Королевские креветки, тигровые, коктейльные и другие. Их польза и вред в современной жизни

Фото 6Креветки, это совершенно замечательный представитель ракообразных. Но мало того, что они очень вкусны, они еще и полезны! Прежде всего из-за уникального сочетания микроэлементов, которыми изобилует их мясо. Там прежде всего содержатся:

  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Молибден;
  • Йод;
  • Селен.

Однако это еще далеко не все. Креветочное мясо содержит большой набор водорастворимых и жирорастворимых витаминов, таких как:

  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Витамин PP;
  • Все витамины группы B.

Кроме того, нужно отметить исключительно удачное соотношение белков, жиров и углеводов, содержащихся в этих ракообразных. В 100 граммах креветочного мяса содержится:

  • Белки — 19,17 граммов;
  • Жиры — 1,75 грамм;
  • Углеводы — 0,6 грамма.

И все это богатство при минимальной калорийности, которая составляет всего лишь 88 Ккал на сто грамм продукта. Примерно столько же калорий и в креветках вареных. Согласитесь, это очень ценный фактор для людей, следящих за своим весом, считающих калории и имеющих склонность к ожирению. А вот вреда от них не будет никому.

Представляете, этот продукт вообще не имеет никаких противопоказаний. Единственно должно выполняться главное условие — морепродукты должны быть свежими!

Креветки ценятся во всех странах мира. Их добыча производится практически круглый год как небольшими судами, так и огромными промысловыми сейнерами, настоящими передвижными рыбозаводами, где весь улов проходит первичную обработку и замораживание. В то же время есть и специализированные хозяйства, где в искусственных водоемах поддерживают необходимые условия для жизни креветок. Там их и выращивают до товарного вида.

Какие существуют разновидности

Существуют пресноводные и морские разновидности. В кулинарии считается, что пресноводные гораздо вкуснее своих морских коллег, но лично я так не считаю. Как правило они имеют размеры в пределах 3 – 10 сантиметров и обладают вытянутым плоским хвостом. Однако я не буду вас утомлять длинным повествованием о всех видах и названиях креветок, это долго, ведь их существует около двух тысяч! Пройдусь только по тем, которые легко купить в наших магазинах.

Фото 5

Обыкновенные креветки

Это как раз те самые, которые мы чаще всего покупаем. У них нет определенного названия и чаще всего их называют простыми или обыкновенными. Как правило их вылавливают в холодных морских водах Норвегии. К нам они поставляются, как правило, размером от 3 до 11 сантиметров. Это очень вкусный деликатес. В Россию они завозятся в основном уже готовые к употреблению, а в некоторые страны, например в Японию, сырые в свежемороженом виде. На коробке с креветками можно увидеть калибровочную информацию.

Некоторые неопытные покупатели считают, что чем больше калибровочные числа, тем креветки крупнее. Это не так. Как правило размеры ракообразных, поступивших в торговлю, обозначают на коробках парами чисел:  90—120, 70—90,  50—70  Эти числа показывают количество штук в 1 кг готового продукта. Таким образом получается, что чем меньше калибровочные числа, тем крупнее креветки.

Фото 4Тигровые

Это не только одни из самых вкусных видов креветок, это еще и самый красивый. На верхнем фото представлены именно такие. Согласитесь, выглядят красиво. Довольно крупные, они обитают в основном в Атлантическом океане и Средиземном море, но особенно много их в Адриатике.

Кроме крупных размеров, тигровых отличают от собратьев поперечные полоски на хвосте более темного цвета, чем все тело. Причем, что интересно, у самцов они темно – розового цвета, а у самок зеленого.

Но не надейтесь увидеть эти полоски на продукте, который вы обнаружите на прилавке магазина. Грустно, но факт, при заморозке эти полоски исчезают.

Самки, как правило, крупнее самцов и достигают 15 – 20 сантиметров в длину. Более половины мирового объема тигровых креветок, выращены искусственно на специальных фермах. Мировыми лидерами по поставкам этого продукта являются Вьетнам и Таиланд.

Еще один довольно интересный факт, креветки выращенные на ферме, существенно крупнее дикорастущих, да и прямо скажем более мясистые. А вообще, кроме обычных тигровых, существуют еще черные и зеленые … Но это более дорогостоящий вариант и в наших магазинах их встретить довольно сложно.

Королевские

Фото 3А вот это другой разговор. Их можно встретить на наших прилавках гораздо чаще, чем тигровых. Связано это с тем, что они не только очень вкусны, но еще обладают вполне приличными размерами и не совсем обычным, специфическим привкусом.

Добавьте в их список плюсов еще и низкую цену, которую может себе позволить практически любая российская семья.

Забавный факт: как таковых «королевских» креветок в природе не существует. Это объединяющий бренд, под которым энергичные производители продают всех креветок, подходящих по размерам и расцветке.

Как правило это обычные десятиногие креветки, но практически самые большие. Их размер примерно 12 — 15 сантиметров с головами. В то же время поверьте, от этого они не становятся хуже или не такими вкусными. В остальных параметрах они почти ничем не отличаются он привычных нам обыкновенных креветок.

Коктейльные

Ну а тут совсем просто.

Как таковых коктейльных креветок не существует вовсе. Под таким названием понимают мясо креветки, уже отделенное от головы, панциря и ножек.

Они имеют небольшой размер и вполне приемлемую цену. Продаются, как правило, уже отваренными и готовыми к употреблению. Очень вкусные, они хорошо подходят в качестве ингредиента для самых различных блюд, и для салатов, и для первых, и для вторых блюд и даже для бутербродов.

Как выбирать

Срок хранения необработанных креветок очень мал, поэтому крайне важно свежий улов заморозить как можно быстрее! Именно так и поступают серьезные производители морепродуктов. А как узнать, правильно ли они были обработаны после вылова? Нам это подскажут хвостики. Посмотрите на них повнимательнее. Чем более загнут колечком хвостик каждой креветки, тем более свежей она является. Ну и наоборот, чем он прямее, тем дольше пролежали креветки на различных складах и базах. Окраска тела должна быть яркой и ровной.

Фото 2Обязательно обратите внимание на цвет головы. Наиболее ценны креветки с коричневыми головами. Это особи, подготовившиеся к размножению. Их мясо особо ценно, так как содержит больше полезных веществ. Не нужно бояться зеленого цвета голов. Эта окраску придает планктон, которым питаются креветки в естественных условиях обитания.

А вот черный цвет должен Вас насторожить. Это говорит прежде всего о неправильном хранении морепродукта. Такие ракообразные опасны, лучше не рисковать и просто их выкинуть !

Обязательно обратите внимание на количество льда и «снега» в пакете или коробке. Большое их количество говорит о том, что скорее всего в процессе хранения или транспортировки, продукт был разморожен и потом заморожен вновь.

Опасности такой товар не представляет, но после термической обработки они скорее всего превратятся в кисель или набор малопривлекательных ошметков. Лучше отказаться от такого приобретения. Свежие, вкусные креветки никогда производитель не маскирует толстым слоем льда.

Цвет самих креветок тоже может отличаться. Если имеют красный цвет с разными вариациями, то значит они уже сварены и готовы к употреблению. Это конечно экономит время хозяйки, но самыми полезными являются особи серо – бурого цвета. Это те, которые были заморожены сырыми, сразу после вылова. В таких креветках содержится больше всего полезных веществ.

Как приготовить

Фото 1

Итак, предположим, что мы купили наши креветки уже сваренными и готовыми к употреблению. Сначала необходимо их разморозить. Не торопитесь, пусть они растают сами, не надо ускорять этот процесс например микроволновкой. Лучше всего сначала положить их из морозилки на нижнюю полку холодильника, чтобы не было резкой смены температурного режима.

Через 5 – 6 часов их надо вынуть и продолжить размораживание при комнатной температуре. А вот когда они полностью разморозятся, можно приступать к варке. Предварительно поставим на плиту кастрюлю достаточного объема с водой и дождемся момента, когда вода превратится в кипяток. Опускаем в него тушки креветок буквально на одну – три минутки. Не забываем, что они уже вареные. Тогда зачем же их варить, спросите вы? А для того, чтобы пропитались теми пряностями и зеленью, которые Вы бросите в воду! Ну и для того, чтобы просто были горячими, так вкуснее конечно.

Однако варить не обязательно. В принципе можно просто ошпарить их кипятком, положив в дуршлаг. Если же креветки были сырыми, варить их необходимо семь – десять минут в зависимости от размера. Главный признак готовности тот момент, когда креветки начнут всплывать! Ну и конечно изменят свой цвет с серо – зеленого на яркий коричнево – оранжевый.

Вообще же, их можно не только варить. Еще их можно запечь в кляре. Ну а вареные вкусные креветки, являясь вполне самостоятельным блюдом, служат еще и великолепным украшением для других ваших кулинарных произведений. Посмотрите, как замечательно смотрятся креветки в сочетании с икрой. И конечно не надо забывать о том, что их можно пожарить. Жареные с гарниром или без – это незабываемое наслаждение! Посмотрите например вот на этот рецепт. С его помощью получится прекрасная закуска.

Кроме того, креветки можно сочетать и с другими морепродуктами, например с кальмаром. А вообще, их применение весьма широко и ограничено только исключительно вашей фантазией. Приятного Вам аппетита!

Полезное видео

Обязательно посмотрите интересный видеоролик, в котором вас научат правильной разделке тигровых креветок.


Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.