29.06.2021
Мои рецепты
Курица в духовке на банке с водой
Вторые блюда

Как запечь курицу на банке в духовке

Есть у моего мужа одно блюдо, наверное самое любимое еще с детства и на вопрос что тебе приготовить, я чаще всего получаю ответ — конечно же курица на банке. Можно было и не спрашивать. Немного поворчав, для порядка, я снова, уже в который раз делаю это блюдо — курица в духовке на банке с водой.

Главная особенность этого рецепта в том, что курица, натертая специями, запекается целиком насаженная на банку с подсоленной водой. Получается такое блюдо очень вкусным, с хрустящей корочкой и очень сочным мясом внутри. Такая курочка подойдет на любой случай, что называется и в пир и в мир.

Перед приготовлением советую измерить размеры своей духовки и сравнить с высотой тушки, уже насаженной на банку.

Единственное препятствие, это очень маленький объем духовки, в которую просто не влезет курица целиком насаженная на банку.

Курица на банке — Подготовка

Выбирайте тушку весом не менее полутора килограмма. Если она будет меньше весом, то после духовки там кушать просто будет нечего. Мяса на курице должно быть много. Это не только мое мнение, но других домохозяек тоже. В этот раз я взяла тушку весом почти 2 кг.

kuritsa-na-banke-1

kuritsa-na-banke-2

Итак, давайте начнем. Птицу промоем под проточной водой, удаляя все оставшиеся перышки, а затем обсушим бумажным полотенцем.

Очистим несколько зубчиков чеснока и раздавим чеснокодавилкой. Специи и соль смешаем вместе. Я взяла молотый кориандр, немного перца чили, паприку и перец черный, молотый, можно добавить карри.

Не стоит увлекаться большим количеством специй, иначе прекрасный вкус курицы гриль будет потерян.

Натираем тушку смесью специй с солью и раздавленным чесноком со всех сторон и внутри тоже, чтобы мясо пропиталось равномерно. Положим курицу в глубокую миску и оставим в прохладном месте на несколько часов, в идеале на полдня как минимум.

В принципе достаточно и одного часа, особенно если ждать некогда и гости что называется на пороге. Вот что значит универсальное блюдо.

Курица на банке целиком — Как запечь

Ставим духовку на разогрев до 200 градусов. Я нашла очень удачно подходящую банку емкостью 700 миллилитров. Именно такой размер очень хорошо подходит для этого блюда.

Наливаем в банку воды примерно на половину объема и насыпаем в нее столовую ложку соли, перемешаем. Теперь надо насадить курицу на банку через разрез. Насаживаем плотно, чтобы она не перевернулась и не перекосилась.

kuritsa-na-banke-3

Аккуратно ставим противень в духовку. Рекомендую налить в противень стакан воды, чтобы птица не пересохла. Примерно через 20-30 минут, кусочком фольги надо укрыть плечики курице, чтобы они не подгорели. Дело в том, что меня духовка электрическая и нагревательные элементы находятся сверху и снизу. Если у вас такая же, то подобное действие будет обязательным.

kuritsa-na-banke-4

За 40 минут до полной готовности курицы, я положила в противень очищенный и крупно порезанный картофель. К этому времени с тушки растает жир, в нем то и будет готовиться картофель.

kuritsa-na-banke-5

Снимем фольгу с тушки за 10 минут до готовности блюда чтобы подрумянилась. Я еще включила вентилятор и вот какая красота получилась.

К сожалению, сделать действительно красивое фото не получилось. Не успела я вытащить противень из духовки как курицу просто смели, ели так что за ушами трещало. Вроде все просто и ничего сверхъестественного, но у этого блюда какой-то свой неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • 1,8-2,0 кг – курица целиком;
  • 0,5 ч л – соль;
  • 5-6 зубчиков – чеснок;
  • Специи – кориандр молотый, перец красный молотый острый, перец черный молотый, паприка, карри;
  • Банка 0,7 мл.

Курица на банке пива в духовке

kuritsa-na-banke-6

Уверена, что вы уже где-то встречали этот чудесный рецепт. Вот и я где-то уже слышала про него. Поэтому и решила его приготовить. Если честно, мне было интересно проверить даёт ли пиво какой-либо эффект или нет.

Итак начинаем готовить.

 Ингредиенты:

  • 1 средняя курица
  • Соль по вкусу
  • Банка светлого пива
  • Пол литровая стеклянная банка
  • Лаврушка
  • Перец молотый чёрный
  • Сахарная паприка
  • Перец красный молотый
  • Душистый перец
  • 3 шт чеснока

Как приготовить блюдо:

Скажу честно я пробовала сделать эту курочку дважды. Изначально она у меня получилась очень сухая.

Скорее всего так вышло из-за того что мной было добавлено мало соли внутрь курицы. Именно поэтому я решила усовершенствовать свой способ приготовления. Хотите узнать как именно читайте дальше.

Итак сначала я я разводила соль в кастрюле с холодной водой и укладывала туда курочку на 6 часов.

Соль я растворяла в воде в пропорции 1 к 10. То есть если курица весом 1 кг то вам понадобится 100 грамм соли. Нужно чтобы вода в кастрюле покрыла курицу, но не более того.

Вот и всё. С помощью этой нехитрой технологии соль проникнет внутрь курицы и она после приготовления будет очень сочной.

Далее буду описывать весь процесс приготовления по порядку:

  • Тщательно измельчаем все специи, указанные в ингредиентах
  • Достаем курицу из соляной ванны и с помощью бумаги удаляем всю воду с её поверхности
  • Берём приготовленные специи и тщательно втираем их в кожу курицы
  • Достаем противень и наливаем туда воды глубиной в 1 сантиметр
  • Укладываем в противень чеснок перец и лаврушку
  • Теперь надеваю курицу на банку и закрываем зубочисткой вверх нашей курочки (для того чтобы вкусный аромат её не покидал)
  • Закрываем концы крыльев курицы с помощью фольги.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180° и ставим туда курицу.
  • Готовим курицу при температуре 80 градусов в течение 40 минут.

Вот и всё. Курица на банке готова. Приятного аппетита.

Курица на банке в медово-горчичном соусе

kuritsa-na-banke-7

Теперь попробуем приготовить курицу на банке в медово-горчичном соусе. Этот рецепт мне посоветовала сестра.

Была у неё на день рождения и она поставила на стол данное блюдо. Сначала я подумала, что это обычная курица, но попробовала и сразу же после вечеринки взяла у неё рецептик.

Теперь как вы поняли я спешу поделиться этим рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы
  • Банка 0.5 пива темных сортов
  • Чеснок
  • Мёд
  • Горчица французская
  • Пол литровая стеклянная банка
  • Соус из сои
  • Кумин
  • Кунжут
  • Паприка
  • Травы прованские
  • Соль

Как приготовить:

  • Взять кастрюлю, налить воды и добавить туда 3 столовых ложки соли
  • Курицу ополоснуть под проточной водой и опустить в кастрюлю с соляным раствором на один час
  • Соединить между собой ингредиенты: мёд, масло оливковое, соус из сои, горчицу и измельченный чеснок
  • Тщательно перемешать данные ингредиенты
  • К полученной массе добавить наши специи: кунжут, кумин и паприку
  • Тщательно перемешать специи с нашей массой и натереть этой смесью внутреннюю и наружную поверхность курицы
  • Подготовить банку для курицы. Если на банку наклеена этикетка, то её необходимо удалить
  • Открыть банку пива и вылить 1/4 его содержимого в стакан
  • Оставшиеся 3/4 части вылить в стеклянную банку на которой будет готовится курица
  • Добавить прованские травы в стеклянную банку и размешать
  • Надеть курицу на банку, а саму банку поставить на противень, на который предварительно вылить 1/4 пива из стакана
  • Разогреть духовку до 180°
  • Выпекать курицу на банке при данной температуре в течение часа
  • Периодически открывайте духовку и поливайте тушку курицы образовавшемся соком из противня
  • По истечении этого времени проверьте готовность курицы проткнув её кончиком ножа. Нож должен легко входить из курицы должен вытекать прозрачный сок. 
  • Если продукт не готов добавьте время приготовления.

Курица на банке с яблоком

kuritsa-na-banke-8

Этот рецепт я знаю уже достаточно давно. Готовится всё очень быстро, а получается очень вкусно.

Курица, приготовленное таким способом получается очень мягкая и сочная внутри. Даже грудка будет очень сочная и пахнуть яблочками.

Ингредиенты для приготовления курицы на банке с яблоком:

  • Тушка курицы
  • Одно большое яблоко
  • 4 чайные ложки сметаны
  • Лаврушка
  • Чёрный перец
  • Соль по вкусу
  • Пол литровая стеклянная банка

Процесс приготовления курицы на банке:

  • Взять подготовленную банку без этикетки и налить в неё воды до середины
  • Разрезать наше яблочко на 4 части и положить его в эту банку
  • Добавить туда же две-три штучки лаврового листа
  • Тщательно ополоснуть под проточной водой нашу курицу
  • Растереть внутреннюю и наружную поверхность курицы солью и молотым черным перцем
  • Взять сметану и равномерно нанести её на кожу курицы
  • Подготовим противень, положив на него лист бумаги для запекания
  • Насадить курицу на банку и поставить банку на противень
  • Разогреть духовку до 180°
  • Запекать курицу в течение часа после чего проверить её на готовность

Вот и всё. Курица на банке готова. Зовите всех к столу попробовать это чудесное блюдо!

Курица на банке с майонезом

kuritsa-na-banke-9

Нашла для вас ещё один интересный рецепт. Ингредиенты для приготовления найдутся в каждом доме. Всё достаточно просто и быстро делается.

Подготовим нужные ингредиенты:

  • Курица весом до 1 кг
  • Майонез пять столовых ложек
  • Перец чёрный молотый
  • Пол-литровая стеклянная банка
  • Чеснок одна долька
  • Соль

Как приготовить курицу на банке с майонезом:

  • Обмыть курицу в проточной воде и высушить бумажным полотенцем
  • Втереть соль во внутреннюю и наружную поверхность тушки
  • Мелко нарезать чеснок или выдавить его через чеснокодавку
  • Смешать чеснок с майонезом
  • Добавить молотый чёрный перец в майонез
  • Обмазать полученной смесью поверхность курицы и оставить её в холодильнике на 2 часа
  • Взять стеклянную банку и налить туда воды на 3/4 части
  • Установить куриную тушку на стеклянную банку
  • Поставить банку с курицей на поддон
  • Налить на поддон воды, так чтобы бы уровень воды был выше конечности куриных ножек
  • Разогреть духовку до 180°
  • Установить противень с курицей в духовку и запекать в течение 1 часа

Как только курица будет готова, можно выключить духовку и подождать минут 15, чтобы курица постояла в духовке.

После этого вынимаем курицу на банке из духовки и завёл всех к столу. Приятного аппетита!

Курица на банке с картошкой

kuritsa-na-banke-10

Первый раз я этот рецепт прочитала в книге. Сначала подумала что это слишком банально курица и картошка.

Но всё-таки потом решила приготовить и попробовать, что получится. Вот теперь делюсь с вами этим восхитительным рецептом.

Уверяю вас, что курица на банке с картошкой по моему рецепту получается очень сочной и вкусной. Итак.

Подготавливаем ингредиенты:

  • Тушка курицы
  • Картофель средний 3 штуки
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Паприка по вкусу
  • Чеснок в гранулах 1 чайная ложка
  • Прованские травы
  • Бутылка темного пива
  • Пол-литровая стеклянная банка
  • 200 г бекона
  • Укроп и петрушка
  • Сыр твердых сортов 200 г
  • 2 дольки чеснока
  • Перец красный жгучий
  • Одна столовая ложка сметаны
  • 2 столовых ложки майонеза
  • Три штуки средних шампиньонов

Процесс приготовления:

  • Берём отдельную ёмкость и начинаем готовить маринад
  • К растительному маслу добавляем паприку, чеснок в гранулах и прованские травы
  • Берем соль и втираем её во внутреннюю и наружную поверхность курицы
  • Берём приготовленный ранее маринад и обмазываем им поверхность курицы
  • Для того чтобы аромат не улетучился при выпекании, берем деревянную зубочистку и закрываем верхнее отверстие курицы
  • Открываем банку пива и выливаем полбанки пива в нашу стеклянную банку
  • Насаживаем курицу на банку
  • Банку с курицей устанавливаем в противень по центру
  • Разогреваем духовку до 180° и устанавливаем туда противень с курицей на 30 минут

Пока курица выпекается, начинаем готовить начинку для картошки:

  • Достаем посуду для приготовления начинки для картофеля
  • Измельчаем петрушку и укроп
  • На средней тёрке натираем сыр
  • Нарезаем ножом бекон тонкими ломтиками
  • Дольки чеснока давим через чеснокодавку или мелко измельчаем ножом
  • Перемешиваем сметану, майонез, сыр, бекон, зелень, чеснок и добавляем острый жгучий перец
  • Режем грибы, затем их жарим на сковородке с добавлением растительного масла
  • После обжарки грибы выкладываем в ёмкость с нашей начинкой
  • Берём картофель и нарезаем его пополам на 2 части
  • Берем нож и аккуратно вырезаем середину у каждой половинки картофеля
  • В эти углубления добавляем приготовленную начинку
  • Достаем противень из духовки, смазываем растительным маслом и выкладываем картофель на него, так чтобы начинка была вверху
  • Ставим обратно противень с курицей и картофелем в духовку ещё на 30 минут до полной готовности
  • Проверяем готовность курицы на банке ножом

Вот и всё. Наша курица готова. Можно звать всех к столу! Приятного вам аппетита!

Другие интересные статьи

6 комментариев

Аватар
Яна 20.07.2020 at 07:05

Курицу на банке делала помню когда ещё училась в школе по бабушкиному рецепту. Завтра ваш попробую вариант.

Ответить
Kulinar
Kulinar 20.07.2020 at 13:00

Отлично! Обязательно напишите потом как у вас получилось smile

Ответить
Аватар
Маша 11.06.2020 at 23:26

Сделала по вашему рецепту и получилось очень вкусная и сочная курица. Превосходно, спасибо! smile

Ответить
Kulinar
Kulinar 20.07.2020 at 13:00

Вам спасибо, Маша smile

Ответить
Аватар
Алина 19.03.2020 at 13:59

Спасибочки большое за рецептик! Так вкусно получилось! Курица очень мягкая и сочная, только банку мыть потом пришлось и противень smile

Ответить
Kulinar
Kulinar 09.05.2020 at 09:11

Пожалуйста, Алина! Приятно слышать такие слова в свой адрес smile

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты