Мои рецепты

Вкусный борщ со свининой, свеклой и капустой, классический рецепт со сметаной

Для голосования регистрация не требуется! Можно написать свой собственный.
Как часто вы пьете кофе?
  • Добавить свой ответ
Борщ со свининой по классическому рецепту
Первые блюда

Сегодня мы с вами приготовим борщ со свининой по классическому рецепту. А почему бы и нет? За окном трещат январские морозы и тарелка огненного борща будет к обеду очень уместна. Если вас интересует, сколько калорий в нем содержится, скажу, что это не главное. Несмотря на довольно низкую калорийность этого первого блюда, всего лишь около 90 Ккал на 100 грамм готового продукта со сметаной, оно очень хорошо согревает в холодные зимние дни.

Борщ со свининой по классическому рецепту

Для супа у меня в холодильнике нашлась прекрасная косточка с приличным количеством мяса, из нее получится отличный, наваристый бульон. Очень рекомендую использовать именно толстую, мозговую кость. Для многих любителей борща является истинным наслаждением вкус костного мозга, который потом можно будет легко достать вилкой. Итак, давайте приступим.

Как приготовить

Варим мясо

Самым первым делом нужно почистить репчатый лук от шелухи. Далее почистим морковь и вместе с луком сполоснем под проточной, прохладной водой.

Кусок мяса на кости положим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. Обязательно положим в нее половинку головки репчатого лука и половинку небольшой моркови. Как только закипит, снимем пену и убавим огонь до малого.

Варите мясо на медленном огне, иначе бульон будет мутным.

Косточка у меня была довольно большая и вариться на медленном огне она будет 1,5-2 часа. Если вы использовали такую же, не забудьте перевернуть ее несколько раз.

Сварим кусок мяса на кости в кастрюле

Пока мясо варится, займемся зажаркой и остальными овощами. Все оставшиеся овощи, а именно картошку, капусту и свеклу нужно тщательно вымыть и почистить, еще раз сполоснуть водой и сложить отдельно от свеклы. Картошку нарежем соломкой и положим в миску с водой чтобы не почернела. Капусту тоже нашинкуем тонкой соломкой.

Зажарка

И здесь я поделюсь с вами своим маленьким секретом. Практически всегда стараюсь для приготовления супов овощи нарезать вручную, а не тереть на терке. Нашинкованные тонкой соломкой морковь и свекла и выглядят в супе интереснее и при обжаривании не превращаются в кашу.

Нарежем овощи соломкой

Лук репчатый порежем на полукольца, морковь тонкой соломкой и отправим на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Далее порежем соломкой свеклу и отправим в сковороду к остальным овощам, перемешаем и накроем крышкой, нужно чтобы они немного потушились. Не забываем периодически перемешивать овощи, можно добавить 3-4 ложки бульона.

Приготовим зажарку из мелко нарезанных овощей на сковороде

Будет не лишним если в овощи добавить четверть порезанного болгарского перца. А еще я люблю добавить парочку очищенных от шкурки и порезанных маринованных помидоров и 2-3 столовых ложки помидорного рассола, они дают просто шикарный вкус. За 2-3 минуты до окончания тушения овощей, добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, хмели-сунели и лавровый лист. Еще немного потушим овощи с открытой крышкой и выключим.

Собираем борщ

Мясо сварилось, начинаем собирать суп. Мясную косточку вынимаем из бульона и оставляем остывать. В бульон высыпаем нашинкованную капусту, добавляем огонь и ждем когда закипит.

Будьте внимательны, не переварите капусту иначе она будет мягкой и не вкусной.

После закипания капусты, добавим в бульон картошку, доведем до кипения и убавим огонь. Отделим остывшее мясо от костей, нарежем на кусочки и отправим в кастрюлю с супом. Когда закипит, посолим по вкусу.

Варим в кастрюле капусту со свеклой

Как только картошка сварится, добавим в кастрюлю нашу зажарку, перемешаем и будем ждать закипания на среднем огне. Не добавляйте огонь до полного, закипит конечно быстрее, но вот вкус и качество могут пострадать. Как только закипит, убавим еще огонь до малого и дадим потомиться пару минут. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10 минут, если конечно терпения хватит.

Сваренный таким способом борщ, будет довольно густой и очень насыщенный. Очень надеюсь, что вам понравится этот пошаговый рецепт с фото.

Разливаем готовый суп по тарелкам

Подаем вкусный борщ посыпав зеленью и добавив сметану или домашний майонез и обязательно мисочку с ароматными, чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 700-800 г – свиная мясная косточка;
  • 5 шт – картофель;
  • 500 г – капуста белокочанная;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 1 шт – морковь небольшая;
  • 1 шт – свекла крупная или 2 средние;
  • 1 ст л — томатная паста;
  • 1-2 шт – помидор маринованный;
  • 1 ч л – хмели-сунели;
  • 2-3 шт – лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Другие интересные статьи

1 комментарий

Ирина 20.02.2018 at 08:57

В холода мясной борщ, наверное, самое желанное блюдо. Горячий и сытный. Крайне не желательно варить его на сильном огне. Овощам достаточно уже 80С чтобы они сварились, а жидкость кипит при 100С. Чем медленнее варим, тем вкуснее получается, и больше пользы остается в супе. Если мяса в наличии не особо много, в конце варки можно добавить предварительно замоченный маш. Борщ получится не хуже.

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты

Логин

У вас нет учетной записи?Зарегистрируйтесь
X

Регистр

Adblock detector