Для голосования регистрация не требуется!
Какое вино является вашим любимым?

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир целиком. Это и просто, и вкусно, и оригинально, и красиво

Наверное, трудно найти человека, который бы не любил цветную капусту.  Вот и мы стараемся как можно чаще включать этот вкусный овощ в свой рацион. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой в качестве гарнира, но и в роли самостоятельного блюда будет вполне уместна, например для легкого ужина.

Фото 5

Приобретая ее на рынке или в магазине в свежем или замороженном виде, в очередной раз задаемся вопросом, как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир?

Недавно была в гостях у одной знакомой она угостила меня очень необычным блюдом, гарнир из цветной капусты запечённой в духовке целиком.  Хочу поделиться с вами этим оригинальным рецептом. Надеюсь вам он понравится также, как и мне.

Фото 1

Подготовка

Вилок цветной капусты промываем водой и удаляем зеленые листочки, а так же если есть подвядшие и плохие соцветия. Кочерыжку так же удаляем, можно даже срезать ее побольше углубляясь в сам вилок (смотрите на фото). Ставим на огонь кастрюлю с водой, по размеру подходящую размеру вилка. Солим воду. Когда вода закипит, опускаем в нее цветную капусту и варим — бланшируем после закипания несколько минут.

Время бланширования зависит от величины вилка, примерно 3-5 минут будет вполне достаточно. Если этого не сделать, то внутри капуста будет жесткой.

Пока вилок варится, подготовим соус для заливки и включим духовку разогреваться. Для соуса можно использовать любой кисломолочный продукт или домашний майонез, но я использовала в этот раз простоквашу. Получился очень диетический продукт.

Фото 2

В глубокую миску высыпаем специи карри, перец черный молотый, тмин и соль. Зубчики чеснока чистим и ополаскиваем водой, раздавливаем чеснокодавилкой и добавляем к специям. Можно слегка перемешать. В эту смесь выливаем простоквашу и тщательно перемешиваем. Соус готов.

Карри придаст цветной капусте красивый золотистый цвет, а остальные специи дополнят ее вкус.

Вынимаем вилок из кипящей воды, положим ее в дуршлаг или сито и дадим стечь лишней воде. Смазываем глубокий противень или блюдо для запекания растительным маслом без запаха. Положим в него капусту кочерыжкой вниз и обильно, кисточкой смажем ее соусом. Ставим противень в заранее разогретую духовку. Выпекаем в зависимости от величины вилка 30-45 минут.

Фото 3

Время вышло, цветная капуста готова, аромат по дому необыкновенный. Вынимаем противень из духовки режем целый вилок на порции. Посмотрите на фото какая она получилась красивая, можно подать и на праздничный стол. Я подавала ее к свиным отбивным на сковороде, а еще прекрасно сочетается с яичницей. Приятного аппетита!

Фото 4

Ингредиенты

  • 1-1,5 капуста цветная;
  • Вода, соль.

Соус

  • 350-400 мл – простокваша;
  • 2 ч л – карри;
  • 1 чл – перец черный молотый;
  • 1 чл- тмин целый;
  • 1 чл – соль.

Полезное видео

Этот видеоролик расскажет вам о полезных свойствах цветной капусты.


Загрузка...


5 сообщения в теме “Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир целиком. Это и просто, и вкусно, и оригинально, и красиво

  1. Оля

    Ни разу не готовила цветную капусту целикоv, всегда разрезала ее на небольшие соцветия. На удивление она быстро пропеклась, получилось очень вкусно. Теперь буду запекать цветную капусту именно так.

  2. Таня

    Цветная капуста в качестве отдельного блюда мне не очень нравится. Обычно я ее добавляю в салаты, там она раскрывает свой вкус лучше всего. Естественно перед добавлением я ее обжариваю с добавлением различных специй на оливковом масле.

  3. Лариса

    Обычно по рецептам, найденным в инете готовить сложно. Смотришь на картинку, а потом листаешь дальше. А тут от одного вида этого запечённого кочанчика чуть слюной не подавилась! Готовила такой первый раз, признаюсь честно, немного передержала в кипятке, стал мягким, лично мой косяк. Но вкус в итоге-пальчики оближешь! Теперь это мой любимый рецепт готовки цветной капусты!

  4. Юля

    Пожалуй, самый удобный и красивый способ приготовления цветной капусты. И ассоциация сразу возникает с румяным кексиком. smile Интересный соус! Долго разглядывала простоквашу на фото, которая очень напоминает деревенскую сметану, и решила, что либо поставлю закисать жирное молоко, либо возьму самую жирную сметану, за неимением собственного хозяйства. Уже в предвкушении появления такого же румяного и ароматного шарика на моей кухне!

  5. Алена

    Оригинальный рецепт. А у нас цветная капуста вырастает совсем нежная, бланширование не требуется. Использую ее в овощном рагу с кабачками, 2-3 минуты и соцветия цветной капусты готовы. Из-за этого даже закладывать в готовящееся блюдо ее надо позднее. И только так она сохраняет приятную жесткость и при этом напитывается вкусами других овощей. Свой собственный у нее довольно не выраженный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.