Суп из папоротника – очень распространённое на Дальнем Востоке блюдо. Это очень насыщенный суп, по вкусу чем-то напоминающий суп с грибами, но имеющий свой, неповторимый оттенок вкуса. Меня очень удивило, что в интернете наиболее часто встречается очень странный, подобный рецепт супа с салом, а самого вкусного и наиболее распространённого на Камчатке рецепта супа я найти так и не смогла. Именно поэтому сегодня мы с вами приготовим восхитительное, вкуснейшее первое блюдо по Камчатски, так как его готовят местные жители.
В рецептах из интернета очень распространены блюда из свежего папоротника. Здесь я не соглашусь с авторами рецептов и предложу вам готовить блюда из папоротника солёного.
Это во-первых. А во-вторых – папоротник Орляк, который и употребляют в пищу, собирать можно только весной, а солёный, заготовленный впрок, вы можете приобрести в любое время года.
Приготовление
Сначала подготовим папоротник. Солёный нужно заранее отмочить. Для этого зальём его большим количеством холодной воды приблизительно на 10 часов.
Если папоротник остался солёным, то его нужно ещё подержать в холодной воде, а если из него не до конца ушла горечь, то его нужно отварить в кипящей воде 1 – 3 минуты.
Нарежем папоротник на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим в разогретую сковороду с оливковым маслом. Будем жарить их на достаточно сильном огне, пока не выпарится вся жидкость, затем снимем с огня и отставим в сторонку.
Для начала сварим бульон. Для этого кусочек свинины с косточкой вымоем, зальём холодной водой, доведём до кипения, снимем пену, подсолим и будем варить на медленном огне около часа.
Готовое мясо отделим от кости, нарежем на небольшие кусочки и отставим в сторонку. Бульон процедим, вернём его в кастрюлю и поставим на плиту.
Очистим, вымоем, нарежем на некрупные кубики картошку и заложим её в кипящий бульон.
Одновременно с картошкой в кастрюлю отправим подготовленный папоротник. Дадим ему и картошке покипеть 10 – 15 минут.
В это время обжарим на оливковом масле предварительно очищенные, вымытые и измельчённые репчатый лук и морковку. Репчатый лук нарежем мелкими кубиками, а морковку натрём на крупной тёрке. Обжаривать будем на среднем огне до готовности, потом отправим зажарку в суп, который будем варить ещё 7 – 10 минут.
Затем попробуем суп на соль и при нехватке добавим в кастрюлю соевый соус по вкусу. После этого добавим кусочки отварного мяса, измельчённый чеснок, дадим супу закипеть и снимем его с огня. Полностью готовое первое блюдо подадим с мелко резанной зеленью. Вместо сметаны, рекомендую использовать Острый сметанный соус, который делается очень быстро. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Вода – 2 литра;
- Свинина с косточкой – 600 грамм;
- Папоротник солёный – 500 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль и соевый соус по вкусу.
5 комментариев
Папоротник действительно не тот.Орляк растёт отдельными стеблями.У Вас на фото он растёт розеткой.
Большое спасибо Виктор за подсказку. Ну откуда мне, жителю Юга России, знать как выглядит дальневосточное растение. Сейчас поищу более подходящую фотографию.
Очень вкусный суп. Жирненький, но в то же время не тяжёлый. Варю не первый раз. Спасибо за рецепт.
Всё правильно о вкусном супчике, но вот папоротник на фото не тот. Не вводите в заблуждение, а то наедятся!? Потом проблемы будут.
Как не тот??? Я проверяла по аналогичным фото, это папоротник Орляк, именно тот, который собирают. В то же время, не могли бы вы мне прислать фото, на котором, на ваш взгляд, то, что нужно? Готова специально его опубликовать, чтобы не было разночтений.