На сегодняшний момент мало кого можно удивить разнообразием блюд, которые можно изготовить в духовке. Однако, морской окунь в духовке всё же остаётся по-прежнему в тренде.
Скорее всего дело в том, что морской окунь считается не только вкусной рыбой, но также обладает очень многими полезными свойствами благотворно влияющими на организм человека.
Из всего многообразия различных способов приготовления морского окуня, я выбрала для вас наиболее простой и лёгкий.
Морской окунь в духовке — как приготовить:
- Разморозьте морского окуня, вынув его из морозилки и положив на нижнюю полку холодильника
- Удалите внутренности и жабры из окуня, почистите от чешуй, а затем промойте его водой под краном
- После этого возьмите поваренную соль и посолите морского окуня внутри, затем заложите туда зелень укропа, базилика и кинзы
- Теперь нам необходимо будет сделать приправу, которой мы будем посыпать нашу рыбу
- Высыпаем соль в глубокую миску
- Добавляем к поваренной соли полторы столовые ложки приправы
- Морского окуня необходимо будет обвалять в этой смеси со всех сторон
- После этого возьмите решетку и положите рыбу на неё
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов
- Поставьте решётку с морским окунем в духовку и ждите 25 минут для полного приготовления рыбы
- Проверьте готовность рыбы с помощью ножа, проткнув её
- Если рыба готова, можно вынимать решетку из духовки и доставать сервировочные тарелки для раскладки морского окуня
- Не забудьте осторожно вынуть зелень из брюха морского окуня
- Разложите морского окуня на тарелке и зовите гостей
Ну вот и всё. Наше блюдо готово. Можете звать всех к столу и приятного вам аппетита!
Ингредиенты для приготовления морского окуня в духовке:
- Рыба морской окунь 800 грамм
- Зелень укропа 1 пучок
- Зелень базилик 1 пучок
- Зелень кинза 1 пучок
- Поваренная соль 300 гр
- Любая приправа 1.5 ст.л.
Ещё несколько рецептов морского окуня в духовке:
Морской окунь в духовке в фольге с лимоном
Для рецепта понадобится:
- 2 морских окуня
- Соли и перца – по вкусу
- 30 грамм укропа
- Несколько долек лимона
Для маринада:
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. итальянских трав
- 1 ч.л. приправы к рыбе
- 1 ч.л. розмарина
- 3 зубца чеснока
- 2 ст.ложки лимонного сока
- Для начала готовим продукты. Для этого можно приобрести обезглавленные тушки морского окуня.
- Затем обрезаем хвост и плавники.
- Далее нам понадобится специальная терка для удаления чешуи.
- Затем тщательно промываем тушки в проточной воде, удаляем пленку черного цвета изнутри окуня.
- Солим и перчим.
- Подготавливаем другие ингредиенты:
- Несколько долек и лимонный сок ½ цитруса
- Измельченный розмарин
- Рыбная приправа
- Смесь Итальянских трав
- 4 столовых ложки Растительного масла
Далее готовим маринад для окуня:
- Наливаем в блюдце нужное количество растительного масла.
- Добавляем чеснок, измельченный с помощью чеснокодавки.
- Берем половинку лимона и выжимаем из нее сок.
- Добавляем розмарин, смесь итальянских трав, специи для рыбы.
- Тщательно смешиваем.
- Полученной смесью обрабатываем тушки морского окуня. Наносим смесь и наружу, и внутрь окуня, прямо в брюшко.
- Затем следует замариновать тушки на двадцать-тридцать минут.
Чарующие ароматы лимона и свежей рыбы, с которыми так гармонично соединяется чеснок и травы. Весьма приятный запах, пробуждающий аппетит и подогревающий предвкушение от предстоящей трапезы.
- Затем рыба выкладывается на фольгу и целиком покрывается измельченной зеленью укропа.
- Заготовка заворачивается и отправляется в нагретую духовую печь на полчаса времени при 180°.
- Завершив запекание, мы достаем нашего окуня. Раскрываем фольгу.
Рыба прилично запеклась. Но ведь все любят и хотят лицезреть румяную поджаристую корочку, верно? Для этого всего лишь требуется не заворачивать тушки в фольгу и отправить их допекаться еще на пять-десять минут в печь.
В финале мы получаем наивкуснейшую и такую ароматную рыбку, такую мягкую и одуряющее сочную изнутри.
Пробуйте и не пожалеете! Бон Аппетит!
Морской окунь в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- Одна тушка крупного морского окуня
- 6-8 штук картофеля
- Соли и перца — по вкусу
- Чайная ложка рыбной приправы
- Одна-две чайные ложки сушеного укропа, петрушки.
Приготовление:
- В самом начале следует обработать окуня. Для этого обрезаем плавники с хвостом. Даже если у нас неважно заточены ножницы, хотя бы необходимо вполовину обрезать все эти острые косточки, о которые совсем немудрено уколоться. А раненое место потом воспалится и будет долгое время причинять неприятную боль.
- Также хорошенечко промываем окуня в проточной воде, удаляя черную пленочку с внутренней стороны брюшка.
- Затем разрезаем окуня на куски. Посыпаем перцем и солью. Далее добавляется приправа для рыбы. Этими специями обрабатываем все куски тушки.
- Смазанные куски рыбы выкладываем на противень. Вместе с ними кладем очищенный и нарезанный картофель.
- Посыпаем сверху высушенными укропом и петрушкой, поливаем небольшим количеством растительного масла и отправляем в духовую печь на тридцать-тридцать пять минут (температура 180°).
- По прошествии времени противень извлекается. Картофель и окунь как следует запеклись, покрывшись аппетитной корочкой золотистого цвета.
Теперь можно и отведать! Бон аппетит!
Морской окунь в духовке с овощами
Запекать рыбу можно и с кабачком, и с тыквой, помидорами, болгарским перцем.
Для рецепта нам понадобится:
- 2 морских окуня
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 5 картофелин средних размеров
- 100 гр. шампиньонов
- 1 лимон
- соль – по вкусу
- Две чайные ложки смеси сухих трав для рыбы
- Небольшой пучок петрушки для украшения
Приступаем к готовке:
Чтобы быстрее и легче работалось, соберем все ингредиенты и распределим по мискам, выложив все на кухонном столе.
- Начинать будем с приготовления окуня. Возьмем 2 тушки без головы, срежем плавники и хвост. Чтобы не пораниться об острые лучи, нужно надеть перчатки, и заточить ножницы. Для очистки чешуи желательно использовать специальный инструмент, но сможет подойти обычная терка.
- Приготовленную рыбку солим, сверху наносим смесь из сухих трав для нее, тщательно втирая по боковым и внутренним поверхностям, затем выжимаем сок из половинки лимона.
- Оставляем на блюде окуня на тридцать минут, чтобы он впитал в себя все ароматы трав.
- Далее берем форму, в которой будет запекаться рыбка. И первым слоем выкладывается очищенный и нарезанный кружочками картофель, солим его и перчим.
- Вторым слоем кладем колечки лука и моркови, сбрызгиваем маслом
- Возьмем шесть шампиньонов, укладываем их в глубокую тарелку, вносим соль и перец по вкусу, наливаем масло, перемешиваем и отставляем миску в сторонку.
- Пододвигаем нашу форму с овощами и на нее переносим хорошо пропитавшиеся специями тушки ароматного окуня. Затем внесем грибы и сбрызнем маслом. Нотку пикантности придаст лимон, дольками которого мы украсим блюдо.
- Сверху накроем фольгой и поставим в уже разогретую духовую печь на сорок минут при 180°. Проверяем, чтобы картофель пропекся. Фольга не даст рыбе сгореть, защитит ее от чрезмерного запекания.
- Через сорок минут достанем нашу рыбку, уберем фольгу, убедимся, что овощи все пропеклись. И последним штрихом сделаем румяную и хрустящую корочку у нашей рыбки. Для этого дозапечем ее в печи, но уже без фольги, еще 10 минут.
Морской окунь в духовке в сметане
Для рецепта соберем продукты:
- Три тушки морского окуня небольших размеров
- 200 грамм шампиньонов
- 250 грамм томатов
- 250 грамм сметаны
- Одно яйцо
- 60 грамм масла сливочного
- 50 мл. масла растительного
- Две средних луковицы
- Сыр твердый – 100 гр
- Перец, соль – по вкусу
- Сок половины лимона
- Небольшой пучок свежей петрушки и укропа
Приступаем к готовке:
- Возьмем нашего окуня, срежем у него все плавники и хвост, удалим пленку, тщательно промоем ее и высушим бумажной салфеткой.
- Затем возьмем небольшую мисочку и выдавим в нее сок из половинки лимона, внесем соль и перец на кончике ножа.
- Полученную смесь вотрем в рыбу, не пропуская участков, особенно внутреннюю поверхность рыбы. Оставляем ее напитаться этим маринадом, отодвинем в сторону. И приступим к приготовлению сметанно-грибного соуса.
- Очистим от шелухи луковицы, порежем полукольцами и начнем пассировать на небольшом огне, примерно 4 минуты.
- Затем быстро нарезаем грибочки пластинками или дольками и опускаем их в сковороду, продолжая обжаривать еще 10 минут. Не забываем посолить и поперчить.
- Выключаем плиту и содержимое сковороды переносим в тарелку и тоже отставляем в сторону.
- Нарезаем мелко свежую, промытую и высушенную заранее, зелень.
- Высыпаем ее в глубокую емкость, вбиваем к ней яйцо и натираем сыр на средней терке, добавляем сметану, и все тщательно смешаем. Если любите поострее блюда, то можно посыпать еще перца.
- Возьмем сковороду, разогреем ее на плите и внесем небольшое количество сливочного масла, в котором обжарим нашего окуня 1.5 минуты с каждой стороны.
- Приготовим противень, внесем сливочное масло и равномерно распределим его по поверхности. Уложим рыбу в количестве трех штук, вокруг и на нее выложим грибы с луком.
- Сверху нарежем помидоры дольками или колечками. Оставшийся на сковороде от рыбы соус вольем в сметану и перемешаем. Потом польем им наше блюдо.
- В разогретую печь до 190° отправляем наше творение на 15-20 минут. После того как все приготовится, достаем нашего вкуснейшего, поджаристого до золотистой корочки окуня.
Сырно-сметанный соус придадут ему еще большую сочность и нежность. Каждый кусочек будет таять во рту, не оставляя никого равнодушным к этому изысканному блюду. Бон аппетит!
Морской окунь в духовке запеченный на яблочной подушке
Нам понадобится:
- Две ст.л. соевого соуса
- Одна тушка окуня весом 150 грамм
- Половина яблока
- Половина лимона
- 1 столовая ложка растительного масла
- Пол чайной ложки карри
- Пол чайной ложки свежемолотой смеси перцев
Сам рецепт:
- Для приготовления этого рецепта, желательно взять сочную рыбу, в которой будет на так много костей, можно приобрести хоть белорыбицу или красную. Вполне подойдет любой окунь.
- Рыбу освободим от плавников и хвоста, обдадим кипятком, удалим чешую и пленку, расположенную внутри рыбы.
- Разделаем ее на филе, разрежем на порционные кусочки, около тридцати граммов, но можно и больше, сохранив кожу.
- Эти кусочки замочим в соевом соусе и оставим на время, чтобы они напитались им.
- Для того чтобы приготовить порции на каждого человека, можно использовать алюминиевые формы, которые используются в выпечке кексов. Они могут быть разных размеров, и исходя из того какие формы есть у вас, то и порционные кусочки могут быть по размеру больше или меньше. Также можно класть несколько кусочков рыбы.
- Далее берем яблоко, хотя кожуру можно и не убирать, удаляем сердцевину и режем на небольшие кубики, выдавливаем на них лимонный сок.
- Берем формочку и первым слоем выкладываем кусочки яблока, посыпаем карри.
- Вторым слоем поверх яблок будет окунь, сбрызнем небольшим количеством масла и посыпем перцами и добавим небольшие четвертинки лимона.
- Разогреваем печь до 200°и оставляем на 20 минут. Главное – не пересушить!
- Достаем из духовки и подаем, как самостоятельное блюдо или в качестве холодной закуски.
Бон аппетит!
10 комментариев
Как много у вас вкусненьких рецептиков морского окуня, просто праздник какой-то) Как раз хотела что-нибудь запечь в духовке, а то давно ничего не делала.
Обязательно попробуйте, Ириша
Всё отлично впитывается даже через шкуру, такую рыбу нельзя портить всякими специями и соусами, у неё отличный собственный вкус. Соль, перец и зелень, лимон, чтобы снять запах рыбы, если он есть.
Спасибо вам большое за подробные рецепты! Для меня лично морской окунь в духовке это нечто! Постоянно делаю на его основе всякие разнообразные аппетитные вкусняшечки)
Вам спасибо за отзыв, Камила
Я всегда когда к родителям приезжаю, папа обязательно делает морского окуня, но только на решётке, оч вкусно
Спасибо за рецептики!
Благодарю Вас, Милана!
Морского окуня в духовке никогда не делала — только варила. нужно будет попробовать завтра, как раз выходные