Очень часто случается, что у хозяйки вдруг полностью пропадает кулинарная фантазия, это когда и продукты в доме есть, а что приготовить вы не знаете. Вот, например, лежит в холодильнике курица, а вы никак не можете придумать, какое блюдо из неё сегодня сделать на ужин. Предлагаю приготовить простое, быстрое, классическое блюдо с лёгким налётом экзотики – жареная курица с апельсинами в духовке.
Помните мы жарили цыплят корнишонов в духовке? Этот рецепт немного отличается. Для начала возьмём одну среднюю курицу, вымоем, разрежем по грудине, удалим всё лишнее и выложим в лоток.
Приготовление
В небольшой ёмкости приготовим смесь для маринада. Для этого отожмём сок из половины апельсина, добавим 4 зубчика чеснока, измельчённого на тёрке до кремообразного состояния, 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку молотого кориандра, 1 чайную ложку приправы для птицы и тщательно перемешаем все ингредиенты.
Подготовленную курицу натрём с одной стороны нашим маринадом и оставим в лотке на 5 – 10 минут. Потом перевернём тушку, намажем маринадом другую сторону и снова оставим её в лотке на 5 – 10 минут. Повторять эти действия будем, пока не закончится маринад.
Именно благодаря этой последовательности действий, это блюдо обладает неповторимым вкусом.
Маринад у нас получится достаточно жидким и поэтому мазать его на курочку весь сразу нельзя, он может просто стечь. А если мазать маринад на курицу равномерно, тонким слоем и давать ему впитываться перед нанесением нового слоя, то весь маринад попадёт по назначению и сделает нашу курицу удивительно вкусной. Не жалейте своего времени для правильного маринования. Оно того стоит.
После этого нужно разделать курицу на порционные куски: крылья, грудка, ножки, бёдра.
Перед тем, как отправить курицу жариться на сковородку, намажем её оливковым маслом, чтобы она лучше зарумянилась, и положим её жариться на предварительно разогретую сковороду на 50 – 60 минут (20 минут обжариваем с открытой крышкой с двух сторон, потом закрываем крышку)
Я уверена, вы не пожалеете, что выбрали этот рецепт. Курица жареная с апельсинами, никого и никогда не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Курица (1,5 килограмма) – 1 штука;
- Апельсин – 0,5 штуки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Приправа для птицы – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Ещё несколько рецептов жареной курицы:
Жареная курица в сметанном соусе
Очень вкусная корочка получается в сметане. Просто незабываемый вкус и готовится быстро. Попробуйте вам точно должно понравиться.
Ингредиенты для приготовления курицы:
- Средняя курица разделанная потрошеная 1шт
- Сметана нежирная 300 гр
- Чеснок 2 дольки
- Головка лука 1 шт
- Мука из пшеницы 6 чайных ложек
- Подсолнечное масло 100 грамм
- Поваренная соль
- Перец чёрный молотый по вкусу
Процесс приготовления жареной курицы:
- Разделите курицу на порционные куски: бедра, голень, крылышки и грудку
- Возьмите сковороду и поставьте её на конфорку на максимальный огонь
- Налейте на сковороду подсолнечное масло и опять нагрейте её
- Положите кусочки курицы на разогретую сковородку и обжарьте их с двух сторон в течении 10 минут
- Головку лука очистите от кожуры и промойте в проточной воде
- Возьмите нож и порежьте лук полукольцами, а затем положите его на сковородку
- Время от времени переворачивайте курицу на другую сторону для равномерной обжарки
- Дольки чеснока мелко нарежьте ножом или пропустите через чеснокодавилку
- Возьмите отдельную миску и добавьте туда муку, сметану, нарезанный или мятый чеснок, поваренная соль и перец по вкусу
- Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте равномерным слоем на сковородку с курицей
- Убавьте огонь конфорки плиты до минимального значения, закройте крышку и готовьте блюдо в течение 15 минут
- После приготовления выключите огонь конфорки и подержите блюдо на плите при закрытой крышке в течении 10 минут
- Теперь можете выкладывать кусочки курицы на сервировочные тарелки и добавлять любой гарнир на ваше усмотрение
- Украсьте блюдо свежей зеленью
Ну вот и всё. Наша жареная курица готова. Быстрее зовите всех к столу и приятного аппетита.
Курица жареная в томатном соке
Тоже один из оригинальных рецептов, который мне очень понравился. Курица получается восхитительная. Попробуйте и оцените это блюдо.
Ингредиенты для приготовления жареной курицы:
- Мясо курицы филе 1.5 кг
- Поваренная соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мука из пшеницы 50 гр
- Масло оливок 100 гр
- Чеснок 2 дольки
- Головка лука 1 шт
- Грибы шампиньоны 300 гр
- Свежий болгарский перец 1 шт
- Помидоры свежие 3 штуки
- Сыр твердых сортов 300 грамм
- Свежий укроп пять веток
Процесс приготовления жареной курицы в томатном соке:
- Мясо курицы промыть под проточной водой и высушить
- После этого разрезать на порционные куски, сложить в отдельную миску, добавить соль и перец по вкусу и перемешайте
- Затем добавьте туда пшеничную муку и ещё раз всё перемешайте, так чтобы все куски курицы были в муке
- Теперь возьмите глубокую сковородку и нагрейте её на конфорке на максимальном огне
- Налейте на сковородку 70 г оливкового масла и ещё раз сильно нагрейте
- После этого куски курицы положите на раскаленную сковородку для обжарки
- Жарьте курицу в течении 15 минут, периодически переворачивая с одной стороны на другую для равномерной обжарки
- После того как курица пожарится, отключите огонь конфорки и выложите её из сковороды в миску
- Головку лука и 2 дольки чеснока очистите от кожуры и промойте в проточной воде
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а чеснок пропустите через чеснокодавку или также мелко нарежьте ножом
- Налейте в сковородку оставшиеся 30 г масла и раскалите её на максимальном огне
- Затем добавьте лук и чеснок на сковородку, убавьте огонь до минимального значения и жарьте до тех пор, пока лук не станет мягким
- Теперь нарежьте грибы шампиньоны тонкими ломтиками, болгарский перец узкими полосками
- Добавьте грибы и перец на сковородку
- После этого обжарьте добавленные на сковороду ингредиенты в течении 10 минут на небольшом огне
- Теперь нарежьте помидоры дольками
- Положите в сковородку помидоры, вылейте томатный сок и увеличьте огонь конфорки до максимального
- После этого положите в сковороду курицу и дождитесь пока все ингредиенты начнут закипать
- Убавьте огонь конфорки до минимума, закройте крышку и готовьте блюдо до тех пор, пока курица не будет готова (приблизительно 40 минут)
- Натрите сыр на крупной тёрке в отдельную тарелку
- Разогрейте духовку до 180°
- Сыр равномерно распределите по ингредиентам на сковороде, а затем поставьте сковороду в духовку
- Осталось подождать около 4 минут, пока сыр не расплавится и немного подрумянится
Вот и всё, наше блюдо полностью готово! Берите сервировочные тарелки и распределяйте угощение по ним, украсив свежей зеленью. Приятного вам аппетита.
Жареная курица с ананасами
Это один из моих любимых рецептов. После того как я попробовала его приготовить, мне очень понравился этот великолепный вкус ароматной жареной курицы. Итак приступим.
Ингредиенты для приготовления жареной курицы:
- Мясо курицы без костей 600 гр
- Масло оливок 50 гр
- Консервы ананас кусочками
- Сыр твердых сортов
- Приправы итальянские травы или любые другие
- Подсолнечное масло 150 грамм
- Яблочный уксус 50 гр
- Лимонный сок 30 гр
- Чеснок 2 дольки
- Свежая зелень 5 веточек
- Перец красный молотый по вкусу
Курица жареная с ананасами процесс приготовления:
- Дольки чеснока мелко нарежьте ножом или пропустите через чеснокодавку
- Теперь измельчите ножом зелень укропа или петрушки
- В отдельную глубокую миску добавьте маринад: уксус, сок лимона, чеснок и зелень, красный перец по вкусу и растительное масло
- Тщательно перемешайте все указанные ингредиенты
- Возьмите деревянный или металлический молоток для отбивания мяса и расплющите куриное мясо до толщины в 1 см
- Теперь все отбитые куски курицы положите в глубокую тарелку с маринадом и перемешайте
- Возьмите сковородку и поставьте её на максимальный огонь конфорки
- Раскалите сковороду, а затем налейте туда оливковое масло и снова раскалите
- Теперь добавьте курицу на сковородку
- Убавьте огонь конфорки до среднего значения и обжарьте курицу в течении 10 минут с одной стороны и 10 минут с другой
- После обжарки и остывания уберите курицу со сковороды в миску
- Опять нагрейте сковороду и положите на неё нарезанные кусочки ананаса
- Немного обжарить ананас приблизительно по полминуты с с одной стороны потом с другой
- Жаренные ананасы положите на куриное филе в миске
- После этого натрите сыр на крупной терке и равномерно распределите его на куриное филе с ананасами
Вот и всё наше блюдо готово! Обязательно приглашайте гостей, потому что это очень вкусно — им точно понравится. Приятного вам аппетита!
Жареная курица с овощами
Ещё один лёгкий и вкусный способ приготовления курицы. Очень вкусное получается блюдо, надеюсь вам тоже понравится.
Ингредиенты для приготовления жареной курицы:
- Филе куриное 600 гр
- Морковка 2 средних шт
- Цукини одно
- Лук перо пучок
- Сыр твердых сортов 300 гр
- Подсолнечное масло 30 гр
- Соус из сои 50 гр
Процесс приготовления курицы:
- Нарежьте ножом филе курицы на порционные куски размером 20 мм
- Морковку очистите от кожуры и промойте в проточной воде
- Теперь нарежьте морковку кружками толщиной 25 мм
- Помойте цуккини в проточной воде и нарежьте также как морковку
- Потом возьмите тёрку и натрите сыр на крупной ячейке
- Включите огонь конфорки на максимум и поставьте сковородку
- Раскалите сковороду, а затем налейте подсолнечное масло и опять нагрейте масло
- Добавьте куриное филе на сковородку и жарьте его в течение 8 минут, при этом мясо необходимо будет переворачивать, чтобы оно не подгорело
- Теперь снимите сковородку с плиты, переложите мясо в глубокую миску, накройте крышкой и обмотайте полотенцем, чтобы курица не остывала
- Потом положите нарезанную морковь и цукини в эту же сковороду и жарьте их около 7 минут, пока морковь не станет мягкой
- Теперь положите к моркови и цукини куриное филе и полейте соусом из сои
- Перемешайте, добавленные на сковороду ингредиенты и снимите с плиты
- Теперь пришла пора добавить натертый на терке сыр
- Промойте перья лука проточной воде и мелко нарежьте
- Добавьте звук на сковородку
- Теперь осталось подождать около 3 минут, чтобы сыр стал мягким
- Теперь можно снимать жареную курицу с плиты, доставать сервировочные тарелки и раскладывать её
Вот и всё. Наше блюдо готово. Зовите всех к столу и приятного вам аппетита.
Жареная курица в сухарях
Ещё один очень вкусный рецепт, хотя достаточно обычный. Мне моим домашним понравился. Советую вам его попробовать приготовить.
Ингредиенты для приготовления жареной курицы:
- Подсолнечное масло 10 грамм
- Батон 10 кусков по 1 см
- Жгучий красный соус 10 гр
- Перец черный по вкусу
- Соль поваренная по вкусу
- Сыр твердых сортов 100 грамм
- Ножки курицы 1 кг
Процесс приготовления жареной курицы в сухарях:
- Включите духовку и выставите температуру 180°
- Ножом нарежьте кубиками в 1 см ломтики батона
- Положите кубики на противень и установите противень в духовку
- Постоянно помешивая и вынимая противень, высушите кубики батона
- После того как кубики полностью высохнут достаньте противень из духовки и и выложите все кубики батона в глубокую миску
- После того, как они остынут, возьмите толкушку и разомните кубики, чтобы они превратились в крошки
- На противень, в котором жарились крошки, налейте подсолнечное масло и равномерно распределите его по всей внутренней поверхности
- Ножки курицы промойте в проточной воде, а затем обмакните в хлебных крошках
- Старайтесь не укладывать на противень кусочки курицы близко друг к другу
- Сыр натрите на крупной терке
- Сверху на кусочки курицы вылете соус, равномерно распределите его по поверхности курицы, а затем добавьте сыр
- Поперчите молотым перцем и посолите по вкусу
- Теперь установите противень в разогретую духовку и жарьте курицу в течение 50 минут
- Достаньте курицу и с помощью ножа проверьте её на готовность
Вот такой простой и быстрый рецепт, но зато очень вкусный! Быстрее зовите всех к столу, ну а я прощаюсь с вами! До скорых встреч!
10 комментариев
Благодарю за такой вкусный рецептик курицы с апельсинами! Правда очень вкусно получилось
Спасибо Вам за рецепты!
И вам спасибо за комментарий!
Я правда по другому делала курицу в панировке, добавляла соевый соус и яблочный уксус и тоже вкусно получалось, даже лучше, чем у вас.
Восхитительно, благодарю вас!
Напридумают люди рецептов! Жареная курица на и в африке курица, зачем столько всего туда пихать не понимаю))
Спасибочки за прекрасный рецептик курочки с ананасами
Как приятно слышать слова в свой адрес! Благодарю!!!
Это блюдо в нашей семье очень любят. Готовьте с удовольствием, на радость себе и близким!
Даа.что-то новое из курочки трудно придумать. Отличный рецепт. Спасибо.