Для большинства иностранцев икра – такой же национальный русский бренд, как водка, борщ и пельмени. Дело не в том, что в других странах икры нет, а в том, что правильно готовить и подавать ее умеют только русские. Так все-таки, с чем подавать красную икру?
С чем подавать красную икру? Традиционно русские способы
При царском столе красная икра была блюдом №1. Ее подавали в красивой расписной посуде из золота и ели целыми ложками. Простой народ был более скромен в своих предпочтениях и подавал в качестве дополнения к основному продукту.
С чем едят красную икру в России? Конечно же, с блинами! Такой кулинарный дуэт признан национальным русским угощеньем. Способов скручивания и сворачивания блинчиков – огромное множество. Самые распространенные – блин скручен в форме треугольника, а внутри – тот самый красный деликатес. Свернутые в трубочки лепешки предварительно смазывают сливочным маслом, посыпают натертым сыром и украшают веточками петрушки.
Во времена СССР особую популярность получил способ подачи и потребления икры с белым хлебом и сливочным маслом. Почему икру едят с маслом? Считается, что нежное сливочное масло позволяет наилучшим образом раскрыть букет вкуса основного продукта, а белый хлеб заберет на себя лишнюю жирность.
Варианты подачи
Большинство стран считает сочетание икры с маслом банальным, предлагая взамен несколько альтернативных способов подачи деликатеса.
На смену хлебным бутербродам приходят несладкие профитроли (заварные пирожные). Готовый продукт разрезают напополам, одну часть заполняют маслом, смешанным с нежным сыром, а вторую – икрой.
Оригинальной основой для подачи красного деликатеса могут стать песочные тарталетки, вафельные корзинки, особые умельцы используют даже крекеры и чипсы. Такие мини-бутерброды можно украсить тонкими кружочками маслин или кусочками авокадо.
Любителям экзотики придется по вкусу рецепт с авокадо. Фрукт разминают до кашеобразного состояния и сбрызгивают соком лимона. Добавляются жирные сливки, мелко нарезанный укроп. Эта масса помещается на дно тарталетки или корзинки, венчает композицию икра.
Диетическое сочетание – подача икры в тарталетках из огурцов. Основой для блюда является мусс из брынзы или сыра фета.
В поисках ответа на вопрос, как правильно есть красную икру, не стоит забывать о том, что напитки к ней подавать необходимо с особой тщательностью.
На светских вечеринках и торжественных приемах деликатес запивают игристым вином – сухим или полусухим.
Но, от русских традиций не скрыться даже самых искушенным иностранцам, поэтому ведущие кулинарные сайты рекомендуют употреблять красную икру с водкой. Что характерно, согласно русской традиции не икрой закусывают водку, а наоборот, 40-градусным обжигающим горло напитком запивают деликатесное лакомство. Важно, чтобы перед употреблением водка была охлажденной.