Все началось прозаично. Как обычно, в субботу ходила на рынок за мясом и приобрела там хороший кусок окорока на кости. Мякоть пошла на приготовление блюда Запеченная свинина с картошкой в духовке с баклажанами, а вот из косточки я решила сварить вкусные щи из свежей капусты со свининой. Почему? Сама не знаю, это была какая-то импровизация.
Приготовление
Косточка для щей получилась отличная, мясная, а еще и всякие срезки туда добавила. Давайте начнем. Вымоем мясную кость под прохладной, проточной водой и положим в кастрюлю. Далее зальем холодной водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на палец. Немного солим и ставим вариться на большой огонь. Не забываем следить за кастрюлей. Как только появляется пена, обязательно снимаем ее шумовкой, и так несколько раз. Если пену не снять и вовремя не убавить огонь, то бульон получится мутный. Накроем крышкой и оставим мясо вариться на 30-40 минут, на медленном огне.
Пока мясо варится подготовим овощи. Картошку тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем брусочками. Затем положим ее в миску с водой, чтобы не почернела, а заодно и лишний крахмал выйдет в воду. Капусту белокочанную очистим от грязных и поврежденных листьев, нашинкуем на тоненькие брусочки. Затем отставим и картофель, и капусту в сторону, они нам понадобятся позже.
Займемся поджаркой для щей. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем на полукольца. Морковь отмоем от грязи, очистим от кожицы и натрем на крупной терке. Перец болгарский разрежем пополам, удалим семечки и плодоножку, а затем нарежем на небольшие кусочки. Помидор также вымоем, разрежем пополам и потом на небольшие дольки.
В сковороду нальем растительное масло без запаха, поставим ее на огонь и разогреем. В разогретое масло выложим подготовленные лук, морковь и перец. Немного их потушим и добавим помидор. Еще потушим пару минут, за это время помидор разойдется по всей сковороде. Теперь, в финале, добавим приправы и томатную пасту, тщательно перемешаем и снимем с огня. Теперь положим туда лавровый лист, причем прямо закопаем его в поджарке.
После того, как мясо сварилось, вытаскиваем его из кастрюли на тарелку и даем немного остыть, чтобы отделить от кости и нарезать. В бульон закладываем капусту, накрываем крышкой и добавляем огонь. Как только капуста закипит, закладываем туда предварительно нарезанные мясо и картошку. Немного досаливаем. Ждем когда закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Если бульона получилось мало, то добавим кипяток.
Овощи сварились, теперь самое время добавить в щи поджарку. Тщательно перемешиваем, даем немного потомиться на медленном огне и выключаем огонь. Накроем крышкой и пусть постоит минут 10-15. Вот собственно и все, вкусные щи из свежей капусты со свининой полностью готовы. Подаем щи горячими, добавив сметану и зелень.
Ингредиенты
- 500-700 гр — кость мясная свиная;
- 400-500 гр – капуста белокочанная;
- 5-6 шт – картофель;
- 1 шт – лук репка;
- 1 шт – морковь;
- 1 шт – перец болгарский;
- 1-2 шт – помидор;
- 1 ст л – томатная паста;
- 2 ст л – масло растительное без запаха;
- Соль, лавровый лист, приправы по вкусу.
5 комментариев
Согласен. Если правильно щи приготовить, то оторваться невозможно от этой вкуснотищи. Вот только вопрос, а почему свинину вы используете? Мое мнение — говядина лучше подходит. К тому же она более диетичная. Я щи всегда с говядиной делаю.
До чего же красиво тут у вас все на картинках. Вот еще в жизни бы так все получалось. А то частенько бывает то недоваришь, то пережаришь, то недосолишь. Ну в общем все время где-то засада поджидает. А щи я тоже люблю. Самый вкусный суп для русского стола.
Хороший рецепт, подробный, все понятно изложено. Хотя блюдо — сложное, у человека, не умеющего готовить, хотя бы затеплится надежда, что попытка может увенчаться успехом. Пора к плите
Как вкусно всё расписали, что даже захотелось попробовать. Хорошо хоть, что так подробно всё расписали. Спасибо за рецептик. Вкуснятинка такая… пойду готовить…
Помню, мне мама часто готовила такие щи.Очень уж они мне нравились и хорошо запомнились. Надо девушке своей дать рецептик, пусть постарается приготовить это блюдо. А так, если что-то говорить про них -просто безумно вкусно, все) дальнейшие обсуждения бессмысленны и так все понятно)