26.11.2021
Мои рецепты
Курица в духовке на банке с водой
Вторые блюда

Рецепты курицы на банке в духовке для всей семьи

В каждой семье есть свои любимые, традиционные блюда и очень часто они с нами с самого детства, как говорится: “вкус детства”. Вот и в моей семье есть такое кушанье, когда я у мужа спрашиваю, что будем готовить, то в ответ чаще всего слышу — курицу на банке. Ответ, который я знаю уже много лет и с удовольствием готовлю. Готовится такая курица на банке с водой в духовом шкафу.

В приготовлении такой курицы ничего сложного нет, а получается она очень вкусная, сочная, с нежным мясом внутри и хрустящей корочкой снаружи. Запекать, её нужно целиком, насадив на банку с водой, предварительно натерев специями. Особенность этого блюда в том, что она подойдет на все случаи жизни, и к празднику, и для гостей, и для домашнего ужина или обеда, а можно и с собой взять на пикник.

Есть один нюанс, который лучше проверить сразу, это войдет ли по размеру курица, уже насаженная на банку, в ваш духовой шкаф по высоте. Если всё в норме, то можем приступать.

Для начала подготовим всё необходимое

Заранее в магазине покупаем тушку курицы весом примерно полтора килограмма, так как при приготовлении в духовке она уменьшится и если выбрать поменьше, то кушать останется не много. Курица должна быть мясная! Чем больше курица, тем лучше, это уже проверено временем и опытом многих хозяек.

подготовка туши

приправляем специями

Приступим. Сначала тушку необходимо тщательно очистить от перышек и хорошенько вымыть под водой, после высушить с помощью бумажного полотенца.

В отдельной ёмкости смешиваем соль, специи и Как приготовить картошку по деревенски в духовке дольками с чесноком, который в очищенном виде пропустили через чесночницу. В качестве специй можно использовать: щепотку молотого перца чили, паприку и молотый чёрный перец, карри, кориандр или любые другие специи, которые вы любите.

Но важно сильно не переусердствовать со специями, чтоб сохранить натуральный вкус самой птицы.

После того как приготовили всю смесь можно натирать саму курицу. Натираем везде снаружи и внутри, растираем хорошенько, чтоб впиталось равномерно. И оставляем курочку мариноваться примерно на несколько часов, но в идеале на ночь или полдня.

Но если ждать нет времени, то и это не беда, маринуем сколько получается. Особенно если очень хочется кушать или гости уже на подходе. В этом и универсальность этого блюда.

Курица на банке — этап запекания

Берем банку объемом примерно 700 мл. На ней очень хорошо размещается курица. Наполняем банку водой примерно на половину, воду обязательно солим (1 ст. ложка соли) и размешиваем. Курочку усаживаем по верх банки плотно, чтоб она не переваливалась. В духовке выстраиваем разогрев на 200 градусов.

сажаем на банку

Банку ставим на противень и на сам противень рекомендуется тоже налить стакан воды, чтобы курица не пересыхала.

Если у вас духовка электрическая, и нагрев идет и сверху, и снизу, то примерно через минут 25 нужно будет укрыть плечики птицы кусочком фольги, это для того, чтоб они не обгорали.

помещаем курицу на банке в духовке

Еще это блюдо можно дополнить гарниром. Через минут 40 на противень стечёт жир с курочки вот в нём то можно и приготовить картошку.

kuritsa-na-banke-5

Очищенный, промытый и крупно нарезанный укладываем вокруг банки, не забываем про соль и специи, и запекаем дальше всё вместе. За минут 10 до готовности можно уже снять фольгу чтоб курица подрумянилась и получилась вот такая вот красота как у меня на фото.

Вот и всё! Можно угощать и кушать. Как видите всё просто, но очень вкусно! Приятного аппетита!

Нам понадобится для рецепта

  • Одна целая тушка курицы весом 1,5-2,0 кг.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 6-5 зубчиков
  • Специи для курицы — у меня: молотый чёрный перец, красный острый молотый перец, паприка, карии, корианд
  • Картошка средних размеров — 6-7 шт.

Курица на банке пива в духовке

Курица на банке пива в духовке

Уверена, что вы уже где-то встречали этот чудесный рецепт. Вот и я где-то уже слышала про него. Поэтому и решила его приготовить. Если честно, мне было интересно проверить даёт ли пиво какой-либо эффект или нет.

Итак начинаем готовить.

 Ингредиенты:

  • 1 средняя курица
  • Соль по вкусу
  • Банка светлого пива
  • Пол литровая стеклянная банка
  • Лаврушка
  • Перец молотый чёрный
  • Сахарная паприка
  • Перец красный молотый
  • Душистый перец
  • 3 шт чеснока

Как приготовить блюдо:

Скажу честно я пробовала сделать эту курочку дважды. Изначально она у меня получилась очень сухая.

Скорее всего так вышло из-за того что мной было добавлено мало соли внутрь курицы. Именно поэтому я решила усовершенствовать свой способ приготовления. Хотите узнать как именно читайте дальше.

Итак сначала я я разводила соль в кастрюле с холодной водой и укладывала туда курочку на 6 часов.

Соль я растворяла в воде в пропорции 1 к 10. То есть если курица весом 1 кг то вам понадобится 100 грамм соли. Нужно чтобы вода в кастрюле покрыла курицу, но не более того.

Вот и всё. С помощью этой нехитрой технологии соль проникнет внутрь курицы и она после приготовления будет очень сочной.

Далее буду описывать весь процесс приготовления по порядку:

  • Тщательно измельчаем все специи, указанные в ингредиентах
  • Достаем курицу из соляной ванны и с помощью бумаги удаляем всю воду с её поверхности
  • Берём приготовленные специи и тщательно втираем их в кожу курицы
  • Достаем противень и наливаем туда воды глубиной в 1 сантиметр
  • Укладываем в противень чеснок перец и лаврушку
  • Теперь надеваю курицу на банку и закрываем зубочисткой вверх нашей курочки (для того чтобы вкусный аромат её не покидал)
  • Закрываем концы крыльев курицы с помощью фольги.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180° и ставим туда курицу.
  • Готовим курицу при температуре 80 градусов в течение 40 минут.

Вот и всё. Курица на банке готова. Приятного аппетита.

Курица на банке в медово-горчичном соусе

Курица на банке в соусе

Теперь попробуем приготовить курицу на банке в медово-горчичном соусе. Этот рецепт мне посоветовала сестра.

Была у неё на день рождения и она поставила на стол данное блюдо. Сначала я подумала, что это обычная курица, но попробовала и сразу же после вечеринки взяла у неё рецептик.

Теперь как вы поняли я спешу поделиться этим рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы
  • Банка 0.5 пива темных сортов
  • Чеснок
  • Мёд
  • Горчица французская
  • Пол литровая стеклянная банка
  • Соус из сои
  • Кумин
  • Кунжут
  • Паприка
  • Травы прованские
  • Соль

Как приготовить:

  • Взять кастрюлю, налить воды и добавить туда 3 столовых ложки соли
  • Курицу ополоснуть под проточной водой и опустить в кастрюлю с соляным раствором на один час
  • Соединить между собой ингредиенты: мёд, масло оливковое, соус из сои, горчицу и измельченный чеснок
  • Тщательно перемешать данные ингредиенты
  • К полученной массе добавить наши специи: кунжут, кумин и паприку
  • Тщательно перемешать специи с нашей массой и натереть этой смесью внутреннюю и наружную поверхность курицы
  • Подготовить банку для курицы. Если на банку наклеена этикетка, то её необходимо удалить
  • Открыть банку пива и вылить 1/4 его содержимого в стакан
  • Оставшиеся 3/4 части вылить в стеклянную банку на которой будет готовится курица
  • Добавить прованские травы в стеклянную банку и размешать
  • Надеть курицу на банку, а саму банку поставить на противень, на который предварительно вылить 1/4 пива из стакана
  • Разогреть духовку до 180°
  • Выпекать курицу на банке при данной температуре в течение часа
  • Периодически открывайте духовку и поливайте тушку курицы образовавшемся соком из противня
  • По истечении этого времени проверьте готовность курицы проткнув её кончиком ножа. Нож должен легко входить из курицы должен вытекать прозрачный сок. 
  • Если продукт не готов добавьте время приготовления.

Курица на банке с яблоком

Курица на банке с яблоком

Этот рецепт я знаю уже достаточно давно. Готовится всё очень быстро, а получается очень вкусно.

Курица, приготовленное таким способом получается очень мягкая и сочная внутри. Даже грудка будет очень сочная и пахнуть яблочками.

Ингредиенты для приготовления курицы на банке с яблоком:

  • Тушка курицы
  • Одно большое яблоко
  • 4 чайные ложки сметаны
  • Лаврушка
  • Чёрный перец
  • Соль по вкусу
  • Пол литровая стеклянная банка

Процесс приготовления курицы на банке:

  • Взять подготовленную банку без этикетки и налить в неё воды до середины
  • Разрезать наше яблочко на 4 части и положить его в эту банку
  • Добавить туда же две-три штучки лаврового листа
  • Тщательно ополоснуть под проточной водой нашу курицу
  • Растереть внутреннюю и наружную поверхность курицы солью и молотым черным перцем
  • Взять сметану и равномерно нанести её на кожу курицы
  • Подготовим противень, положив на него лист бумаги для запекания
  • Насадить курицу на банку и поставить банку на противень
  • Разогреть духовку до 180°
  • Запекать курицу в течение часа после чего проверить её на готовность

Вот и всё. Курица на банке готова. Зовите всех к столу попробовать это чудесное блюдо!

Курица на банке с майонезом

Курица на банке с майонезом

Нашла для вас ещё один интересный рецепт. Ингредиенты для приготовления найдутся в каждом доме. Всё достаточно просто и быстро делается.

Подготовим нужные ингредиенты:

  • Курица весом до 1 кг
  • Майонез пять столовых ложек
  • Перец чёрный молотый
  • Пол-литровая стеклянная банка
  • Чеснок одна долька
  • Соль

Как приготовить курицу на банке с майонезом:

  • Обмыть курицу в проточной воде и высушить бумажным полотенцем
  • Втереть соль во внутреннюю и наружную поверхность тушки
  • Мелко нарезать чеснок или выдавить его через чеснокодавку
  • Смешать чеснок с майонезом
  • Добавить молотый чёрный перец в майонез
  • Обмазать полученной смесью поверхность курицы и оставить её в холодильнике на 2 часа
  • Взять стеклянную банку и налить туда воды на 3/4 части
  • Установить куриную тушку на стеклянную банку
  • Поставить банку с курицей на поддон
  • Налить на поддон воды, так чтобы бы уровень воды был выше конечности куриных ножек
  • Разогреть духовку до 180°
  • Установить противень с курицей в духовку и запекать в течение 1 часа

Как только курица будет готова, можно выключить духовку и подождать минут 15, чтобы курица постояла в духовке.

После этого вынимаем курицу на банке из духовки и завёл всех к столу. Приятного аппетита!

Курица на банке с картошкой

Курица на банке с картошкой

Первый раз я этот рецепт прочитала в книге. Сначала подумала что это слишком банально курица и картошка.

Но всё-таки потом решила приготовить и попробовать, что получится. Вот теперь делюсь с вами этим восхитительным рецептом.

Уверяю вас, что курица на банке с картошкой по моему рецепту получается очень сочной и вкусной. Итак.

Подготавливаем ингредиенты:

  • Тушка курицы
  • Картофель средний 3 штуки
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Паприка по вкусу
  • Чеснок в гранулах 1 чайная ложка
  • Прованские травы
  • Бутылка темного пива
  • Пол-литровая стеклянная банка
  • 200 г бекона
  • Укроп и петрушка
  • Сыр твердых сортов 200 г
  • 2 дольки чеснока
  • Перец красный жгучий
  • Одна столовая ложка сметаны
  • 2 столовых ложки майонеза
  • Три штуки средних шампиньонов

Процесс приготовления:

  • Берём отдельную ёмкость и начинаем готовить маринад
  • К растительному маслу добавляем паприку, чеснок в гранулах и прованские травы
  • Берем соль и втираем её во внутреннюю и наружную поверхность курицы
  • Берём приготовленный ранее маринад и обмазываем им поверхность курицы
  • Для того чтобы аромат не улетучился при выпекании, берем деревянную зубочистку и закрываем верхнее отверстие курицы
  • Открываем банку пива и выливаем полбанки пива в нашу стеклянную банку
  • Насаживаем курицу на банку
  • Банку с курицей устанавливаем в противень по центру
  • Разогреваем духовку до 180° и устанавливаем туда противень с курицей на 30 минут

Пока курица выпекается, начинаем готовить начинку для картошки:

  • Достаем посуду для приготовления начинки для картофеля
  • Измельчаем петрушку и укроп
  • На средней тёрке натираем сыр
  • Нарезаем ножом бекон тонкими ломтиками
  • Дольки чеснока давим через чеснокодавку или мелко измельчаем ножом
  • Перемешиваем сметану, майонез, сыр, бекон, зелень, чеснок и добавляем острый жгучий перец
  • Режем грибы, затем их жарим на сковородке с добавлением растительного масла
  • После обжарки грибы выкладываем в ёмкость с нашей начинкой
  • Берём картофель и нарезаем его пополам на 2 части
  • Берем нож и аккуратно вырезаем середину у каждой половинки картофеля
  • В эти углубления добавляем приготовленную начинку
  • Достаем противень из духовки, смазываем растительным маслом и выкладываем картофель на него, так чтобы начинка была вверху
  • Ставим обратно противень с курицей и картофелем в духовку ещё на 30 минут до полной готовности
  • Проверяем готовность курицы на банке ножом

Вот и всё. Наша курица готова. Можно звать всех к столу! Приятного вам аппетита!

Другие интересные статьи

6 комментариев

Яна 20.07.2020 at 07:05

Курицу на банке делала помню когда ещё училась в школе по бабушкиному рецепту. Завтра ваш попробую вариант.

Ответить
Kulinar 20.07.2020 at 13:00

Отлично! Обязательно напишите потом как у вас получилось smile

Ответить
Маша 11.06.2020 at 23:26

Сделала по вашему рецепту и получилось очень вкусная и сочная курица. Превосходно, спасибо! smile

Ответить
Kulinar 20.07.2020 at 13:00

Вам спасибо, Маша smile

Ответить
Алина 19.03.2020 at 13:59

Спасибочки большое за рецептик! Так вкусно получилось! Курица очень мягкая и сочная, только банку мыть потом пришлось и противень smile

Ответить
Kulinar 09.05.2020 at 09:11

Пожалуйста, Алина! Приятно слышать такие слова в свой адрес smile

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты
Adblock
detector