Блюда из фасоли занимают в нашем рационе не последнее место. Давно известно, что фасоль очень полезна для нашего организма, так как в ней содержатся различные полезные витамины и микроэлементы. Особенно полезны эти бобовые больным сахарным диабетом, она помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Конечно кроме полезных свойств, фасоль очень помогает разнообразить наше меню. Вот и сегодня я решила приготовить очень простое и сытное блюдо, красную фасоль с сосисками в томатном соусе и овощами.
Подготовка
Фасоль надо правильно выбрать, а еще она требует предварительной подготовки. Я стараюсь приобретать бобовые на рынке, на развес, так ее проще выбрать хорошего качества, а не нарваться на старый испорченный продукт. Мне очень нравится красная фасоль сорта попугай.
Перед приготовлением фасоль надо промыть, удалить поврежденные бобы и залить холодной водой для набухания. Время замачивания не менее шести часов. Удобнее всего это делать заранее вечером, если готовить будете утром. Если же вы планируете готовить вечером, замочите фасоль с утра, перед уходом на работу.
Как приготовить в томатном соусе
Бобы очень хорошо набухли и увеличились в размере, сольем остатки воды и еще раз промоем. Готовить их лучше всего в кастрюле с толстым дном или в утятнице как я.
Высыпаем подготовленную фасоль в утятницу и заливаем водой из расчета один к трем. Ставим на огонь, можно немного посолить. Как только закипит, убавим огонь, накроем крышкой и будем варить примерно один час.
Минут за 20-30 до готовности фасоли займемся заправкой из овощей и сосисок.
Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем на полукольца. Морковь промоем от грязи, очистим от шкурки и натрем на крупной терке.
На раскаленную сковороду нальем растительное масло без запаха и выложим туда подготовленные овощи. Периодически перемешивая обжарим овощи в течении 10 минут.
Сосиски очистим от обертки и нарежем на колечки толщиной один сантиметр. Отправим их в сковороду к овощам, перемешаем и будем тушить еще 5-7 минут.
Добавляем в сковороду две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и томим на слабом огне 2-3 минуты.
К этому времени бобы уже сварились, выкладываем в утятницу готовые овощи с сосисками.
Фасоль перемешаем с овощами, попробуем на соль, если мало то добавим соли. Можно добавить любимые специи.
Дадим покипеть пару минут, выключим огонь, накроем крышкой и оставим на 10 минут настояться. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта
- 2,5 стакана – фасоль красная;
- 600 грамм – сосиски подкопченные;
- 2 штуки – лук репка;
- 1 штука – морковь;
- 2 ст л – томатная паста;
- Соль, специи – по вкусу.
4 комментария
Рекомендую немного обжарить сосиски и только потом высыпать их к морковке с луком. Так сосиски станут более ароматными. Довольно часто меняю сосиски на колбаски или обычную курицу.
Очень сытное блюдо получается, ведь и фасоль, и сосиски это белки. Жаренный лук с морковкой и томатной пастой идеально подходят к сосискам и фасоли. Для слабых желудков сочетание тяжеловатое, хотя и вкусное.
Бульон с красной фасоли лучше слить, содержит ядовитые вещества, вместо него можно использовать любой другой овощной бульон, который можно сварить отдельно.
Я очень люблю фасоль, готовлю ее именно так, только вместо сосисок добавляю 500 грамм курицы. Блюдо очень вкусное и сытное. У меня такую фасоль кушает даже семилетний сын. Рекомендую попробовать.
Я попробовала приготовить фасоль с сосисками, получилось очень вкусно и делается всё быстро и просто, что не может не радовать, экономия времени сейчас для многих хозяек очень актуальна. Да и не дорого получается к тому же. Поэтому этот рецепт я одобряю целиком и полностью, всем домашним блюдо очень понравилось. Буду готовить это блюдо теперь на постоянной основе и всем рекомендую.