Из морской рыбы или из рыбы лососевых пород получаются очень вкусные рыбные котлеты в домашних условиях. Но и речная рыба вполне годится для этого блюда. Правда над ней нужно будет немножко поработать, добавив в фарш несколько дополнительных ингредиентов и успех вам гарантирован! Сегодня мы с вами приготовим рыбные котлеты из толстолобика на сковороде.
Свежего толстолобика нужно выпотрошить, удалить голову и хвост, вырезать хребет, удалить мелкие косточки и снять с рыбы шкуру. Однако некоторые хозяйки предпочитают ее не снимать. В принципе это дело вкуса. В этом случае, рыбу нужно только очистить от чешуи.
Пропорции ингредиентов в этом рецепте с фото пошагово, будут даны на один килограмм рыбного фарша.
Приготовление
Для начала необходимо сделать фарш. Готовое филе толстолобика пропустим через мясорубку. В получившийся фарш добавим 150 грамм сметаны, две горсти овсяных хлопьев, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и кинзы и две чайные ложки приправы для рыбы. Вобьём в него три куриных яйца. Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем кубиками как можно мельче и тоже отправим туда же.
Посыплем его солью и хорошенько вымесим. Уберём готовый фарш в холодильник на два часа, чтобы овсяные хлопья впитали излишнюю жидкость и хорошенько разбухли. За это время фарш пропитается ароматом зелени, чеснока и приправ, который перебьёт не совсем аппетитный, болотный запах речной рыбы и тогда котлеты будут особенно вкусны.
Для этого насыплем в плоскую тарелочку пшеничную муку и руки смочим в воде. Далее возьмём небольшую порцию фарша, скатаем ее в шарик по размеру чуть больше куриного яйца, хорошенько обваляем его в муке, сформируем котлетку и отправим в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить будем на среднем огне с двух сторон, пока на поверхности котлет не появится хрустящая румяная корочка. Зажаривать такие котлеты на сковороде лучше посильнее.
К горячим котлетам подойдёт гарнир из картофеля, гречки или риса, а полить их можно сметанным соусом или соусом тартар. Также хороши холодные рыбные котлеты с кусочком хлеба на завтрак, в виде бутерброда. В таком случае рекомендую поставить на стол плошку со свежеприготовленной домашней горчицей. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Фарш из толстолобика – 1 килограмм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Сметана 20% — 150 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука (крупный);
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Овсяные хлопья — 2 горсти (с верхом);
- Зелень укропа, петрушки и кинзы – 1 сборный пучок;
- Приправа для рыбы – 2 чайных ложки;
- Соль по вкусу;
- Мука – 3 горсти;
- Масло растительное – 200 миллилитров.
2 комментария
сегодня готовила котлетки по вашему рецепту.получилось сказочно вкусно.да с картошечкой и свежим салатиком все ушло влет.к сожалению с чайком не удастся попробовать-не хватило!
Замечательно! А с чайком попробуете в следующий раз!