Рецептов приготовления тельного из различных пород рыбы я нашла достаточно много, но на Камчатке это блюдо имеет свое, особенное отличие. Этот рецепт с фото пошагово как раз и покажет вам все особенности. Тельное из рыбы по камчатски – это такая большая котлетка из красной рыбы, с начинкой из картофельного пюре. И это очень, очень вкусно! Для приготовления тельного из рыбы по камчатски можно брать любую рыбу лососевых пород: чавычу, кету, горбушу, сёмгу. Мы с вами сегодня приготовим тельное из нерки.
Пошаговое приготовление
Для начала нужно разделать рыбу, выпотрошить её, почистить чешую, удалить плавники, хребет и мелкие косточки. Шкуру у нерки можно не снимать. В фарше она совершенно не помешает. Готовое филе нарежем на небольшие кусочки и пропустим их через мясорубку. Вместе с рыбой отправим в мясорубку чеснок и репчатый лук.
В рыбный фарш добавим взбитые яйца, две столовых ложки муки, ½ стакана воды, соль и хорошенько вымесим фарш руками. Затем будем отбивать его в течение 15 минут. Для этого фарш нужно поднимать над миской, где вы его вымешивали или над разделочной доской, сантиметров на 30, и с силой бросать его обратно. Во время отбивания рыбный фарш схватывается, становится одновременно плотным и нежным, а готовое блюдо будет упругим и сочным.
Для начинки возьмём несколько картофелин, очистим их от кожуры, вымоем и отварим в подсолёной воде. При помощи толкушки, блендера или другого кухонного приспособления разомнём картошку и пока она горячая, добавим в неё кусочек сливочного масла. Можно добавить обжаренный на сливочном масле репчатый лук и мелко нарезанную зелень.
Картофельную начинку нужно немного остудить, и можно начинать формовать тельное.
Мокрыми руками, чтобы рыба не прилипала, берём рыбный фарш, распределяем его равномерно по ладони, а в серединку кладём картофельную начинку. Берём комочек картофельного пюре величиной с куриное яйцо, затем закрываем картошку фаршем, залепляем края, формуем эдакую довольно крупную котлету, и отправляем её в сковороду с разогретым растительным маслом, где будем её обжаривать на среднем огне с двух сторон, до появления золотистой корочки.
Подавать тельное лучше горячим с подгарнировкой из свежих или маринованных овощей. Непосредственно гарнир к нему можно не подавать, так как оно сочетает в себе и гарнир, и основное блюдо. Другое дело соус. К такому блюду хорошо подойдет Острый сметанный соус, который я рекомендую приготовить заранее, чтобы он успел настояться. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Нерка – 1 килограмм (или 800 грамм филе);
- Репчатый лук – 2 штуки (средних);
- Чеснок – 4 зубчика;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Вода – ½ стакана;
- Соль по вкусу.
Для начинки
- Картофель – 4 штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Соль по вкусу.
2 комментария
скажите,а из белой рыбы можно приготовить?
Конечно. На Руси очень уважали тельное из судака и другой белорыбицы. И в серединку можно закладывать любые продукты, которые Вам по душе, например, яичко или масло с зеленью. Но это будет уже совсем другой рецепт.