Практически в каждой семье готовят мясные тефтели в различных соусах, это блюдо любят многие и оно стало уже привычным. А нежные куриные тефтели в духовке с грибами, запечённые в сливочном соусе, с чесночком, зеленью и пряностями – это уже лакомство. Сегодня я хочу предложить вам семейный рецепт куриных тефтелей, который сможет занять достойное место в вашей коллекции рецептов.
Приготовление
Вначале приготовим фарш. Для этого возьмём филе куриной грудки, пропустим его через мясорубку или измельчим в блендере вместе с 3 зубчиками чеснока.
Рис промоем в холодной воде 3 – 4 раза. Затем опустим в кипящую воду и будем варить на медленном огне до полуготовности. Затем промоем его, как следует в холодной воде, откинем на дуршлаг, дадим ему стечь и смешаем с куриным фаршем.
Свежие вешенки очистим от мусора и грязи, подрежем им ножки, вымоем грибы и обсушим. Нарежем вешенки кубиками около 8 миллиметров и отправим в разогретую сковороду со сливочным маслом. Добавим к грибам предварительно очищенный, вымытый и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, щепотку соли и будем жарить грибы с луком, на медленном огне до полной готовности, периодически помешивая. Дадим жареным грибам с луком остыть и выложим их в фарш.
Добавим в фарш 2 сырых куриных яйца, 2 столовые ложки крахмала, мелко нарезанную зелень укропа, щепотку натёртого мускатного ореха и соль. Хорошенько перемешаем фарш и уберём его в холодильник на 1 час.
В это время приготовим соус для куриных тефтелей. Именно так тефтели с куриным фаршем получаются очень вкусными в сливочном соусе с зеленью и сыром. Возьмём плавленный сливочный сыр, натрём его на мелкой тёрке, добавим 2 зубчика измельчённого чеснока, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, зальём всё сливками и перемешаем. Соль будем добавлять по желанию, так как сыр достаточно солёный.
Мокрыми руками сформуем из фарша небольшие тефтельки, диаметром около 4 – 5 сантиметров, выложим их в форму для запекания и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 – 15 минут. Затем достанем форму с куриными тефтелями, зальём тефтели соусом и вновь отправим форму в духовку ещё на 15 минут. Достанем наши тефтели, когда они слегка зарумянятся. Подавать куриные тефтели в сливочном соусе будем горячими с гарниром из риса или пасты. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для тефтелей
- Куриное филе – 500 гамм;
- Рис – 2 столовые ложки;
- Вешенки – 200 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Масло сливочное – 20 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Крахмал – 2 столовые ложки;
- Натёртый мускатный орех – 1 щепотка.;
- Соль и зелень укропа по вкусу.
Для соуса
- Плавленный сливочный сыр – 150 грамм;
- Сливки 20% жирности – 200 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень укропа 1/3 пучка;
- Соль по вкусу.
1 комментарий
Все члены моей семьи являются большими поклонниками тефтелей, которые я готовлю как из курицы, так и из других видов мяса. Ознакомилась с данным рецептом и теперь с удовольствием внесу разнообразие в свои рецепты с помощью добавления грибов. Куриное мясо, грибы и сливочный соус, это очень нежное сочетание, поэтому уверена, что тефтели, приготовленные по данному рецепту, получатся невероятно вкусными