В наших торговых точках, к счастью, можно купить не только замороженную рыбу, но и парную. Её можно поджарить, сварить из неё уху, а можно сделать и что-то более интересное. Сегодня мы с вами приготовим утонченное, ресторанное блюдо судак тушеный в сметане с овощами на сковороде.
Рекомендую попробовать этот рецепт любителям свежей рыбки.
Приготовление
Возьмём два небольших судака, обрежем ножницами колючие плавники, чтобы не пораниться во время чистки и разделки рыбы, почистим рыбу от чешуи, выпотрошим её, отрежем голову, хвост и хорошенько вымоем.
Для нашего блюда, мы будем разделывать судака на филе. Для этого положим рыбу на разделочную доску, сделаем надрез вдоль хребта и аккуратно отделим мясо от скелета. Затем удалим руками или пинцетом мелкие косточки.
Полученное филе вымоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на кусочки около семи — восьми сантиметров в ширину, посыплем их приправой для рыбы, солью и отставим в сторону.
Очистим морковь от шкурки, вымоем, нарежем соломкой и отправим в сковороду, где начнём тушить её на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла.
Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем небольшими кубиками и соединим с морковью.
Свежие помидоры вымоем, обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем некрупными кубиками и отправим в сковороду.
Добавим в овощи одну чайную ложку сахара, соль по вкусу, щепотку сухого базилика и будем тушить на среднем огне с открытой крышкой, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавим в овощи сметану, хорошо перемешаем и снимем с огня.
Дно другой сковороды смажем сметаной, равномерно выложим на неё куски судака, сверху выложим овощи со сметаной и поставим сковороду на сильный огонь на 1 -2 минуты. Затем уменьшим огонь и будем продолжать тушить содержимое сковороды на медленном огне ещё минут двадцать. Подавать судака лучше с картофельным пюре или рисовым гарниром. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Судак – 2 штуки (по 600 — 700 грамм);
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Помидоры – 2 штуки;
- Сметана – 150 грамм.
- Оливковое масло – 30 миллилитров;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Приправа для рыбы, соль, сухой базилик по вкусу.