Последние статьи
427 Для голосования регистрация не требуется! Можно добавить собственный ответ.
Если появились лишние деньги, что вы сделаете в плане еды?
  • Добавить свой ответ

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир целиком. Это и просто, и вкусно, и оригинально, и красиво

Наверное, трудно найти человека, который бы не любил цветную капусту.  Вот и мы стараемся как можно чаще включать этот вкусный овощ в свой рацион. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой в качестве гарнира, но и в роли самостоятельного блюда будет вполне уместна, например для легкого ужина.

Фото 5

Приобретая ее на рынке или в магазине в свежем или замороженном виде, в очередной раз задаемся вопросом, как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир?

Недавно была в гостях у одной знакомой она угостила меня очень необычным блюдом, гарнир из цветной капусты запечённой в духовке целиком.  Хочу поделиться с вами этим оригинальным рецептом. Надеюсь вам он понравится также, как и мне.

Фото 1

Подготовка

Вилок цветной капусты промываем водой и удаляем зеленые листочки, а так же если есть подвядшие и плохие соцветия. Кочерыжку так же удаляем, можно даже срезать ее побольше углубляясь в сам вилок (смотрите на фото). Ставим на огонь кастрюлю с водой, по размеру подходящую размеру вилка. Солим воду. Когда вода закипит, опускаем в нее цветную капусту и варим — бланшируем после закипания несколько минут.

Время бланширования зависит от величины вилка, примерно 3-5 минут будет вполне достаточно. Если этого не сделать, то внутри капуста будет жесткой.

Пока вилок варится, подготовим соус для заливки и включим духовку разогреваться. Для соуса можно использовать любой кисломолочный продукт или домашний майонез, но я использовала в этот раз простоквашу. Получился очень диетический продукт.

Фото 2

В глубокую миску высыпаем специи карри, перец черный молотый, тмин и соль. Зубчики чеснока чистим и ополаскиваем водой, раздавливаем чеснокодавилкой и добавляем к специям. Можно слегка перемешать. В эту смесь выливаем простоквашу и тщательно перемешиваем. Соус готов.

Карри придаст цветной капусте красивый золотистый цвет, а остальные специи дополнят ее вкус.

Вынимаем вилок из кипящей воды, положим ее в дуршлаг или сито и дадим стечь лишней воде. Смазываем глубокий противень или блюдо для запекания растительным маслом без запаха. Положим в него капусту кочерыжкой вниз и обильно, кисточкой смажем ее соусом. Ставим противень в заранее разогретую духовку. Выпекаем в зависимости от величины вилка 30-45 минут.

Фото 3

Время вышло, цветная капуста готова, аромат по дому необыкновенный. Вынимаем противень из духовки режем целый вилок на порции. Посмотрите на фото какая она получилась красивая, можно подать и на праздничный стол. Я подавала ее к свиным отбивным на сковороде, а еще прекрасно сочетается с яичницей. Приятного аппетита!

Фото 4

Ингредиенты

  • 1-1,5 капуста цветная;
  • Вода, соль;

Соус

  • 350-400 мл – простокваша;
  • 2 ч л – карри;
  • 1 чл – перец черный молотый;
  • 1 чл- тмин целый;
  • 1 чл – соль.

Полезное видео

Этот видеоролик расскажет вам о полезных свойствах цветной капусты.


Загрузка...


4 сообщения в теме “Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир целиком. Это и просто, и вкусно, и оригинально, и красиво

  1. Таня

    Цветная капуста в качестве отдельного блюда мне не очень нравится. Обычно я ее добавляю в салаты, там она раскрывает свой вкус лучше всего. Естественно перед добавлением я ее обжариваю с добавлением различных специй на оливковом масле.

  2. Лариса

    Обычно по рецептам, найденным в инете готовить сложно. Смотришь на картинку, а потом листаешь дальше. А тут от одного вида этого запечённого кочанчика чуть слюной не подавилась! Готовила такой первый раз, признаюсь честно, немного передержала в кипятке, стал мягким, лично мой косяк. Но вкус в итоге-пальчики оближешь! Теперь это мой любимый рецепт готовки цветной капусты!

  3. Юля

    Пожалуй, самый удобный и красивый способ приготовления цветной капусты. И ассоциация сразу возникает с румяным кексиком. smile Интересный соус! Долго разглядывала простоквашу на фото, которая очень напоминает деревенскую сметану, и решила, что либо поставлю закисать жирное молоко, либо возьму самую жирную сметану, за неимением собственного хозяйства. Уже в предвкушении появления такого же румяного и ароматного шарика на моей кухне!

  4. Алена

    Оригинальный рецепт. А у нас цветная капуста вырастает совсем нежная, бланширование не требуется. Использую ее в овощном рагу с кабачками, 2-3 минуты и соцветия цветной капусты готовы. Из-за этого даже закладывать в готовящееся блюдо ее надо позднее. И только так она сохраняет приятную жесткость и при этом напитывается вкусами других овощей. Свой собственный у нее довольно не выраженный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.