Практически каждый из нас любит блюда на мангале. Они напоминают нам о пикниках, празднике и лете. Да и вообще, они просто очень вкусные. Мы уже давно научились готовить на мангале не только разные сорта мяса, но и рыбу, овощи и различные деликатесы. Когда вы накрываете стол на природе, жарите вкуснейший шашлык или готовите другие блюда на углях, попробуйте еще и приготовить очищенные креветки на мангале с лёгким дымком. Они, по этому рецепту, получаются очень вкусными, очень красивыми (смотрите на верхнем фото) и аппетитными, а помимо этого, они очень быстро готовятся.
Не стоит волноваться по тому поводу, что используем мы не свежевыловленных креветок, а замороженных. Современные технологии заморозки позволяют сохранить все вкусовые качества и полезные свойства любых морепродуктов.
Все мы знаем, что для того, бы приготовить вкусный шашлык, нужно не только грамотно его поджарить, но и вкусно его замариновать. Вот и с креветками то же самое! От маринада будет зависеть не только их вкус, но и мягкость, так что есть смысл уделить ему серьезное внимание.
Креветки на мангале : Приготовление
Замороженные креветки нужно бережно разморозить. Не стоит это делать при комнатной температуре, лучше положить на несколько часов на нижнюю полку холодильника, а затем промыть. Если же вам повезло и вы приобрели свежие, тогда просто промыть.
Затем выложить их в глубокую миску. Добавить туда сок половины лимона или лайма, три измельчённых зубчика чеснока, пятьдесят грамм качественного соевого соуса, пятьдесят грамм оливкового масла, хорошенько перемешать и мариновать в течение двух — трех часов, помешивая каждые десять — пятнадцать минут
Выкладываем креветок на решётку и ставим на мангал. Когда креветки зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону и снимаем с углей как только зарумянится вторая сторона. Пропитанные маринадом, с лёгким дымком от углей, креветки гриль на мангале непременно порадуют ваших гостей. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Креветки (королевские или тигровые) — 1 килограмм;
- Лимон или лайм — 1/2;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соевый соус — 50 грамм;
- Оливковое масло — 50 грамм.
Ещё несколько рецептов креветок на мангале:
Креветки на мангале плюс апельсин
Ингредиенты:
- Королевские креветки – одну пачку (один килограмм);
- оливковое масло – восемьдесят миллилитров;
- апельсины – две штучки;
- соевый соус и соль– немного, по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить сок из цитруса. В него влить, постепенно размешивая, масло и посолить. У вас получился маринад.
- В него добавляете уже подготовленные морепродукты. Креветки необходимо мариновать не менее получаса. Для лучшего результата накройте крышкой и хорошенько встряхните ее.
- Одновременно можно почистить оставшийся апельсин и нарезать его кружочками. Для жарки на шампурах кружки сделать более толстыми и разрезать их пополам.
- На мангал выложите замаринованные морепродукты, а между ними равномерно распределите нарезанный апельсин. Второй вариант – приготовить те же самые продукты на шампурах.
- Креветки и апельсин нанизываете попеременно. Во время приготовления креветки необходимо регулярно переворачивать, не их допуская подгорания.
- Готовность можно проверять по цвету морепродукта: из прозрачной креветка становится розовой. Следите за временем: готовка не должна быть слишком быстрой (минимум 4 минуты), но и затягивать не стоит.
- До готовности морепродуктов с апельсином должно пройти не дольше 8 минут.
Готовые продукты раскладываются по порциям вместе с кусочками апельсина.
Все готово! Надеемся Вам понравится!
Креветки на мангале плюс бекон
Ингредиенты:
- Десять штучек тигровых креветок;
- бекон – десять штучек;
- соевый соус – сорок миллилитров;
- помидоры – двести грамм;
- лук-репка – сто грамм;
- лимон, лайм – одну штучку;
- масло оливок – двадцать миллилитров;
- несколько листьев салата.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить лимонный сок. Лук разрежьте пополам и тоже выдавите его. Смешать полученные соки и влить к ним соус.
- Одновременно подготовьте тигровые креветки. Их нужно почистить и залить маринадом.
Все вместе нужно хорошенько смешать. И минимум на десять минут оставить под крышкой.
Когда морепродукты будут готовы и их нужно достать и завернуть в кусочки бекона. - Полученный рулет насаживается на специально подготовленные шпажки.
Креветки, завернутые в бекон, жарятся до появления румяной корочки. - В конце они выкладываются на салат в каждой тарелке. Дополнительно к ним нарезается красный лук колечками и помидоры.
- Блюдо полить оставшимся маслом.
Все готово! Надеемся Вам понравится!
Креветочный шашлык плюс овощи
Ингредиенты:
- Королевские креветки – одну пачку (один килограмм);
- лимоны – две штучки;
- овощи: баклажаны и кабачки – по два, болгарский перец – четыре штучки;
- оливковое масло – полстакана;
- чеснок – одна штучка;
- специи – по вкусу;
- розмарин – немного, по вкусу, но не более чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить ингредиенты: вымыть, вытереть их насухо. У моллюсков сделать надрез, и вычистить внутренности. Если необходимо панцирь также можно убрать.
- Болгарский перец вычистить и крупно порезать.
- Также необходимо порезать баклажаны и кабачки. Кусочки должны быть не крупными, но и не маленькими. Примерно восемь миллиметров.
- Смешайте специи, предварительно измельчив чеснок. К получившейся массе добавить сок лимонов.
- Влейте оливкой масло и хорошенько перемешайте.
- Получившийся маринад необходимо разделить на две равные части. Одна пойдет для моллюсков, вторая – для овощей.
- После того, как все компоненты будут готовы в маринаде, их надо поочерёдно насадить на шпажки.
Креветочный шашлык готовится на мангале достаточно быстро. Максимум восемь минут. Все готово! Надеемся Вам понравится!
Креветки на мангале плюс панировка
Что нужно:
- Тигровые креветки – полкило;
- мука пшеничн. – пятьдесят грамм;
- крахмал – тридцать грамм;
- яйца курин. – два;
- чеснок – 2-3 зубца;
- бальзамич. уксус – шестьдесят миллилитров;
- паприка – пять грамм;
- кунжут – сто грамм;
- перец чёпн.– пять грамм;
- соль – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- В первую очередь готовим маринад. Он получается путем смешивания специй с чесноком и уксусом. Чеснок предварительно измельчить.
- Одновременно подготовьте тигровые креветки. Их нужно почистить и залить маринадом. Все вместе нужно хорошенько смешать. И минимум на десять минут оставить под крышкой.
- В емкости смешайте крахмал, яйца, муку. Сюда же нужно положить паприку и хорошенько взбить. Это будет смесь для кляра.
- Отдельно подготовьте кунжут.
- Теперь возьмите уже замаринованные морепродукты, макаете их сначала в кляр, затем в кунжутные семена, так чтобы они были по всему кусочку.
- Полученный продукт готовьте на решетке, попеременно переворачивая морепродукты.
Все готово! Надеемся Вам понравится!
Креветки на мангале, приготовленные в фольге
Ингредиенты:
- Креветки подойдут и самые маленькие – одну пачку (один килограмм);
- лимон – одну штучку;
- рафинированное растительное масло – восемьдесят миллилитров;
- укроп – пятьдесят грамм;
- соевый соус – шестьдесят миллилитров;
- черный молотый перец – двадцать грамм;
Пошаговые инструкции:
- Из кусочков фольги смастерите формы в виде лодки (по количеству человек).
- Далее необходимо приготовить маринад. Все ингредиенты, кроме креветок смешиваются и перетираются в отдельной посуде.
- Морепродукты вымочить в полученном соусе и сложить в приготовленные формы.
- Затем они выкладываются на решетку и готовятся на мангале. Готовить не более десяти минут.
Готовый продукт подается прямо в форме. Приятного Вам аппетита!
Креветки на мангале плюс сливочное масло
Ингредиенты:
- Креветки без панциря – один килограмм;
- сливочное масло – одна упаковка (200 грамм);
- соевый соус – пятьдесят миллилитров;
- сок лимонный – сто миллилитров;
- оливк. масло – сто миллилитров;
- порошок: имбирья + чеснок – по десять грамм;
- мед или тростниковый сахар – двадцать грамм;
- соль – щепотка;
- микс перцев – по вашему вкусу.
Как приготовить:
- Упаковку масла растопить. Всыпать специи. Всё хорошенько взбить.
- Растереть мёд до жидкого состояния, посолить и добавить к соусу.
- К полученной жидкости добавить остальные ингредиенты. Ещё раз взбить до получения единой субстанции.
- Креветки обмазать получившимся кляром.
- Разложить на решетке и выпекать до готовности, меняя положение.
Все готово! Надеемся Вам понравится!
Секреты приготовления Креветок на мангале:
- На мангале можно готовить, как крупные креветки, так и небольшие экземпляры.
- Креветки без панциря, конечно же, удобнее есть, но неочищенные креветки жарятся в собственном соку и получаются более насыщенными.
- Процесс чистки креветок не требует особой подготовки. Они достаточно легко отделяются от своих панцирей.
- В некоторых рецептах наличие панциря и сока ракообразных моллюсков является преимуществом.
- Жарить их можно как на деревянных шпажках, так и на шампурах, как обычные шашлыки, а также на решетке.
- Шампуры используются не так уж часто. А вот шпажки требуют специального вымачивания в воде перед тем, как вы будете их использовать.
- Очень часто в различных рецептах используются разнообразные виды маринадов, в котором надо выдержать морепродукты перед непосредственным приготовлением.
- Процесс маринования занимает до получаса и позволяет придать приготовляемому блюду неповторимый вкус и аромат.
- При жарке старайтесь внимательно следить за самим процессом, чтобы морепродукты не сгорели.
- В любом случае не следует превышать рекомендованное время жарки, указанное в рецепте.
- Сам процесс готовки креветок не так уж и сложен, а вкус у полученного блюда получается отменным.
8 комментариев
Как раз хотим завтра на даче сготовить креветки на мангале. Ещё ни разу не делали, поэтому нужно всё изучить. Спасибочки за рецепты!
Обязательно попробуйте, Яна и спасибо за комментарий!
Много раз делала креветки, на не на мангале, в на гриле в духовке и получалось намного вкуснее отварных, но главное не пересушить их и всё будет достаточно вкусненько
Креветки на мангале получаются вкусные только в одном случае — если их правильно замариновать! Если этот этап некачественно сделан, то пиши пропало — всё на смарку…
Вот здесь согласен — действительно получается вкусно лишь то, что сделано качественно на всех этапах готовки блюда
Муж всегда делает на мангале креветки на дачу когда приезжаем. Нужно будет попробовать сделать в духовке и сравнить
Да уж, сейчас в наших магазинах такие продукты, что хоть креветки на мангале делай, хоть в духовке — одна хрень всё будет выглядеть в лучшем случае убого. Это вам не Азия где всё свежее, а не 100500 раз размороженное и замороженное
Да, в Азии совсем другое дело, но они там тоже не дешёвые для туристов))