Люди начали выращивать свеклу еще до нашей эры. Тогда ее использовали и в качестве ценного продукта питания, и в лечебных целях. Этот корнеплод ели вместе с листьями, которые сейчас, к сожалению, редко употребляют в пищу. В то же время, салаты из свеклы стали одними из самых частых в любых меню.
В Россию овощ завезли из Византии в 10 веке. Крестьяне не просто выращивали свеклу, но и занимались селекцией, им удалось получить более сладкие и вкусные корнеплоды.
Полезные свойства
Свекла содержит полезные минеральные соли, органические кислоты, микроэлементы. Богат овощ и витаминами:
- А — ретинол;
- С — аскорбиновая кислота;
- РР — никотиновая кислота;
- В1 — тиамин;
- В2 — рибофлавин;
- В6 — пиридоксин.
Употребление корнеплода показано при заболеваниях сердца и снижении уровня гемоглобина. Поможет он и при нарушении в работе желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу свеклы положительно сказывается на больных, страдающих атеросклерозом.
Подобное свойство очень ценно для людей в возрасте, так как помогает поддерживать трудоспособность человека на высоком уровне без каких-либо мекаментозных препаратов.
В народной медицине этот овощ используют при лечении простуды. Заболевшего человека кормят салатами из свеклы в сочетании с чесноком или корнем хрена. Иногда и сам запеченный корнеплод закладывают в носовые ходы для лечения насморка.
Разновидности
Существует несколько разновидностей свеклы, но наибольшую известность получила столовая. Это из нее хозяйки готовят борщ, ее добавляют в селедку под шубой или овощную икру. Свеклу подразделяют на виды:
- сахарная;
- столовая;
- листовая;
- дикая;
- кормовая.
Каждый сорт обладает полезными свойствами и имеет свою область применения.
Сахарная
Эта разновидность была получена в середине 18 века. Селекционеры отбирали самые сладкие корнеплоды столовой свеклы и добились хорошего результата. Содержание сахарозы в современных сортах находится в диапазоне от 8 до 22%. Выращивают корнеплод на черноземах, он очень требователен к почвам и теплу.
Свекла в зависимости от сорта способна достигать веса до 3 килограммов. При ее переработке люди получают сахар и этанол. Розетка корнеплода имеет ярко-зеленый цвет, а мякоть — белый.
Столовая
Эта разновидность получила наибольшее распространение в России. Существуют сорта столовой свеклы белого цвета и красного. Корнеплод полюбился садоводам за неприхотливость в уходе. Из столовой разновидности овоща хозяйки готовят супы, салаты, заготовки на зиму.
Листовая
Листовая свекла очень популярна в европейских странах. Растение относится к разряду однолетних. Листовая разновидность не завязывает корнеплодов, и в пищу употребляется ее наземная часть. В некоторых странах сорт используется в виде декоративного растения для клумб.
Дикая
Дикая разновидность также называется морской из-за произрастания вблизи воды. Сорт относится к разряду листовых. Дикая свекла растет в Африке и Индии, в России она встречается только в Крыму. Из нее готовят простые, но очень полезные салаты и супы.
Кормовая
Кормовая разновидность отличается от столовой более высоким содержанием белка и клетчатки. Корнеплоды некоторых сортов вырастают до 25 килограммов. Эта разновидность предназначена для скармливания скоту. Она неприхотлива в выращивании и высокий урожай можно получить даже на бедных почвах. На Кубани из кормовой свеклы готовят борщи, которые очень вкусны и питательны.
Общая характеристика салатов
Простые салаты из полезного корнеплода имеют низкую калорийность, поэтому их можно использовать в качестве диеты для похудения. Не запрещена свекла и во время поста, ее часто можно увидеть на столе в монастырях.
Кроме того, они имеют красивый внешний вид, как на фото. Насыщенный бордово-красный цвет, делает блюдо со свеклой эффектно — аппетитными. И еще есть у них большой плюс — сделать вкусное блюдо со свеклой очень просто. Для этого потребуется минимум других ингредиентов, времени и сил.
Польза
Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, положительно влияют на внешний вид человека и омолаживают его. Корнеплод в сыром виде используют для профилактики остеопороза. Особенно полезно есть овощ весной, так как он поднимает иммунитет. Если употреблять корнеплод регулярно, то он очистит сосуды и благотворно повлияет на работу сердца.
Противопоказания
Свекла очень полезна для организма человека, но есть люди, которым ее употребление лучше ограничить. Болезни, при которых есть корнеплод нежелательно:
- диарея;
- пониженное давление;
- камни в почках;
- сахарный диабет;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь.
При этих заболеваниях корнеплод можно употреблять только в ограниченном количестве, например, в простых салатах с минимальным количеством масла. Не нужно задумываться о том, какие можно салаты, а какие нельзя. Чем проще — тем лучше, это и есть главное правило. В то же время, желательна предварительная консультация с врачом. Овощ нельзя есть при аллергии на него.
Заключение
Свекла содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, но употреблять ее ежедневно можно не всем.
При отсутствии противопоказаний смело кушайте салаты со свеклой для повышения иммунитета, благо количество рецептов с ней неисчислимое количество.
Пример рецептов из свеклы
Посмотрите несколько интересных рецептов, в которых мы расскажем, как приготовить улетный салат из свежей свеклы на все случаи жизни.