Капуста — общее название для весьма различных и по внешнему виду, и по вкусу растений. В нашей стране наибольшее распространение получила капуста белокочанная. На Руси издревле пекли капустные пироги, делали голубцы, варили щи, квасили ее и солили. И конечно же, на столе любого россиянина часто стоял вкусный салат из свежей капусты. А уж рецептов из нее любая хозяйка знала сотни, и простых, и сложных. Некоторые из них вы видите на фото.
Полезные свойства
Белокочанной капусте присущи целебные, диетические и антимикробные свойства. Это позволяет использовать ее не только в пищевых целях, но и в народной медицине. Ее регулярное употребление способствует улучшению обмена веществ, правильному пищеварению, благоприятно влияет на нервную систему. Она является диетическим продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если учесть, что ее калорийность всего лишь 28 Ккал на 100 грамм продукта, то можно понять, почему она входит в состав практически любой диеты.
Противопоказания
При расстройствах пищеварительной системы все виды капусты могут вызывать вздутие живота. Она обладает слабительным свойством, поэтому лучше воздержаться от ее приема при поносе. А также с осторожностью ее следует принимать при дисфункции щитовидной железы.

Заключение
В составе питания населения нашей страны, среди продовольственных товаров растительного происхождения, капуста занимает третье место после хлеба и картофеля. Многообразие видов позволяет готовить салаты на любой вкус. Но, как и всякий продукт, она имеет свои противопоказания.
Разновидности капусты
Капуста — довольно многочисленный род растений, включающий более 50 видов. В кулинарии обычно используют огородную и пекинскую капусту. Огородная, свежая капуста — это общее название вида, она имеет следующие разновидности:
Кочанная капуста
Белокочанная и краснокочанная. Белокочанная богата витаминами, сахаром, азотистыми веществами, минералами (калий, кальций, фосфор, сера и др.). Прежде всего она содержит следующие витамины:
- С — аскорбиновая кислота;
- В1 — тиамин;
- В2 — рибофлавин;
- В6 — пиридоксин;
- РР — никотиновая кислота;
- К — филлохинон;
- Р — рутин.
Краснокочанная, иногда для краткости ее называют красная, по вкусу и химическому составу напоминает белокочанную, но имеет более привлекательный внешний вид. Из нее можно сделать не только салаты, но и массу других блюд.
Брокколи
В пищу употребляют и в сыром, и в отварном виде. Причем не только головки, но и нежный стебель. Обладает очень сильными антисклеротическими свойствами.
Цветная капуста
Употребляется как в сыром, так и в отварном и маринованном виде. В салаты чаще всего идут свежие молодые головки. Содержит антираковые компоненты.
Романеско
Внешне напоминает небольшую елочку. В салатах чаще всего используется в отварном виде. Романеско имеет мягкий сливочный вкус и ореховый аромат. Низкокалорийная, но при этом богата витаминами и минералами.
Брюссельская
Содержит большое количество легкоусвояемого белка, а также витамины группы В, Р, каротин и различные минеральные вещества.
Савойская
Хоть и похожа по внешнему виду на белокочанную, но по вкусу нежнее и вкуснее. В ней мало клетчатки, но много белка.
Кольраби
В пищу используют утолщенную шаро¬видную нижнюю часть стебля. Ее вкус аналогичен вкусу кочерыжки молодой белокочанной капусты, но более нежен. В кольраби высокое со¬держание витамина С и кальция.
Пекинская капуста
Богата солями калия, кальция, железа, содержит витамин С, белок. Ее нежных свежие листья идеально подойдут для приготовления как овощных сала¬тов, так и для рыбных и мясных. Является идеальным вариантом для быстрых салатов. Приготовление салата из нее, занимает считанные минуты.
Кале (кудрявая капуста, грюнколь, брунколь, браунколь)
Ее изящные кружевные листья не образуют кочан. Их добавляют в салаты в свежем виде. Кроме витаминов и минералов, содержит небольшое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Португальская
Широко распространена в Португалии, а у нас мало известна. У нее длинные курчавые листья овальной формы, не образующие кочан. Ее нарезают тонкими лентами и добавляют в салаты для придания терпкого вкуса. Богата кальцием, магнием, железом, калием и витаминами (А, С, В1, В2).
Общая характеристика салатов из капусты
Салаты — несложные в приготовлении блюда, как правило с использованием овощей, однако именно они позволяют проявить кулинарную фантазию и умение. В ресторанах особо ценятся повара, умеющие не только оригинально и вкусно приготовить салат из трех — четырех ингредиентов, но и необычно его украсить.
Салаты из сырых овощей очень полезны для здоровья и капуста не исключение. Поэтому чаще всего именно ее добавляют в разнообразные салаты в свежем виде. Она хорошо сочетается со свежим огурцом, помидорами, корнем сельдерея, яблоками, сладким перцем, имбирем, морковью, свеклой, зеленью.
Однако бывают капустные салаты не только вегетарианские. В качестве добавки можно использовать мясо, колбасу, морепродукты, крабовые палочки, а также крупу, например, рис. В таком случае получаются очень вкусные, но калорийные блюда. Такие прекрасно подходят для праздничного стола.

Для заправки салатов используют уксус, майонез, сметану, растительное масло, салатные соусы. Салаты по-корейски заправляют острым маринадом.
В холодное время года можно побаловать себя салатом из квашеной капусты. На зиму заготавливают консервированные капустные салаты при помощи соленья и маринования.
Пример некоторых рецептов
А теперь, в качестве примера, я расскажу вам, как приготовить некоторые вкусные и полезные блюда.