Частенько мы задумываемся, что приготовить на ужин так, чтобы и вкусно было, и особо возиться не пришлось. Очень часто результатом таких раздумий становится запечённая в духовке курица. Но запечённая целиком в духовке курица фаршированная рисом и грибами ещё лучше! Она совмещает в себе сразу и основное блюдо, и гарнир!
Итак, сегодня мы с вами зафаршируем довольно крупную тушку рисом с грибами, морковью и луком.
Правда повозиться придётся чуть дольше, чем когда запекаешь ее без начинки, но зато мы сэкономим время на приготовлении гарнира.
Приготовление
В начале возьмём курицу, вымоем, обсушим бумажным полотенцем, натрём изнутри и снаружи смесью чеснока и соли. Такая смесь готовится просто: одну полную чайную ложку мелкой соли, смешаем с таким же количеством измельчённого в однородную кашицу чесноком. Затем отложим курицу в сторону и начнём готовить начинку.
Двести грамм длиннозерного риса хорошенько промоем и отварим в одном литре слегка подсолёной воды до полуготовности. Ещё раз промоем рис и откинем его на дуршлаг.
Двести грамм замороженных лесных грибов, нарезанных кубиками около 1,5 сантиметров, нарезанную мелкими кубиками небольшую репчатую луковицу и натёртую на средней тёрке морковь, одновременно обжарим на оливковом масле до полной готовности. Во время жарки добавим щепотку соли и щепотку сушеного укропа.
Готовые овощи и отваренный рис хорошенько перемешаем, и начиним готовым фаршем нашу курицу. Скрепим обе части птицы зубочистками в том месте, где мы начиняли её фаршем, выложим на смазанный оливковым маслом горячий противень и отправим в предварительно хорошо разогретую духовку.
Выпекать будем один час при температуре 150 – 180 градусов до появления золотистой корочки. По такому рецепту курица получится очень сочной и ароматной, а начинка, пропитанная мясным соком необычайно вкусной. Добавки попросят все! Кроме того, рекомендую к этому блюду подать в небольшой плошке домашнюю горчицу для любителей поострее. Да и острый, сметанный соус будет на столе нелишним. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Курица – 1 штука (2 – 2,5 килограмма);
- Соль – 1 чайная ложка (с верхом);
- Чеснок – 5 – 6 зубчиков.
Начинка
- Рис – 200 грамм;
- Замороженные лесные грибы – 200 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Сухой укроп – ½ чайной ложки;
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло – 50 миллилитров.
2 комментария
Целый час ??? По моему сгорит. Во всяком случае картошка.
У меня как раз всё отлично получается. Но я всегда говорила, что духовки у всех разные, и даже если одинаковую мощность выставить, то всё равно по разному готовить будут. По этому за блюдом обязательно приглядывать надо, когда его первый раз готовишь. Может быть на Вашей плите быстрее приготовится.