Блюда из рубленого мяса всегда пользуются популярностью. И дети их любят, и взрослые едят с удовольствием. Вкусные тефтели с рисом в томатном соусе имеют некоторое преимущество перед другими блюдами из рубленого мяса. Дело в том, что по этому рецепту они готовятся именно в соусе, а не в воде и значит любой гарнир становится намного вкуснее.
Приготовление
Прокрутим мясо через мясорубку, хорошенько перемешаем и отставим в сторонку. Лучше сделать фарш самому, чем использовать покупной. Так вы будете точно знать, какое по качеству мясо пошло на изготовление фарша.
Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем мелкими кубиками и отправим в сковороду с оливковым маслом. Туда же отправим предварительно очищенную, вымытую и натёртую на средней тёрке морковь. Добавим в овощи 2 столовые ложки муки. Обжарим овощи с мукой на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая. Затем остудим их и добавим в мясной фарш половину овощей, а вторую половину отложим в сторону.
Спелые помидоры обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем кубиками около 1 сантиметра и тоже отправим в сковороду. Будем жарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока не испарится практически вся жидкость. Третью часть помидоров остудим и добавим в мясной фарш, а остальные отставим в сторону.
Хорошенько промоем рис и отварим его до полуготовности в слегка подсоленной воде. Затем промоем его ещё раз в проточной воде, откинем на дуршлаг, дадим стечь и отправим в фарш.
Вобьём в фарш 2 куриных яйца, добавим измельчённый чеснок, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 столовые ложки сметаны и соль. Все хорошенько перемешаем и уберём фарш в холодильник на пару часов.
Из готового фарша сформуем шарики, диаметром около 5 – 6 сантиметров и отправим их в хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом, где и будем обжаривать тефтели с двух сторон, пока они не покроются слегка золотистой корочкой.
Затем уложим обжаренные тефтели в кастрюлю или сотейник, выложим туда оставшиеся лук с морковкой и мукой, и помидоры, добавим мясной бульон, чтобы он покрывал наши тефтели, и отправим всё на огонь. После того, как бульон закипит, добавим соль при необходимости и дадим ему потомиться на медленном огне ещё минут 15. Перед подачей на стол, посыплем тефтели рубленой зеленью.
Рекомендую к ним подать острый, сметанный соус. Именно он отлично подойдет к кисловатому вкусу основного блюда. Кроме того, можно добавить плошку со свежей, домашней горчицей для любителей более острого вкуса. Надеюсь, вам понравится этот пошаговый рецепт с фото. Приятного аппетита!
Ингредиенты для тефтелей
- Мясной фарш – 600 грамм;
- Рис – 100 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Помидоры – 4 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Мясной бульон – 500 миллилитров;
- Соль и зелень по вкусу.