18.12.2018
Мои рецепты
фото1
Со свеклой

Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком классический

Сейчас идет Православный пост и многие хозяйки готовят постные блюда. Для всех, кто его соблюдает, предлагаю узнать, как готовить  винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком. Винегрет пожалуй самый универсальный из овощных салатов. Прекрасно подходит для праздничного стола, отличный перекус в любое время суток и замечательный ужин.

Постный винегрет (рецепт классический) отличное блюдо для тех, кто соблюдает православный пост. Представляете, совсем недавно узнала, что существует диета на винегрете у которой есть довольно много почитателей. Как вы думаете, сколько калорий в винегрете? В нем всего 95 ккал на 100 г, причем большую часть килокалорий забирает на себя растительное масло, так что это блюдо прекрасно подходит для тех, кто тщательно следит за своей фигурой или пытается похудеть.

Изначально винегрет является французским блюдом и в переводе означает – уксус. В составе старинных рецептов были мясные ингредиенты, а заправка для винегрета была такая, уксус смешивали с растительным маслом. В странах Скандинавии и Германии его подавали с селедкой с добавлением отварного белка куриного яйца и заправкой из сметаны, оливкового масла, протертого желтка и все того же уксуса.

Со временем, попав в Россию, салат винегрет (рецепт классический) претерпел некоторые изменения и полностью потерял мясные ингредиенты. Теперь в состав салата входят только отварные овощи с солеными огурцами и квашенной капустой с горошком зеленым, консервированным. Заправляется все это простым растительным маслом с ароматом и вкусом, а уксус заменяют соленые огурцы и квашеная капуста. Вот именно такой винегрет  называется классическим, а за границей его называют русским. Долгое время в начале прошлого века винегрет был основным салатом на праздничном столе, пока его не потеснил Салат оливье. Далее я расскажу вам как сделать винегрет классический, исключительно овощной.

В нашем с вами обиходе, винегрет получил имя нарицательное, когда мы хотим сказать, что какие-либо события перемешались или когда слишком много непонятной информации. Мы говорим – винегрет какой-то. Может это и справедливо, ничего не скажу. Однако менее популярным это блюдо в России не стало.

Приготовление 

Как приготовить винегрет. В первую очередь подготовим овощи. Картофель, морковь и свеклу тщательно отмываем от грязи, а у свеклы отрезаем длинный хвостик. Свеклу будем отваривать отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время отваривания у них примерно одинаковое, минут 25-30 с момента закипания. Свекла отваривается примерно один час. Овощи сварились, сольем воду и оставим их остывать на блюде.

Фото3

Остывшие овощи очистим от кожуры, а с картошки еще и срежем все глазки, которые там будут. Порежем морковь, картошку и свеклу на кубики средней величины, а потом заложим все, что получилось в глубокую миску или блюдо.

 

Для салатов лучше выбирать репчатый лук сладких, именно салатных сортов без горчинки.

Очистим лук от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на более мелкие кубики, чем овощи. Отправим его к остальным овощам.

Фото1

Квашеную капусту надо отжать от лишнего сока. Если она слишком длинная, то порежем ее, чтобы не слишком тянулась и не мешала кушать. Заложим в ту же миску. Откроем банку зеленого горошка, сольем сок и добавим к остальным ингредиентам. Если банка большая и горошек останется, не беда. Можете его использовать для блюда Заливное с овощами. Соленые огурцы так же порежем на кубики и отправим в миску. Тщательно перемешаем все ингредиенты.

Фото2

 

Если вы готовое блюдо будете подавать к столу сразу, то чтобы свекла не окрасила все остальные овощи, нарезайте и закладывайте ее в блюдо первой.

Кроме того, как и Салат с сырой свеклой и шампиньонами, не нужно сразу заправлять ее маслом. Я обычно держу почти готовый винегрет в большой емкости, а перед подачей на стол выкладываю нужное количество в тарелки или салатник и заправляю маслом уже непосредственно перед подачей на стол. Солить так же рекомендую только перед подачей винегрета на стол, иначе овощи, в процессе хранения в холодильнике, дадут ненужный сок и блюдо станет водянистым, некрасивым и не очень вкусным.

Постный, вкусный и простой винегрет готов! Надеюсь вам понравился этот пошаговый рецепт с фото. Приятного аппетита!

Ингредиенты 

  • 5 шт – свекла средней величины;
  • 5-6 шт – картофель;
  • 2 шт – морковь;
  • 2 шт – лук салатных сортов, средней величины;
  • 3-4 шт – огурцы соленые крупные;
  • 100 г – квашеная капуста;
  • 1 банка – горошек зеленый;
  • Соль, масло растительное – по вкусу.

Другие интересные статьи

6 комментариев

Шурочка 05.07.2018 at 06:07

Это точно, наверное самое универсальное блюдо из всех существующих. И для повседневного стола отлично подходит, и на праздничном не затеряется. Я помню мама всегда его делала на все дни рождения, на новый год, да и на другие праздники то же. Никогда и никто из друзей от него не отказывался.

Ответить
Таня 11.10.2017 at 15:48

Я не люблю консервированный горошек, поэтому не добавлю его в салаты, без него и так очень вкусно, а масла добавляю совсем немного. Для винегрета использую только свою квашеную капусту и свои огурцы, не советую покупать такую продукцию в супермаркете. Салат питательный и очень вкусный, продукты для него можно найти в любое время года. Я его готовлю довольно часто.

Ответить
Сергей 04.04.2017 at 21:05

Ага, очень вовремя, ещё же более недели поста. Спасибо за интересный рецепт. В этот пост почему-то совсем из головы вылетел винегрет. Спасибо за напоминание. Сегодня же обязательно приготовлю.

Ответить
Елена 02.04.2017 at 19:51

Всегда готовлю винегрет с горошком, хоть и уверяют меня, что с фасолью — это именно то)) Но видимо о вкусах не спорят, люблю с горошком и все тут! А вы не пробовали готовить его с консервированной фасолью?

Ответить
Kulinar
Kulinar 03.04.2017 at 05:28

Пробовала конечно. Получается хорошее, вкусное блюдо. Однако это уже вариация от привычной рецептуры. Такой винегрет классическим уже не назовешь. А с горошком как раз то самое, к чему мы все привыкли с детства. Хотя в то же время согласна, разнообразие тоже нужно.

Ответить
Мария 02.04.2017 at 16:31

В детстве не любила винегрет. Распробовала только в последние годы. Недорого, вкусно и как полезно! Рецептов винегретов — очень много, но мне нравится салат с уксусом или маслом, но только чуть заправленный.

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты
Adblock detector