Начинается пора весенних пикников, а значит запах дыма и аромат шашлыка будет дразнить наш аппетит каждые выходные. Все мы будем обмениваться рецептами маринования мяса и способами его жарки. Это обязательно будет, но сегодня мне хотелось бы познакомить вас с очень вкусным блюдом, приготовленном на углях – это картошка с салом на мангале.
Это блюдо выглядит празднично и нарядно, как правило все ее кушают с удовольствием, и взрослые, и детвора. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и отлично подойдёт как гарнир для мяса. Готовится очень быстро, если знаешь маленький секрет.
Картошка с салом на мангале — Как готовить:
Для приготовления картошки на мангале, нужно выбрать картофелины приблизительно одного размера, некрупные и ровные. Хорошенько вымыть их с щёткой под проточной водой и отварить до полуготовности прямо в кожуре, в подсоленной воде. Здесь у вас сложностей возникнуть не должно, поэтому сразу же перехожу к другому этапу.
Подготовленную картошку остудим, разрежем напополам, сложим в кастрюлю и польём оливковым маслом. Далее закроем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхнём несколько раз, чтобы масло распределилось по всему картофелю равномерно. Масло поможет ломтикам картошки красиво зарумяниться.
Возьмём кусок солёного сала, нарежем его на квадратики, величиной не больше диаметра картофелин, иначе оно подгорит и толщиной около пяти миллиметров.
Насадим на шампур половинки картофелин, чередуя их с кусочками сала. Сначала картошку, затем – сало, потом опять картошку и так далее до конца шампура. Запекать ее нужно на горячих углях, не допуская появления сильного огня. Для этого нужно заранее подготовить бутылку с водой, при помощи которой мы будем гасить огонь, если он будет появляться по мере растапливания сала и попадания жира на угли.
В качестве разнообразия, могу порекомендовать пожарить то же самое блюдо, но на решетке для барбекю. В таком случае есть несколько отличий.
- Вместо металлического шампура воспользуйтесь обычными деревянными шпажками. Если они немного обуглятся на концах, ничего страшного, свое главное предназначение они успеют выполнить.
- Чаще переворачивайте решетку, так как картошка на решетке подгорает быстро.
- Никогда не кладите картошку вместе с мясом на одну и ту же решетку. В таком случае у вас обязательно одно блюдо будет сырым, а второе сгорит, так как у них разное время жарки.
Жарить картошку будем до готовности, пока она не покроется румяной корочкой. На готовность проверять ее будем прокалывая острым ножиком. В результате у нас получится этакий шашлык из картошки. Приятного аппетита!
Ингредиенты для картошки с салом:
- Картофель – 1 килограмм;
- Сало солёное – 250 грамм;
- Масло оливковое – 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу.
8 комментариев
Помню, когда я была маленькой, то почти каждые выходные даже зимой выбирались на природу и постоянно жарили сало, только не на мангале, а на палочках от дерева. Оч вкусно было))
У меня похожая ситуация, Ксюша
Постоянно с отцом ездили и жарили сало на природе
Какой аппетитный рецептик. Нужно срочно попробовать, пока лето ещё не закончилось
Обязательно, Любовь
Когда я приезжала на наш российский юг, то там постоянно на каждом углу продавали картошку на мангале, но правда без сала. Она так и лежала на мангале, на шпажках)
Да, это в тех местах повсеместное явление
Как раз под шашлык самое то, да ещё с салом. Завтра придётся попробовать! Как раз поедем на дачу жарить шашлыки
Попробуйте обязательно и отпишитесь потом как вам. Буду ждать!