18.12.2018
Мои рецепты
Вторые блюда

Как готовить чахохбили из курицы классическое

как готовить чахохбили из курицыТема сегодняшней статьи как готовить чахохбили из курицы. Это грузинское блюдо, с таким вкусным названием. Изначально, чахохбили по грузински готовили из фазана, но теперь, чаще всего, его готовят из курицы, хотя я встречала рецепты чахохбили из индейки, утки и даже из баранины и говядины. В последнее время появилось много вариаций приготовления чахохбили, значительно отличающихся от классического рецепта чахохбили по грузински. Мне кажется, что в модернизации классических рецептов нет ничего плохого. Первоначально, при приготовлении чахохбили, да и вообще подобных блюд, использовались другие источники тепла, другая посуда, да и продукты могли быть несколько другими. Как, например, фазан в готовом блюде уступивший место обычной курице.

chahohbili

Или представьте, что вы кладёте в блюдо спелый, сладкий помидор, выращенный жарким летом на грядке в Грузии, или в то же блюдо пойдёт помидорчик зимний китайский, без вкуса, цвета и аромата. Почувствовали разницу? Так что я тоже слегка изменила классический рецепт чахохбили, приблизив его к нашим реалиям.

Как готовить чахохбили из курицы

Курочку для чахохбили нужно помыть и порезать на кусочки около 5-7 сантиметров, так как порционные куски будут для этого блюда великоваты. Потом необходимо положить курочку в миску, добавить к ней пару щепоток уцхо-сунели, пару щепоток молотой сухой кинзы, один, натёртый на мелкой тёрочке помидор, два измельчённых зубчика чесночка, соль по вкусу,  всё перемешать и оставить в холодильнике на 12 – 24 часа.

chahohbili2

Продолжаем отвечать на вопрос как готовить чахохбили из курицы. Возьмём шесть помидорчиков, ошпарим их кипяточком, потом опустим в холодную воду, снимем с них шкурку и нарежем на кубики около 1 сантиметра. В нарезанные помидорки добавим  ½  столовой ложки сахара, ½ чайной ложки соли и будем тушить на сухой антипригарной сковородочке, пока не испарится вся жидкость и наши помидорки станут похожими на густой томат.

После этого мы прямо в помидорную смесь выкладываем промаринованную курочку, доводим до кипения, если необходимо, добавляем воды, нужно чтобы жидкость полностью покрывала курочку. Конечно, курочка даст сок, но иногда его немножко не  хватает. Добавим в нашу курочку 1 чайную ложку аджики, соли по вкусу и оставим на огне минут на 20.

chahohbili1

В полном соответствии с классическим рецептом чахохбили в другой сковородочке, в это же время, обжарим на сливочном масле до золотистого цвета две предварительно очищенные и нарезанные полукольцами луковицы, добавим их в курочку, при необходимости добавим соль и продолжим тушить наше блюдо на медленном огне ещё 15 – 20 минут. Перед тем, как снять блюдо с огня, добавим в него два зубчика измельчённого чесночка и мелко нарезанную зелень кинзы и базилика. Гарнир можно использовать практически любой, но лучше всего букет блюда раскроется с мамалыгой, отварным рисом, пастой или варёным картофелем. Приятного аппетита!

chahohbili3

Ингредиенты для чахохбили из курицы

  • Курица – 1 штука (1, 5 килограмма).
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Помидоры – 6 штук.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Уцхо- сунели ½ — чайной ложки.
  • Молотая сухая кинза – ½ чайной ложки.
  • Аджика – 1 чайная ложка (можно использовать сухую).
  • Сливочное масло – 20 – 30 грамм.
  • Кинза свежая – 1 пучок.
  • Базилик – ½ пучка.
  • Сахар – ½ столовой ложки.
  • Соль по вкусу.

Другие интересные статьи

4 комментария

Альбина 29.05.2018 at 13:44

Вот только позавчера мы такое блюдо в ресторане заказывали. Мы сейчас в Грузии отдыхаем, остановились в Тбилиси. Очень красивый город и классная кухня. Вот и довелось попробовать настоящее грузинское блюдо. Спасибо вам за рецепт. Вернемся в Москву, обязательно попробую его приготовить сама.

Ответить
Ленка 15.05.2018 at 14:13

А я почему-то думала, что это блюдо называется чихохбили smile Надо же. Ну да все равно я его очень люблю. У нас на даче сосед его всегда на выходные делал, Борис Иванович. Нас, детвору, обязательно угощал, добрый был. Я уже выросла, а все равно его вспоминаю иногда. И вкус этого блюда никогда не забуду.

Ответить
sunny 03.01.2014 at 01:41

Вот это блюдо! Побольше национальной кухни. У меня семья оч. любит такое.огромное спасибочки!

Ответить
Маришка 05.01.2014 at 11:54

Отлично! Скоро ещё несколько рецептов из кавказской кухни опубликую.

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты
Adblock detector