21.09.2021
Мои рецепты
Первые блюда

Рецепты ухи из семги — чудесные рыбные блюда без хлопот

Сегодня речь пойдёт о наваристой ухе из сёмги. Отличное получится блюдо из хребта, плавников, головы и хвоста этой рыбки. А аромат такого супчика, приправленного ароматными травами, пробуждает желание попробовать его здесь и сейчас.

Конечно, можно поискать отличия в чём отличие ухи от обычного супа с красной рыбой. Но важно не название, а сам вкус. Уху варим из хребтов, головы, хвоста и плавников, т.е из обрезков. Так получается наваристый бульон.

Почти во всех магазинах сейчас можно найти готовые наборы для ухи, и они содержат практически все ингредиенты, которые я перечислила выше. По желанию, конечно же, можно добавить и парочку стейков из сёмги или кусочков самого филе. Тогда будет не только вкус ухи прекрасный, но и мясной кусок рыбы в тарелке. Важно тут то, чтоб сама уха получилась очень наваристая и была насыщенна, как и ароматом, так и вкусом. И мы постараемся сделать всё для этого. К рецепту прилагаю фото.

Выбираем рыбу. Хорошо будет, если у вас есть возможность купить свежую. Но в наше современное время, при качественных условиях заморозки рыбу можно взять и замороженную, разницы нет.

Как уже говорилось выше для приготовления этого блюда нам требуется взять голову, хребты, хвосты и немного кусочков филе. Это возможно приобрести отдельно, набором или самостоятельно разделать целую рыбину. Если у вас есть целая тушка, то вы сможете ещё и засолить филе, приготовить по любому другому рецепту.

Так же, чтоб вкус получился особенный и насыщенный, я рекомендую использовать спелые помидоры сладких сортов. Их очень часто игнорируют и не добавляют, хотя на мой взгляд зря, они придают ухе неповторимый оттенок вкуса.

уха из семги 1

Переходим к приготовлению ухи из семги

Если у вас такой вариант как у меня, целая рыбина, по начнём с того, что почистим и разделаем её. Обязательно удаляем жабры и кости, отделяем филе от головы, хребта и хвоста, разделываем на части, убираем лишнее сочное филе, а обрези будем использовать дальше. Всё тщательно промываем под проточной водой. Если же вы купили готовый набор, то просто его промываем.

В объёмную кастрюлю набираем примерно 3,5 литра воды, выкладываем туда хребет, голову, хвост, плавники. Как только бульон закипел снимаем шумовкой пенку, солим, добавляем чайную ложку специи или набор трав “Для ухи”, 1 головку лука целиком (не режем), 3 – 4 дольки чеснока. И варим дальше примерно полчаса на умеренном огне.

Промытый картофель для уха из семги

Пока бульон варится, мы подготовим картошку, почистим и помоем, нарежем на кубики.

Далее вылавливаем, крупные куски, луковицу, процеживаем всё через мелкое сито и снова ставим вариться. На этом этапе надо добавить заготовленный картофель проварить ещё минут 8-10, тоже на маленьком среднем огне.

Пока картошка варится есть время разобраться с помидорами. Промываем, обдаём кипятком и очищаем от кожи, режем тоже на кубики и закидываем в бульон.

Помидоры и картошку закидывать отдельно. Если это сделать одновременно, то картошка получится не вкусная. Лучше дать ей проварится минут 10 и только тогда добавить помидоры, и дать ещё покипеть минут 5.

Ну а теперь самое время добавить кусочки филе. Это могут быть и стейки. Наш выбор, на вкус бульона не повлияет.

уха из семги 3

В процессе варки, если появляется пенка, то её мы удаляем. Держим всё на огне ещё 10 -12 минут. Перед тем как уха будет окончательно готова, примерно за 3-5 минут, добавим 2 шт. лаврового листа, нашинкованные зелень и чеснок.

После лавровый лист рекомендуется убрать, примерно через минут 15, чтоб сохранить вкус блюда.

Всё, наша наваристая уха из семги готова! Приятного аппетита!

Для приготовления ухи нам понадобится:

  • 1 набор для приготовления ухи или тушка сёмги;
  • филе сёмги;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Томат — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 -5 зубчика;
  • Приправа “Для ухи” — 1 чайная ложка;
  • Зелень любая;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль.

Еще несколько рецептов «уха из сёмги»:

Решила добавить вам кроме основного рецепта ещё несколько. Они очень необычные и проверены на практике. Попробуйте приготовить и вам точно должно понравиться. 

Уха из сёмги с рисом

уха из семги 4

Достаточно простой рецепт, но не менее вкусный. Рис придает этому блюду  какой-то элемент необычности. 

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Рыба семга 700 грамм
  • Рис белый длиннозерный 100 гр
  • Клубни картофеля 300 гр
  • Морковка 200 гр
  • Репчатый лук 70 гр
  • Соль поваренная по вкусу
  • Перец горох 10 шт
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления уха из сёмги с рисом:

  • Возьмите семгу и очистите её от чешуи и внутренностей
  • Обрежьте плавники и отрежьте голову, а затем нарежьте на порционные куски
  • Все овощи очистите от кожицы, а затем промойте водой
  • Возьмите небольшую емкость, насыпьте туда рис, добавьте воды и хорошо промойте
  • Затем возьмите трёхлитровую кастрюлю и наполните её наполовину водой
  • Включите огонь конфорки плиты на максимальный уровень и поставьте туда кастрюлю
  • Положите туда уже нарезанную и подготовленную сёмгу
  • Потом добавьте перец горох, лаврушку и целую головку лука, не нарезая её
  • Теперь дождитесь пока вода с ингредиентами в кастрюле закипит и убавьте огонь конфорки до среднего значения
  • Варите добавленные в кастрюлю ингредиенты в течении 15 минут
  • В процессе варки удаляйте пену с поверхности воды
  • Возьмите нож и нарежьте морковь на мелкие кубики, а клубни картошки тоже на кубики, но покрупнее
  • Теперь выньте из кастрюли лук и семгу
  • После этого переворачивайте медленно кастрюлю, подставляя сито, чтобы процедить весь бульон
  • Помойте кастрюлю, а затем опять наполните водой и поставьте на максимальный огонь
  • Дожидаемся пока вода закипит, чтобы добавить нарезанную картошку и морковку
  • Добавляем туда же промытый рис
  • Из сёмги вынимаем кости, режем на небольшие куски и кладём обратно в кастрюлю с картошкой и морковкой
  • После этого убавляем огонь комфорки до среднего значения и готовим в течение получаса
  • Перед тем, как блюдо будет полностью готово нужно добавить поваренную соль по вкусу
  • Ну а теперь остаётся закрыть крышку кастрюли потомиться готовым ингредиентам в течении 15 минут

Вот и всё, наше блюдо готово. Берите глубокие сервировочные тарелки и наливайте уху. Не забудьте добавить свежую зелень. К так блюдо будет еще ароматнее и вкуснее. Приятного вам аппетита!

Уха из семги с пшеном

уха из семги 5

Если честно, когда я увидела этот рецепт, то мне показалось, что это несовместимо — пшено и сёмга)) но всё-таки я решил попробовать приготовить и вы знаете очень даже вкусненько. Итак приступим.

Ингредиенты для «уха из семги с пшеном»:

  • Семга очищенная без внутренностей
  • Головка лука 2 штуки
  • Одна морковь
  • Лаврушка
  • Картошка 3 шт
  • Помидор 3 шт
  • Зелень петрушки 10 веточек
  • Крупа пшено 100 гр
  • Перец горошек 12 штук
  • Соль поваренная

Рецепт приготовления «уха из семги с пшеном»:

  • Промойте рыбу в проточной воде
  • Возьмите трёхлитровую кастрюлю и наполните водой наполовину, затем поставьте её на плиту на максимальный огонь
  • Разделите рыбу ножом на порционные куски и положите в кастрюлю как только вода закипит
  • По мере того как говорится рыба, необходимо будет снимать пену с бульона
  • Теперь очистить от кожуры одну головку лука и и промойте в проточной воде
  • Положите лук в кастрюлю
  • Ну а во время варки сёмги в кастрюле займитесь овощами
  • Нарежьте оставшийся репчатый лук мелкими кубиками
  • Возьмите тёрку и натрите на её крупной стороне морковку
  • Картошку тоже нарежьте на небольшие кубики
  • Проверьте готовность рыбы и если она готова, то можно доставать её из кастрюли на тарелку
  • Теперь переверните кастрюлю и через марлю и сито налейте бульон в другую кастрюлю
  • Рыбу, которая готовилась, необходимо будет очистить от костей и нарезать на небольшие порционные куски
  • В кастрюлю с с чистым бульоном необходимо будет добавить овощи которые вы нарезали
  • Теперь готовьте до тех пор, пока картошка не будет готова наполовину
  • Потом нужно будет добавить в кастрюлю помидоры, которые вы предварительно нарезали кубиками и лаврушку
  • Варите ингредиенты в течение 15 минут
  • Ну вот и пришла очередь пшена- — его необходимо ополоснуть в воде, а затем добавить в кастрюлю и готовить до тех пор, пока оно не будет мягкое
  • После этого нужно мелко нарезать свежую петрушку
  • Теперь добавьте петрушку и семгу без костей в кастрюлю и добавьте перец и соль по вкусу
  • Теперь можно выключить конфорку, накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока уха станет более насыщенной в течении 20 минут
  • Вот и всё наша уха из сёмги и пшена готова! Зовите всех к столу и приятного вам аппетита!

Уха из семги с молоком

уха из семги 6

Никогда бы не подумала, что семга будет сочетаться с молоком. Ну, молочный суп я конечно понимаю, но чтобы рыба с молоком была в одной кастрюле — это для меня было полным удивлением.

Но, когда я попробовала приготовить и съела эту уху, то была поражена этим великолепным вкусом и вам советую.

Ингредиенты для приготовления «уха из сёмги с молоком»:

  • Рыба сёмга 250 грамм
  • Молоко коровье пол-литра
  • Картошка средняя 4 шт
  • Морковка средняя 1 шт
  • Головка лука 1 шт
  • Подсолнечное масло 3 ч.л
  • Соль поваренная по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Укроп свежий 5 веточек

Рецепт приготовления «уха из семги с молоком»:

  • Очистите от кожуры лук, морковь и картошку, а затем промойте их в проточной воде
  • Репчатый лук и морковь необходимо будет нарезать мелкой соломкой
  • Поставьте сковородку на плиту на максимальный огонь
  • Установите сковородку на плиту на максимальный огонь, добавьте туда подсолнечное масло и опять нагрейте
  • Положите в сковородку нарезанные морковь и лук и обжаривайте до золотистого цвета лука и мягкой консистенции
  • Теперь возьмите нож и нарежьте картошку соломкой среднего размера
  • Добавьте картофель на сковородку
  • Теперь налейте в ковшик пол литра воды и немного подогрейте её
  • После этого данную воду влейте в сковородку и добавьте лаврушку
  • Варить картошку необходимо приблизительно 20 минут
  • Сёмгу предварительно обработайте от чешуи и удалите внутренности
  • Удалите из неё кости и обрежьте плавники 
  • Промойте рыбу в проточной воде и нарежьте на порционные куски
  • Теперь добавьте сёмгу на сковородку
  • Дождитесь пока картофель на сковороде будет почти сварен, перед тем как добавлять молоко
  • После этого влейте молоко на сковородку
  • Возьмите веточки укропа, промойте в проточной воде и мелко нарежьте
  • Нарезанный укроп добавьте в сковородку, посолите по вкусу и добавьте молотый черный перец
  • Поварите еще в течение 10 минут, закройте крышку и дайте настояться в течении 15 минут
  • Теперь остаётся разлить уху по сервировочным глубоким тарелкам

Ну вот и всё, мои дорогие. Наша уха из сёмги готова. Быстрее зовите всех своих домашних и можете даже прихватить гостей. Приятного вам аппетита!

Уха из семги с яйцом

уха из семги 7

Этот необычный рецептик я вычитала в книге и решила приготовить. Вы знаете, мне очень понравился вкус. Яйцо и семга- чудесное сочетание.

Что нужно для приготовления блюда:

  • Сёмга 600 грамм
  • Головка лука 2 штуки
  • Морковка 1 средняя
  • Картошка 3 клубня
  • Перец горох чёрный
  • Лаврушка
  • Куриное яйцо 1 штука
  • Соль  поваренная по вкусу
  • Свежий зелёный укроп 5 веточек

Процесс приготовления «уха из сёмги с яйцом»:

  • Возьмите кастрюлю объемом 3 литра и налейте туда воды наполовину
  • Поставьте кастрюлю на максимальный огонь конфорки плиты
  • После закипания посолите по вкусу
  • Подготовьте семгу, очистив её от чешуи и выпотрошив внутренности
  • Разрежьте семгу на порционные куски и положите в кастрюлю с кипящей водой
  • После этого добавляем перец горох и лаврушку
  • Репчатый лук очищаем от кожуры и моем в проточной воде
  • Морковь также чистим и ополаскиваем водой
  • Теперь режем морковь пополам и кладём в кастрюлю одну из половинок
  • Лук тоже отправляем в кипяток, но не режем, а целиком
  • Убавляем огонь конфорки до среднего значения и продолжаем варить сёмгу, пока она не будет готова
  • Теперь нужно будет процедить бульон через мелкое сито или марлю
  • Берем нож и нарезаем репчатый лук и морковку ломтиками
  • Картофель очищаем от кожуры и промываем в проточной воде, а затем нарезаем тоже ломтиками
  • В бульон засыпаем все овощи, которые мы нарезали
  • Теперь варим все ингредиенты в кастрюле, до тех пор пока картошка не сварится
  • Сваренную сёмгу нужно будет отделить от костей и разрезать на порционные куски, толщиной около 2 см
  • После этого берем отдельную миску, разбиваем туда куриное яйцо и взбалтываем его венчиком или ложкой
  • Теперь, помешивая бульон ложкой, выливаем яйцо из миски в кастрюлю
  • После этого ждём пока вернется яйцо в ухе и выключаем огонь
  • Разливаем суп половником по сервировочным глубоким тарелкам
  • Укроп промываем в проточной воде
  • Нарезаем мелко зелень укропа и добавляем в каждую тарелку

Вот и всё, наша уха из сёмги и яйца готова. Зовите всех к столу и приятного аппетита!

Уха из семги с помидорами

уха из семги 8

Тоже один из необычных рецептов, который мне очень понравился и моя семья оценила его по достоинству.

 Так что можете тоже его попробовать и насладиться этим великолепным вкусом.

Продукты для приготовления ухи из сёмги:

  • Семга 500 грамм
  • Помидор красный 3 штуки
  • Картошка 3 штуки
  • Морковь средняя 1 штука
  • Репчатый лук 1 головка
  • Лаврушка по вкусу
  • Соль поваренная по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец горошком 5 штук
  • Петрушка свежая 7 веток

Процесс приготовления ухи:

  • Прежде всего необходимо почистить семгу от чешуи и удалить внутренности
  • Затем нужно промыть рыбу в холодной проточной воде
  • Распластайте рыбу и удалите позвоночник и другие кости
  • Нарежьте сёмгу на порционные куски
  • Возьмите трёхлитровую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на максимальный огонь конфорки
  • Дождитесь пока в кастрюле вода закипит и положите туда сёмгу и её позвоночник
  • Добавьте горошек перец и лаврушку
  • После того как вода закипит, добавьте поваренную соль на вкус, а затем варите в течение 50 минут, убавив огонь конфорки до среднего значения
  • В процессе варки снимайте с бульона пенку
  • Теперь очистите все овощи от кожуры и промойте в проточной воде
  • Морковь нарежьте ножом ломтиками, а картошку небольшими кубиками
  • Репчатый лук тоже нарежьте кубиками, но мелкими
  • Для того чтобы с помидора легко слезла кожа окуните его в кипящую воду на полминуты
  • Нарежьте помидоры также средними кубиками
  • После того как время варки подошло к концу, снимите кастрюлю с огня и процедите бульон через сито или марлю
  • Процеженный бульон в кастрюле нужно поставить опять на плиту
  • После того как бульон закипит, положите туда нарезанную картошку, репчатый лук и морковку
  • После этого говорите данные продукты в течение получаса, убавив огонь до среднего значения
  • Теперь необходимо добавить нарезанные куски рыбы и варить ещё приблизительно в течение 20 минут
  • Нарежьте мелко зелень петрушки
  • Добавьте в кастрюлю петрушку и и нарезанные помидоры и продолжайте варку в течении 10 минут

Ну вот и всё. Наша уха из семги и помидоров полностью готова. Надеюсь её приготовление не заняло у вас много времени. Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Другие интересные статьи

18 комментариев

Аватар
Алина 25.06.2020 at 20:39

Спасибо вам за такие классные рецепты ухи из семги! Уже раньше пробовала с помидорами, а теперь вот хочу приготовить уху с молоком. Интересно ощутить этот вкус)

Ответить
Маришка
Маришка 13.08.2021 at 08:34

И вам спасибо за тёплые слова!

Ответить
Аватар
Яна 25.04.2020 at 12:36

Я уже готовила почти половину из этих рецептов — всё очень вкусно, но всё таки я смотрю есть расхождения в ингредиентах этих блюд. Возможно стоит попробовать приготовить иначе, чем я готовила раньше smile

Ответить
Аватар
Виктория 21.03.2020 at 07:48

Спасибо за рецепты, уха получилась первоклассная! yes

Ответить
Маришка
Маришка 13.08.2021 at 08:38

good

Ответить
Аватар
Лена 18.12.2019 at 14:13

Ни чего себе сколько у вас разнообразных рецептов ухи из семги. Вроде одна и та же рыба, а способов приготовления множество, интересно, спасибо!

Ответить
Аватар
Маша 18.07.2019 at 06:32

Спасибо за отличные рецепты! Благодарю Вас smile

Ответить
Аватар
Аня 10.07.2019 at 01:46

Я уже раньше готовила с пшеном и рисом, но вот с молоком это я слышу в первый раз) нужно будет попробовать!

Ответить
Аватар
Светлана 02.07.2019 at 03:22

Благодарю вас за рецепты ухи из семги! Спасибо!

Ответить
Маришка
Маришка 13.08.2021 at 08:38

yes

Ответить
Аватар
Иришка 08.06.2019 at 01:29

Благодарю вас за такое многообразие рецептов! Вы супер!

Ответить
Аватар
Ксю 01.06.2019 at 01:35

Многие смотрю благодарят, но я не понимаю за что?? Ну уха из семги, ну несколько рецептов — и что тут удивительного? На моём канале и то лучше и больше информации…

Ответить
Аватар
Лева Барский 03.04.2018 at 01:49

И я тоже очень люблю уху из семги, даже больше, чем из стерляди. Только надо обязательно брать не импортную норвежскую семгу, а нашу, российскую. Она намного вкуснее и вкус более выражен. За 5 минут до полной готовности надо обязательно влить в кастрюлю пару чайных ложек водки. Тогда и уха получится исключительно наваристой. Всем приятного аппетита!

Ответить
Аватар
Ирина 07.03.2018 at 14:48

Ой как я такую уху люблю. М-м-м даже передать не могу. Вообще семга моя любимая рыба. Я ее хоть каждый день есть готова. А уху вообще хоть три раза в день. Муж у меня такой же, в плане еды мы с ним как близнецы похожи. И он семгу любит. Скоро у меня маленький будет, вот и он тоже будет семгу любить, как генетики утверждают )))

Ответить
Аватар
Маришка 26.02.2014 at 02:02

Очень приятно, что мои рецепты и в вашей семье полюбились! Буду стараться самые вкусные рецепты выкладывать!

Ответить
Аватар
Ольга 24.01.2014 at 10:25

Еще как понравилась ! Ели, нахваливали и тебя благодарили ! Ждем новых интересных рецептов. У нас уже традиция каждый день сюда заходить и смотреть что новенького.

Ответить
Аватар
Ольга 18.01.2014 at 02:03

Во !! Здорово !!! Ну прямо как по заказу. Только вчера семгу купила, замороженную, придумывала, чтобы этакое сделать. Зашла сюда и на тебе, то что надо рецептик. Спасибо Марина большое ! Очень вовремя ты его выложила. )))

Ответить
Аватар
Маришка 24.01.2014 at 07:28

Очень приятно, что во время этот рецепт выложила. Я уверена, что ушица всем вашим родным понравится!

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты