Последние статьи
803 Для голосования регистрация не требуется! Можно добавить собственный ответ.
Если появились лишние деньги, что вы сделаете в плане еды?
  • Добавить свой ответ

Классические хинкали по грузински из баранины

Классические хинкали по грузински из баранины – очень вкусное и интересное блюдо грузинской кухни, напоминающее пельмени по внешнему виду, но имеющее ряд существенных отличий. К сожалению, я не так часто леплю хинкали, и поэтому их внешний вид не совсем соответствует канонам традиционной лепки хинкали. У классических хинкали форма более грушевидная и складочек гораздо больше. Но смею вас уверить, что вкус у них совершенно бесподобный. И поэтому я возьму на себя смелость предложить вам рецепт хинкали по грузински.

Классические хинкали по грузински из баранины

Традиционное блюдо Кавказа хинкали по грузински                    

История хинкали по грузински

Расскажу вам немного об истории происхождения этого блюда. Я не берусь точно утверждать, что все было именно так, в конце концов я не историк-профессионал, но именно это предание мне нравится больше всего. Когда-то очень давно, в XVIII веке, во времена войны Грузии с воинственной Персией, военных госпиталей еще не было и раненые солдаты находились на попечении обычных домохозяек в больших и малых поселениях. В то время те, кто не умер на поле боя сразу, имели достаточно большие шансы к выздоровлению просто благодаря хорошему уходу и питанию.

Классические хинкали по грузински из баранины

Вот как раз последнее и было главной задачей хозяйки, ухаживающей за раненым бойцом. А как кормить человека, иногда и пошевелиться не способного? Это проблема. Вот тогда то и изобрели хинкали, как блюдо целебное и удобное во всех отношениях. В его состав входили самые необходимые ослабленному организму ингредиенты: баранина (белок), чеснок и лук (витамины), мука (углеводы). А как быть с бульоном? В нем полезных веществ никак не меньше, чем в самом продукте. Вот как раз эту проблему и решали классические хинкали по грузински из баранины.

Благодаря своему особому рецепту, хинкали сохраняют определенную часть бульона внутри вместе с мясной начинкой. Выпивая его перед тем, как съесть мясную начинку, раненый получал практически все необходимые целебные вещества. Однако самое время сказать о форме этого блюда, она неслучайна. Вы видели, как сложно кормить больного человека обычным блюдом с ложки? Совсем другое дело хинкали. Хозяйке достаточно было просто взять большую «пельменину» за хвостик и поднести ко рту лежащего человека. А тому, в свою очередь, было совсем несложно высосать бульон и съесть начинку, закусив потом и тестовой оболочкой.

Классические хинкали по грузински из баранины          

Как едят хинкали по грузински из баранины

Вот кстати отсюда и пошел обычай, как правильно надо есть хинкали. А вы слышали об этом? На всякий случай расскажу. Классические хинкали по грузински из баранины едят руками. Нужно взять одну штуку щепотью за самый хвостик, обмакнуть в аджику, если вы предпочитаете вкус поострее и прежде всего аккуратно высосать бульон. Он действительно очень вкусный и полезный. Потом, необходимо съесть мясную начинку, периодически откусывая и оболочку из теста. После того, как вы съели хинкали, оставшийся в руке хвостик выбрасывают. Вот так все просто. А теперь давайте займемся приготовлением этого замечательного блюда.

Приготовление хинкали по грузински из баранины

Возьмём кусок баранины, вымоем его и нарежем на небольшие кусочки. Мы не будем рубить баранину ножом, а немного отступим от классического рецепта и пропустим мясо через мясорубку с крупной решёткой. Вместе с мясом в мясорубку отправим лук и чеснок. Добавим в фарш соль, душистый перец, измельчённую зелень кинзы и 150 миллилитров воды, так как в готовых хинкали помимо мяса, должно быть много мясного бульона, что является визитной карточкой этого блюда. Если у вас в настоящий момент нет свежей зелени, можно использовать и сушеную зелень.

Классические хинкали по грузински из баранины

Фарш нужно очень хорошо вымесить и, желательно, «отбить» его об стол или разделочную доску, чтобы как следует «вбить» воду в фарш. Нужно, чтобы фарш получился плотный и упругий, а не остался водянистой размазнёй, поэтому вымешивать его нужно не меньше 20 минут. Готовый фарш накроем пищевой плёнкой и уберём в холодильник часа на полтора – два. А в это время приготовим тесто для хинкали по грузински из баранины.

Для теста просеем половину муки через сито в глубокую миску, добавим рафинированное растительное масло, соль и начнём замешивать тесто, постоянно подливая холодную воду. Знатоки советуют добавлять ледяную воду, с предварительно растворёнными кусочками льда. Тесто нужно очень хорошо вымесить. Вымешивать будем минут 15, затем завернём тесто в пищевую плёнку и оставим на 30  минут. Через 30 минут добавим в тесто просеянную через сито оставшуюся половину муки, вымесим крутое тесто. Месить будем ещё 10 – 15 минут. Снова завернём тесто в пищевую плёнку и оставим еще на 30 минут.

Классические хинкали по грузински из баранины

Как лепить хинкали по грузински из баранины

Теперь я расскажу вам, как лепить хинкали. В этом тоже есть определённые тонкости. В классическом рецепте руками делают жгут из теста, затем отрезают от него по кусочку и при помощи рук растягивают заготовки для хинкали. Мы поступим проще. Отделим от теста небольшой кусочек, скатаем его в шар, и на посыпанной мукой поверхности раскатаем его в пласт толщиной 1,5 – 2 миллиметра. Затем при помощи стакана или блюдца вырежем кружочки диаметром около 12 сантиметров.

В середину кружочка из теста выложим столовую ложку фарша и начнём залеплять края. Края будем собирать складочками сверху, затем туго закрутим кончик, формируя знаменитый «хвостик» у хинкали по грузински из баранины. Во время лепки нужно следить, чтобы тесто не прилегало плотно к фаршу, как при лепке пельменей, а в полости хинкали оставалось пустое пространство для бульона.

Классические хинкали по грузински из баранины

Классические хинкали по грузински должны получиться достаточно крупными, поэтому варить их нужно очень аккуратно. В хорошо закипевшую подсолёную воду мы будем за хвостик опускать хинкали. Класть хинкали на одну закладку нужно не много, чтобы они не слиплись. Чтобы хинкали не прилипли ко дну, кастрюлю нужно периодически встряхивать, мешать хинкали ложкой не рекомендуется, можно порвать тесто, весь бульон вытечет, и это будут уже не хинкали. Некоторые кулинары предлагают опускать хинкали в кастрюлю при помощи шумовки, здесь сами выбирайте, как вам удобнее их закладывать. Но вынимать хинкали нужно обязательно шумовкой, так вы их не повредите. Варить хинкали будем 10 – 15 минут.

Советы новичкам

Примите несколько советов, призванные помочь начинающим хозяйкам в приготовлении этого сложного блюда. Сначала упомяну лепку хинкали по грузински. Не сторайтесь подражать опытным кулинарам, у них все движения на высоком уровне мастерства, а вы еще только в начале пути. Облегчите себе жизнь и делайте все проще, хинкали в том числе. Сделайте из указательного и большого пальца кольцо, как будто вы кому то показываете жест ОК. Положите на это кольцо кружок теста, а на него сверху немного фарша. Вдавите фарш указательным пальцем другой руки внутрь кольца, а затем сожмите пальцы, которые формировали кольцо. Вот собственно и все, первый хинкали по грузински готов без особого напряга.

хинкали

Второй совет еще проще. Если Вы подадите только что вынутые хинкали к столу, те кто будет их пробовать, скорее всего обожгутся и не смогут ощутить то наслаждение, которое подарит им знаменитое блюдо. Лучше всего влить стакан холодной воды в кастрюлю и только после, по прошествии некоторого времени, доставать шумовкой или большой ложкой немного остывшие хинкали по грузински. Я поступаю еще проще. У меня в холодильнике всегда есть намороженный лед для коктейлей. Я просто бросаю в кастрюлю несколько кубиков льда и все, через несколько минут можно доставать хинкали и подавать к столу.

Что подают к хинкали по грузински из баранины

Классические хинкали по грузински из баранины

Кушают хинкали горячими. Руками берут их за хвостики, затем аккуратно, чтобы не обжечься откусывают тесто, сначала выпивают бульон, затем съедают всё остальное. Хвостики кушать не принято, как уже говорилось выше. А вот что подать с готовым блюдом, это вопрос. Каких только советов по этому поводу не слышала. Признаюсь честно, пыталась несколько раз экспериментировать, следуя этим советам, но ничего особенного не получилось. Лучший совет, который подошел нашей семье, прост как все гениальное. Полейте хинкали растопленным сливочным маслом и все. Не надо никаких соусов, даже самых замысловатых, хинкали и так великолепное блюдо, вполне самодостаточное. А к  хинкали по грузински из баранины у хорошей хозяйки, должны быть только 3 вещи — пучок зелени, качественное вино мукузани и приятный разговор. Вот собственно и все. Приятного аппетита!

Классические хинкали по грузински из баранины

Ингредиенты для хинкали по грузински из баранины

  • Баранина – 500 грамм.
  • Вода — 150 миллилитров.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль и душистый перец по вкусу.

Для теста

  • Мука – 4 стакана.
  • Холодная вода – 1 стакан.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.