Вот уже и весна в некоторых регионах нашей страны полностью вступила в свои права. Появилась первая трава и конечно молодая поросль крапивы. Да, да, крапива, для многих обычный сорняк. Вот про нее-то сегодня пойдет речь. Приготовьте суп с крапивой, рецепт с фото которого я для вас подготовила и вы решите как минимум две бытовые проблемы. Это и польза, и серьезная экономия. Узнав о том, как варить суп из крапивы и попробовав его впервые, я навсегда останусь поклонником этого блюда. Как-то совсем я забыла об этом растении, только однажды упомянула в рецепте Салат из листьев свеклы с орехами, но впредь обещаю восполнить этот пробел.
Увы, город все больше и больше захватывает нас в свой ритм жизни и диктует где, как и чем питаться. Мы совершенно забываем про самые простые рецепты, которые готовили еще наши мамы и бабушки, а зря. Существует много блюд, которые можно приготовить из того что растет у нас под ногами. Сегодня мы вместе вспомним, как приготовить суп из крапивы с клецками.
В молодой крапиве просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, а также она обладает мощными целебными свойствами. Вот некоторые из них.
- Витамин К способствует свертываемости крови и обладает противовоспалительным действием;
- Достаточно высокое содержание витамина С, выше чем в лимоне и яблоках;
- Содержатся витамины — группы А, В, Е, каротин и аскорбиновая кислота;
- Большой состав микроэлементов — сера, железо, хром, медь, марганец, алюминий, молибден, барий и сера;
- Отвары крапивы применяют при различных заболеваниях, как наружно, так и внутренне. Она входит в составы различных травяных сборов;
- Многие женщины применяют ее как косметическое средство для волос.
Собирать крапиву лучше всего вдали от дорог и свалок, в лесу на малинниках. Дело в том, что где малина, там и крапива, буквально две неразлучные подружки. Позаботьтесь о своих руках, захватите с собой резиновые перчатки. В крапиве очень много муравьиной кислоты, именно она и жжется, если к ней прикоснуться.
В принципе именно ее содержанием и обусловлены все главные свойства крапивы. Однако кроме многочисленных плюсов, есть и небольшой минус. Не рекомендуется кушать блюда с крапивой женщинам с поздними сроками беременности, так как она может спровоцировать ранние роды или выкидыш. Лучше скушать что-то другое, ведь есть масса вкусных блюд для беременных. В то же время, суп из крапивы (польза и вред которого мы только что обсудили) все-таки более полезен, чем вреден. Обязательно готовьте его весной для всей семьи.
Полезное видео
Посмотрите интересный и полезный видеоролик о различных свойствах этого растения.
Приготовление
Зеленый суп с крапивой и клецками, будем варить на мясном бульоне. Для него я приобрела набор для супа из индейки, думаю, что это как раз то, что нужно. В кастрюлю положим куски индейки, зальем водой и поставим на плиту. Как только закипит, снимем пену и убавим огонь. Варить будем не меньше часа. Это куриный бульон готовится достаточно быстро, а вот индейка варится долго.
Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Картошку тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем соломкой. В миску нальем воду и сложим туда нарезанную картошку, чтобы не потемнела. Лук репку очистим от шелухи, ополоснем водой и нашинкуем полукольцами. Морковь вымоем, очистим от шкурки, еще раз сполоснем водой и натрем на крупной терке.
Крапиву сполоснем водой и переберем листочки, чтобы не попались веточки других растений или просто дефектные. Листья крапивы порежем ножом. Старайтесь не мельчить.
Приготовим клецки
В миску наливаем молоко, разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар, соль и специи. Венчиком или вилкой взбиваем смесь несколько минут так же, как в рецепте Торт наполеон с заварным кремом. Постепенно, небольшими порциями добавляем муку в яично — молочную смесь. Каждую порцию тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть такая же, как очень густая сметана. Я люблю в клецки добавлять чеснок, получается очень вкусно. Зубчики чеснока почистим, сполоснем и раздавим чеснокодавилкой прямо в тесто, а затем перемешаем. Вообще, хороший суп из крапивы, рецепт имеет вполне демократичный. Можете использовать и другие добавки, по вашему вкусу.
Итак, мясо сварилось, шумовкой вынем его из бульона, пусть немного остынет. В кипящий бульон запускаем порезанную картошку, убавляем огонь и ждем когда закипит.
На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла или маргарина и ждем, когда растает. Будем использовать очень удачное сочетание сливочного масла с клецками. Когда масло растает, выкладываем в него подготовленные лук и морковь. Тушим овощи несколько минут, а затем выкладываем их вместе с маслом в уже почти сварившийся картофель. Помните, мы откладывали мясо в сторонку остыть? Вот и пришло его время. Отделяем мясо от костей и отправляем в бульон, к овощам. Солим по вкусу.
Теперь займемся клецками. В принципе я уже рассказывала как их делать в рецепте Картофельный суп с клецками на курином бульоне, но повторю еще раз. Чайной ложкой берем небольшое количество теста и отправляем его в кипящий суп, каждый раз, предварительно, окуная в него ложку. Ложка должна быть влажная, для того чтобы тесто не прилипало. Таким образом, поступаем со всем тестом. Не делайте слишком большие клецки, так как при варке они увеличиваются в размере в два три раза. Обязательно в процессе формирования клецок, перемешайте несколько раз суп, чтобы они всплыли.
Самой последней запускаем в суп крапиву, даем покипеть две три минуты. Ни в коем случае не держите ее дольше в кипящем бульоне, иначе она потеряет половину своих полезных свойств! Итак, все готово. Подаем с зеленью, сметаной или майонезом. Узнав сегодня, как сварить суп из крапивы, обязательно приготовьте его, как только она появится в вашем регионе. Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты
- 600 г – индейка для супа;
- 400-500 г – крапива молодая;
- 5-6 шт – картошка;
- 1 шт – лук репка;
- 1 шт – морковь;
- Соль, специи – по вкусу.
Клецки
- 100 мл – молоко;
- 2 шт – яйцо куриное;
- 1,5 стак – мука или до густоты сметаны;
- 4-5 зуб – чеснок;
- Соль, специи – по вкусу.
4 комментария
Крапива весной это и витамины и необычный вкус у супа. Я добавляю ее уже в самом конце и сразу снимаю кастрюлю с огня. Листочки совсем нежные и им вполне достаточно настояться минут 10 перед подачей.
Давно уже мечтаю сварить такой супчик, он хорош из молодой крапивы. А я вечно вспоминаю о нем уже поздно, когда крапива переросла. Много раз слышала лестные отзывы, а сама так и не сподобилась. Хотя, немного лукавлю, как-то на природе мы добавляли в куриный супчик из пакетиков молодую крапиву. Получилось вкусно, хотя на природе все уходит и с большим аппетитом съедается.
По этому рецепту получается очень вкусный суп с крапивой. Для меня было открытием использование индейки для мясного бульона. Даже маленькая дочка оценила! Но когда делаю для нее, то чеснок в клецки не добавляю, а вот себе в не отказываю в этой радости. Но вот на крапиву сейчас уже не сезон. Интересно, а если сделать с сушеной, то получится? Кто-нибудь пробовал?
Я однажды зимой попробовал из сушеной крапивы суп сварить. Ничего не получилось, нет того замечательного привкуса, из-за которого ее и используем. В то же время, совсем от сушеной крапивы не стоит отказываться. Ее очень хорошо использовать в качестве приправы, предварительно смолов в кофемолке до состояния порошка. Подходит и для первых, и для вторых блюд.