Последние статьи

Салат селедка под шубой, наглядный рецепт с фото всех слоев

Сегодня наверное только ленивый не написал рецепт вкусной селедки под шубой. Вот и я, просмотрев в очередной раз все свои рецепты, обнаружила, что всеми любимого салата у меня на сайте нет. Просто кошмар какой-то, как же я забыла про него. Тороплюсь исправить свою ошибку и поделиться с вами своим любимым рецептом с фото. Итак, сегодня готовим салат селедка под шубой.

Салат селедка под шубой

Как известно, у каждой хозяйки имеется свой вариант этого блюда. Вот и у меня припасен свой пошаговый рецепт, который проверен годами. В отличие от других, более простых рецептов, я всегда добавляю яичный слой, так салат получается более нежный.  В таком виде от него просто невозможно оторваться, поэтому всегда шубу готовлю в большом количестве. Очень надеюсь, что вам понравится именно этот, мой самый любимый рецепт.

Подготовка

Первым делом подготовим овощи. Очень тщательно намоем свеклу, морковь и картошку чистой водой и поставим вариться. Свеклу будем варить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились от свеклы. Морковь можно отварить совместно с картофелем в слегка подсоленной воде, да и время приготовления у них примерно одинаковое.

Варим овощи для салата

Яйцо куриное положим в кастрюлю, зальем водой и также поставим на огонь вариться. Обычно я варю яйцо в одной кастрюле с овощами. Делаю так уже на протяжении нескольких десятков лет и никогда никаких проблем не было. Однако недавно, в рецепте Генеральский салат из зеленой редьки, меня упрекнули в возможности заболевания сальмонеллезом. Теперь уж боюсь таких рекомендаций. Будем варить в отдельной кастрюле.

Овощи и яйцо сварились, сольем кипяток и зальем холодной водой на 1-2 минуты, проделаем эту процедуру пару раз. Сольем воду окончательно и оставим отваренные овощи и яйцо остывать.

Натрем вареные овощи на крупной терке

Настало время заняться разделкой селедки.  Селедку стараюсь приобретать малосольную или слабосоленую, чтобы слишком соленым вкусом не испортить салат.

Разделывать селедку удобнее всего на большой разделочной доске, для удобства покрыв ее старой газетой или бумажными салфетками.

Отрезаем от селедки голову и хвост. Вспарываем брюшко и аккуратно удаляем кишки. Здесь то нам и поможет постеленная салфетка. В нее сразу же заворачиваем кишки и выбрасываем, таким образом разделочная доска остается чистой.

Нарежем селедку на кубики

Далее, делаем надрез по всей длине спинки селедки и снимаем шкурку. Теперь надо отделить филе рыбы от костей и хребта, а затем удаляем с помощью ножа все реберные и боковые кости. Советую рыбу сразу нарезать на мелкие кубики и сложить в отдельную тарелку.

Теперь намоем руки, инвентарь и приступим к подготовке лука. Почистим его от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на мелкие кубики. В идеале лучше брать белый лук, салатных сортов, так как он слаще и не содержит горечи. Если нет такого сорта, то можно воспользоваться обычным, только предварительно надо удалить из него горечь.

Горечь будем удалять с помощью горячей воды, залив уже нашинкованный лук и подержав его в горячей воде несколько минут, а затем откинем на дуршлаг.

Теперь осталось только почистить овощи и яйцо, а также сделать домашний майонез. Все приготовления закончены.

Как приготовить

Я уже давно натираю овощи для шубы на крупной терке, хотя знаю хозяек, которые предпочитают нарезать их вручную на мелкие кубики.  Я считаю, что это дело вкуса и времени, так же, как и споры о том сколько слоев делать, один или два. Это непринципиально. Давайте начнем укладывать все слои по порядку.

Начинаем укладывать слои салата

Первым слоем у нас будет картошка. Натрем ее на терке и выложим на дно салатника, слегка прижмем, но не сильно, иначе она просто склеится. Немного посолим, поперчим и смажем слоем майонеза. Картошка будет прекрасным основанием для шубы. Она будет держать все слои и не даст им развалиться, когда вы будете выкладывать ее на тарелки гостям.

Промазываем слои салата майонезом

Следующим слоем равномерно распределим порезанную кубиками селедку, на нее нашинкованный лук и смажем майонезом. Далее натрем на терке вареное яйцо и его также смажем майонезом.

Будьте аккуратнее с майонезом, не стоит смазывать слои слишком толстым слоем, согласитесь неприятно когда салат просто плавает в нем. Все должно быть в меру.

Затем, выложим натертую морковь и на нее свеклу, а вот уже на свеклу слой майонеза. Вот собственно и все, убираем в холодильник готовый салат на несколько часов, чтобы пропитался.

Украшение

Украшать лучше всего непосредственно перед подачей на стол, когда салат полностью настоялся. Украсить можно веточками петрушки или перышками зеленого лука, а также маслинами. Если вы умеете вырезать различные цветы из овощей, то тогда фантазии нет предела.

Украшаем готовое блюдо

Я вот впервые попробовала сделать ромашку из вареного яйца, получилось не очень, но на это надо набить руку. Все равно мужу понравилось. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Количество рассчитано на большой салатник.

  • 3 шт – сельдь малосольная;
  • 4-5 шт – свекла салатных сортов средней величины;
  • 2 шт – морковь;
  • 5-6 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репчатый крупная луковица или две средние;
  • 5-6 шт – яйцо куриное;
  • 200-250 г – майонез;
  • Соль по вкусу.

Загрузка...


4 сообщения в теме “Салат селедка под шубой, наглядный рецепт с фото всех слоев

  1. Лена

    Я обожаю этот салат, добавляю в него не сильно соленую рыбку, но побольше, чем указано в этом рецепте, так получается намного вкуснее. Самое главное хорошо перебрать рыбу, нужно несколько раз проверить ее, чтоб не было никаких косточек. Заправлять лучше только домашним майонезом, готовится он быстро и продукты всегда находятся в холодильнике, нет ничего особенного.

  2. Валентина

    Лично я селёдку покупаю свежую и сама мариную, как мне надо. В магазине не люблю, как солят. Кстати к этому салату, кроме яиц можно добавить ещё немного зелёного горошка слоем под свёклу, получается очень оригинально.

  3. Галина

    Шуба — самый любимый салат нашей семьи. Я также готовлю в большом количестве, что бы и на следующий день осталось. Только я добавляю еще слой плавленого сырка, ну и конечно, обязательно тертое яичко. Так вкуснее. Лук в основном мариную или добавляю белый салатный. Украшаю зеленью петрушки или посыпаю зеленым луком. Я думаю, что отлично будет смотреться и с маслинами. Обязательно возьму себе на заметку.

  4. Елена

    Мне тоже нравится шуба с добавленным яйцом, получается наряднее, да и вкуснее. А вот морковь предпочитаю варить уже очищенную, она так получается более сладкой. Делаю салатик в один слой, слои выходят более высокими и заметными, аппетитнее выглядит. Сельдь можно подготовить заранее, режу кусочками, перекладываю луком и в холодильник, где она спокойно может день подождать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.