приготовления пампушек с пудрой:
- Начинаем с приготовления сиропа, в этом рецепте для теста не нужна опара. Чтоб приготовить сироп мы смешаем воду, масло и сахар, поставим на огонь и нагреем до полного растворения сахара. До кипения.
- Снимаем и ждём пока немного остынет. Нам нужен сироп в теплом не горячем виде.
- Отделим небольшую часть сиропа и в ней разведём дрожжи.
- Как только они полностью растворятся добавим остальную часть сиропа.
- Затем добавим один стакан муки и замесим тесто с помощью ложки. После досыпаем оставшуюся муку маленькими порциями и уже замешиваем тесто вручную. Оно должно стать густым и мягким, оно должно уже сохранять форму, но ещё прилипать.
- Тесто в таком виде ставим на один-два часа в тёплое. Обязательно накрываем полотенцем. Оно должно подрасти в два-три раза. Теперь можно катать из него булочки.
- Обильно посыпаем ровную поверхность мукой и раскатываем тесто в пласт около 1-1,5см толщиной.
- С помощью рюмки сделаем маленькие круглые блинчики.
- Жарить будем в глубокой сковороде или кастрюле. Наливаем масла столько, чтоб слой был примерно выше 2см.
- Хорошенько прогревам масло и начинаем обжаривать пампушки. Так как масло уже очень горячее булочки будут быстро подниматься и принимать круглую форму.
- Они станут воздушными с небольшими пустотами внутри. А корочка будет тонкая и хрустящая.
- Все пампушки не забываем переворачивать.
- Достаём и обсушиваем на бумажном полотенце или дуршлаге, так мы удаляем лишнее масло.
Такой вариант приготовления пампушек можно использовать и для сладкого блюда, и для солёного. Сахара добавляем тут минимум.
Если подаём к супам, то посыпаем чесноком, зеленью, подсаливаем поверх.
Если к сладкому столу, то используем сахарную пудру в качестве посыпки. Или обваливаем каждую отдельно.
Подавать можно как и горячем виде, так и холодными. Оба варианта очень вкусные.
Для приготовления пампушек нам нужно:
- Вода 250мл.
- Сахар 1,5ст.л.
- Растительное масло 1,5ст.л.
- Дрожжи 1ч.л.
- Пшеничная мука 1,5-2стакана
Пампушки из кабачков с чесноком
Сегодня делюсь с вами простейшим и вкуснейшим рецептом приготовления пампушек из кабачков. Чтоб готовить их круглый год я даже делаю заготовки кабачков в морозильной камере.
Зимой так приятно радовать семью этим блюдом. Они актуальны не только к борщу, но и как самостоятельное блюдо на закуску или перекус. Просто пальчики оближешь.
Рецепт приготовления пампушек с чесноком из кабачков:
- Для начала обжарим на растительном масле лук. Предварительно шинкуем его достаточно мелко. И обжариваем до образования золотого цвета.
- Крупно натираем кабачок.
- Солим, добавляем сахар, наливаем сыворотку или молоко. Всё тщательно перемешиваем.
- Добавим яйцо и всё ещё раз хорошенько перемешаем. Затем очередь сухих дрожжей. Перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
- Даём постоять минут10-15. Дрожжи должны полностью раствориться.
- Перед тем как оставить тесто ещё на минут30 добавим наш обжаренный лук с маслом, и муку, которую обязательно просеиваем.
- Замесим всё в однородное тесто. Оно должно быть густым.
- Теперь накроем и оставим чтоб тесто подходило. Не забываем накрыть и то, что место в котором оставляем настаиваться должно быть тёплым. Занимает это около 30 минут.
- Далее нужно застелить противень специальной бумагой, пергаментной и столовой ложкой выложить блинчики, один блинчик — одна столовая ложка.
- Ставим выпекаться в духовом шкафу примерно минут 20-30. Важно духовка должна быть предварительно нагрета до 180градусов.
- В это время подготовим чесночный соус, чтоб смазать их после запекания.
- С помощью чесночницы продавим чеснок, к нему добавим 3ст.л.масла и 1ст.л лимонного сока.
- Лимонный сок можно заменить обычной водой, если не любите кислинку. Всё перемешаем и заправка готова.
- Этой чесночной заправкой смазываем горячие румяные пампушки.
Для приготовления пампушек нам понадобятся:
- Кабачок в очищенном виде 600гр.
- 1 луковица
- 1/2ст. растительного масла
- 1шт.яйцо
- 1/2ст. Молока или сыворотки
- Соль и сахар по 1 ч.л.
- Сухие дрожжи примерно 7 гр.
- 500гр. пшеничная мука
- 3шт.зубчика чеснока
- 3ст.л.раст. масла для заправки
- 1ст.л. лимонного сока
Попробуйте, вам понравится! Приятного аппетита!
13 комментариев
Спасибо за рецепт пампушек из кабачков. Просто лежали 2 кабачка, не знала уже что с ними сделать и тут ваша статья
Всегда пожалуйста, рада быть полезной
Как то раз давно я уже делала такие пампушки с чесноком без дрожжей, потому что тупо их не было))
Никогда не пробовала пампушки с чесноком, просто булочки — да, ела с разными начинками, чеснок не особо люблю, но вот при запекании он приобретает отличный аромат
Моя бабушка очень часто готовила такие пампушки но без чеснока, с обычным сахаром. Очень вкусные были, но тогда и мука была совсем другого качества…
Очень люблю пампушки именно с чесноком! Божественный вкус!
Я часто готовлю такие пампушки своим детям на ужин, очень вкусно и полезно!
Нужно попробовать приготовить такие пампушки на кефире
Я один раз уже пробовала приготовить пампушки с пудрой, но мне особо не понравилось, завтра попробую сделать по вашему рецепту
Благодарю за такое обилие превосходных рецептов! Спасибо вам за труды!
Я очень люблю быстрые и не очень сложные рецепты, но чтобы получалось вкусно конечно. Поэтому я беру себе этот рецепт на вооружение, у меня все домашние обожают всё с чесноком и специями, поэтому такие пампушки думаю, что оценят по достоинству. Тем более, что ингредиенты здесь все доступные, так что получится не дорого и оригинально. Думаю, что специи здесь можно выбрать на свой вкус, я добавлю ещё сухую южную аджику и перец.
Делала нечто похожее, но нарезала хлеб на брусочки толщиной с палец, и подавала в мисочках чесночно-масляную смесь для макания — у меня оба сына эту процедуру просто обожают. А муж белый хлеб вообще не ест, для него чёрный подаю. Тоже со свистом уплетает. Только вот душистое не рафинированное подсолнечное масло не признают, потому использую масло без запаха.
Оригинально и на самом деле быстро. Однажды специально пекла дрожжевые пампушки к борщу, чтобы прочувствовать весь колорит украинского борща. К этим маленьким булочкам готовится соус для макания в процессе еды, из чеснока, соли, перца и растительного масла. А здесь быстрый вариант. Но лично мне в качестве закуски к борщу больше нравится салат из редьки со сметаной. Тоже хорошо идет.