12.07.2020
Мои рецепты
Как приготовить овощи гриль в домашних условиях
Гарниры

Как правильно приготовить запеченные овощи гриль в духовке на решетке

Что делать, когда надоели салаты? Вопрос не праздный. Ну на самом деле, невозможно каждый день хрустеть свежими овощами, хоть и очень полезными, хочется разнообразия. Сегодня я вам предлагаю приготовить именно такой вариант. Овощи гриль в духовке, если конечно правильно приготовить, сохраняют почти все питательные вещества, но обладают более выраженным вкусом. Вы можете использовать их как гарнир и как полноценное, самодостаточное второе блюдо.

Подготовка овощей

Все овощи, которые будем запекать надо тщательно промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.

Баклажаны не нужно вымачивать в подсоленной воде, иначе они как губка впитают в себя воду и ничего не получится.

Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем на кольца толщиной около одного сантиметра. Перец болгарский разрежем на четыре части, а затем удалим перегородки и семечки. Кабачки с баклажанами нарежем кольцами той же самой толщины, примерно один сантиметр или чуть больше. Мелкие помидоры разрезать не будем.

Как сделать маринад

Я решила приготовить овощи под маринадом. Можно конечно не заморачиваться и просто их посолить, но так получится вкуснее.

Подготовим уксус, соевый соус и оливковое масло

В стеклянную или фарфоровую емкость выкладываем одну чайную ложку жидкого меда.

Если мед густой, то предварительно нагрейте его на водяной бане.

Начинаем готовить маринад

Добавим уксус

Добавим соевый соус

Добавим оливковое масло

Все перемешаем и получим готовый маринад

К меду добавляем немного соли, перца черного молотого, четыре столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки винного или бальзамического уксуса, одну столовую ложку соевого соуса. Все тщательно перемешаем.

Как приготовить овощи на решетке

Ставим разогреваться духовку на режим гриль при температуре 250 градусов. Если нет режима гриль, то просто выставляем самую высокую температуру.

Смажем маринадом колечки с помощью кисти

Выкладываем на решетку подготовленные овощи, смазываем их маринадом, как на фото и ставим в разогретый духовой шкаф, под решетку обязательно поставим поддон или противень для сбора сока, который будет капать.

Запекаем овощи в духовом шкафу

Запекаем овощи 15-20 минут, затем перевернём их, еще раз смажем маринадом и снова будем запекать 10-15 минут.

Следует заметить, что разные овощи отличаются по времени приготовления.

Быстрее всего запекаются помидоры и баклажан, а кабачок, перец болгарский и лук, дольше всех. Поэтому помидоры надо снимать с решетки раньше остальных овощей или положить на решетку позднее, чтобы время приготовления совпало.

Овощи перевернем на решетке и снова смажем маринадом

Овощи готовы, вынимаем их из духовки, выкладываем на блюдо. Подаем украсив зеленью с сыром или любым мясом. Получится прекрасный, легкий ужин в домашних условиях. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта на 3-4 порции

Запеченные овощи гриль

  • 1-2 шт — небольших баклажана;
  • 1-2 шт – кабачок или цуккини молодые плоды;
  • 5-6 шт – помидоры мелкие;
  • 2-3 шт – перец болгарский;
  • 1 шт – лук репчатый салатных сортов.

Маринад

  • 1 ч л – мед жидкий;
  • 4 ст л – масло оливковое;
  • 2 ст л – винный или бальзамический уксус;
  • 1 ст л – соевый соус;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Ещё рецепты по теме: Овощи на гриле

Овощи гриль в духовке: Болгарский перец

Перец, запечёный в духовке

Болгарский перец можно не только добавлять в овощные салаты, но и использовать как самостоятельное блюдо. Это будет вкусной и полезной закуской, гарниром или же горячим блюдом.

Что нам нужно:

  • болгарский сладкий перец – 4 шт. (крупные, желательно разных цветов),
  • оливковое масло – 30 гр.
  • чеснок – 3 зубка,
  • свежая душица или мята,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Болгарские перцы нужно хорошо вымыть и очистить от семечек. Мякоть разрезать дольками. Застелить противень пергаментной бумагой, разместить на нем дольки перца. Важно: мякоть должна быть внизу, а плёнка вверху.

Затем смазать оливковым маслом верхнюю часть перцев (это можно сделать кулинарной кисточкой). Далее всю эту красоту отправляем в духовой шкаф и запекаем 15 минут при температуре 200 градусов.

Пока перчики загорают в духовке, сотворим соус. В небольшой ёмкости перемешиваем соль и измельчённую зелень, вливаем туда оливковое масло и еще раз перемешиваем.

По готовности достаём перцы из духовки, размещаем на сервировочном блюде так, чтобы плёнка была внизу, а мякоть вверху. Затем мякоть поливаем получившимся травяным соусом. Ароматное блюдо готово!

Овощи гриль в духовке: Кабачки

Кабачки гриль

Все любители витаминов и здорового образа жизни с нетерпением ждут «кабачкового» сезона. В это летнее время наш стол изобилует цукини, кабачками, баклажанами. Готовить эти овощи – одно удовольствие, ведь процесс не занимает много времени. Если Ваша духовка оснащена грилем и Вы желаете внести разнообразие в свое повседневное меню, попробуйте приготовить кабачки по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • кабачки – 3 шт. (среднего размера),
  • оливковое масло – 100 гр.,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • специи – по вкусу.

Готовим следующим образом:

Кабачки нужно тщательно помыть и почистить, а затем разрезать на продольные длинные ломтики. Максимальная толщина ломтиков – 2 см.

На сковороде разогреть оливковое масло, добавить туда чеснок, пропущенный через чесночницу, также соль, перец, специи. Томить получившуюся массу на медленном огне пару минут.

На решётку гриля разложить кусочки кабачков, хорошенько смазав их получившейся заправкой, пока она тёплая.

Затем запекать овощи на гриле при температуре 200 градусов, в течение 10 минут. Затем ломтики нужно перевернуть и поджарить с другой стороны. Когда появится румяная корочка, выключить гриль и дать кабачками постоять минут 15. Затем ими можно угощать гостей.

Овощи гриль в духовке: Баклажаны с йогуртовым соусом

Баклажаны на гриле с йогуртовым соусом

Если приготовить баклажаны на гриле и подать к ним йогуртную подливу, равнодушными не останется никто. Будьте готовы, что потребуется добавка.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт. (среднего размера, грамм по 120 каждый),
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • Оливковое  масло – 5 ст. л.,
  • Соль – пара щепоток,
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа,
  • Йогурт без добавок – 120 гр.,
  • Зелень (желательно петрушка) — 2-3 перышка,
  • Лимонный сок – 2 ч. л.,
  • Лимон – 1 шт.

Готовим следующим способом:

Гриль нужно хорошенько прогреть, решётку смазать растительным маслом.

Огурец помыть, очистить и протереть на крупной тёрке. Убрать сок и просушить получившуюся мякоть на салфетке и  бумажном полотенце.

Баклажаны разделить на две части – пополам. Со стороны кожицы нужно аккуратно срезать столько, чтобы половинки были плоскими. Затем смазать каждую половинку оливковым маслом с двух сторон. Натереть солью и перцем, поместить на решётку и обжаривать в течение 7 минут.

За это время готовим оригинальный соус из йогурта. В небольшую посудину положить мякоть огурца, нашинковать туда петрушку и влить йогурт с лимонным соком. Давать немного соли и перца.

Когда баклажаны будут готовы, достать их из гриля, выложить на красивое блюдо и подавать с получившимся соусом. Существует два варианта подачи: баклажаны заливаются соусом или же он подаётся отдельно в небольших пиалах. Лимонные дольки украсят овощи и добавят солнечного света.

Овощи гриль в духовке: Кукуруза по-мексикански

Кукуруза на гриле по-мексикански

Когда мы говорим о Мексике, то сразу же представляем себе лето, яркие цвета, гитару и кукурузу. Приготовить эту звуковую культуру легко и просто. Она станет прекрасным гарниром к рыбе, мясу или птице.

Вам понадобится:

  • молодая кукуруза – 5 початков,
  • масло сливочное – 350 гр.,
  • кинза – 1 пучок,
  • молотый перец Чили – 20 гр.,
  • тмин – 5 гр.,
  • соль, перец чёрный – по 2 ч. л.

Готовить следующим образом:

Кукурузу нужно очистить, помыть и просушить. Затем зерна измельчить блендером. В получившуюся массу добавить сливочное масло и все специи. Взбивать до максимального измельчения.

Полученным составом нужно смазать кукурузные початки, завернуть их в фольгу и запекать на гриле в течение получаса. Острая и пикантная закуска готова!

Овощи гриль в духовке: Спаржа

Спаржа, жареная на гриле

Для тех, кто любит полезные продукты и не желает тратить на из приготовление много времени, спаржа на гриле – отличное решение! Особый пикантный вкус ей придаст чеснок. А теперь представьте сочетание: ароматный чеснок, сладковатая спаржа и лёгкий запах дымка… Уже хотите отведать?

Для этого Вам понадобится:

  • обрезанная свежая спаржа – 1 кг.,
  • чеснок мелко порезанный – 1 ст. л.,
  • масло оливковое – 2 ч. л.

Готовим следующим способом:

Перед началом приготовления решётку гриля нужно смазать оливковым маслом.

Спаржу также слегка смочите оливковым маслом. Это не даст ей прикинуть к решётке.

Затем уложите спаржу на решётку, посыпьте чесноком, добавьте соль и перец по вкусу. Еще раз сбрызните оливковым маслом. Обжаривайте в течение 5 минут, пока спаржа не станет мягкой и румяной. Ваш идеальный гарнир готов!

Овощи гриль в духовке: Овощные шашлыки

Овощные шашлыки на гриле

Вам потребуется:

  • красный картофель (самый маленький размер) – 10 шт.,
  • свежие шампиньоны – 12 шт.,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • цуккини – 1 шт.,
  • свежий базилик – 20 гр.,
  • яблочный сок – 30 гр.,
  • винный уксус – 30 гр.,
  • Дижонская горчица – 10 гр.,
  • соевый соус – 10 гр.,
  • жидкий мёд – 10 гр.,
  • оливковое масло – 5 гр.,
  • черный молотый перец – на кончике ножа,

Готовить следующим образом:

Отварите картофель до полуготовности. В пакете или глубокой ёмкости смешайте уксус, яблочный сок, мед, горчицу, соевый соус, масло, перец и чеснок. Добавить туда грибы, нарезанные пополам, болгарский перец кусочками, цуккини кружочками и целый картофель. Тщательно перемешать овощи в получившемся соусе, и поставить в холодильник на пару часов.

По прошествии времени смазать растительным маслом решётку гриля, разогреть его. Достать овощи из подливы и нанизать на шпажки. Поместить шпажки на решётку, смазанную маслом. Готовить 15-20 минут. За это время шашлычки следует переворачивать и смазывать соусом. Приятного аппетита!

Полезные рекомендации

Если Вы хотите получить идеальное блюдо из овощей, которое к тому же сохранит максимальное количество витаминов, соблюдайте следующие рекомендации.

Соус и маринад получится более вкусным и ароматным, если использовать оливковое масло Extra virgin. Если у Вас на кухне такового нет, то замените его подсолнечным. Но оно обязательно должно быть первого холодного отжима.

Чтобы овощи не трескались на гриле, проткните зубочисткой из кожицу в нескольких местах. Пар будет отделяться и естественным образом выходить на поверхность.

Застелите решетку пергаментной бумагой или фольгой, и тогда овощи к ней не прилипнут.

Если собираетесь готовить на гриле помидоры, то выбирайте с плотной мякотью и небольшого размера. Но учтите, что слишком мелкие черри в духовке усыхают, теряют вкус и выглядят не эстетично.

Чтобы форма овощей сохранилась, заверните их в фольгу.

Не жалейте специй и приправ. Так овощи будут ароматными и вкусными. Посыпьте их свежей измельчённой зеленью, положите веточку розмарина или базилика.

Нарезайте овощи ломтиками или кубиками примерно одного размера. Это придаст блюду изысканности. Кроме того, одинаковые кусочки прожариваются равномерно.

Не выставляйте температуру гриля более 200 градусов, иначе плоды пересушатся или пригорят.

Если разогреть духовой шкаф ниже, чем на 180 градусов, у Вас не получится румяной корочки. Овощи просто просушатся, а не запекается. Идеальный вариант – 190-200 градусов.

Если установить ниже решётки пустой противень, то это обеспечит прогревание овощей с двух сторон. А еще это сохранит дно духовки от попадания масла или сока.

Крупные овощи лучше пропекутся, если периодически их переворачивать.

Другие интересные статьи

18 комментариев

Аватар
Яна 28.03.2020 at 09:26

Вчера приготовила овощи на гриле по вашему рецепту. Очень вкусно, спасибо. Готовили сразу несколько видов. Кукурузка получилась аппетитнее всего)

Ответить
Kulinar
Kulinar 12.05.2020 at 12:12

Вам спасибо за отзыв, Яна good

Ответить
Аватар
Маша 13.02.2020 at 17:32

Я тоже хочу приготовить овощи какие-нибудь на гриле или в духовке. Благодарю за рецепты, скорее всего сегодня этим и займусь smile

Ответить
Kulinar
Kulinar 12.05.2020 at 12:12

Спасибо

Ответить
Аватар
Соня 29.01.2020 at 20:09

Спасибо за такое многообразие овощей на гриле. Такие наверно вкусные рецепты, во всяком случае на фото такие аппетитные good

Ответить
Kulinar
Kulinar 12.05.2020 at 12:13

Благодарю вас за отзыв!

Ответить
Аватар
Нюшечка 08.01.2020 at 09:18

спасибо вам за труды! Классные рецепты!

Ответить
Kulinar
Kulinar 12.05.2020 at 12:13

Вам спасибо за такие прекрасные слова smile

Ответить
Аватар
Ksusha 18.07.2019 at 15:37

У меня не всегда хорошие получаются овощи гриль в духовке, наверно потому что печка старая, нужно покупать нормальную духовку уже…

Ответить
Kulinar
Kulinar 12.05.2020 at 12:14

Да, видимо настало врем покупать новую

Ответить
Аватар
Ирина 05.07.2019 at 10:02

Благодарю вас за рецептики вкусных овощей! Спасибо!

Ответить
Kulinar
Kulinar 12.05.2020 at 12:14

Спасибо за обратную связь!

Ответить
Аватар
Незабудка 23.06.2019 at 15:30

Овощи на гриле я никогда не пробовала, придётся сделать и накормить своих. Пусть отведают. На фото смотрятся вкусненько)

Ответить
Kulinar
Kulinar 12.05.2020 at 12:15

Конечно, попробуйте и напишите сюда потом как попробуете smile

Ответить
Аватар
Юля 11.06.2019 at 11:05

Когда я первый раз приготовила овощи гриль то помню папа сказал, что я настоящая кухарка)))

Ответить
Kulinar
Kulinar 25.06.2020 at 10:19

Значит так оно и есть, папа врать не будет smile

Ответить
Аватар
Vika 01.06.2019 at 02:13

Спасибо за рецепты!

Ответить
Kulinar
Kulinar 12.05.2020 at 12:15

Вам спасибо!

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты
Adblock
detector