Никаких праздников впереди у меня не предвидится, праздничные блюда не требуются, поэтому займусь приготовлением бюджетного, повседневного второго блюда. После недолгих раздумий решила приготовить куриные желудки в томатном соусе. Субпродукты стоят недорого, но с ними легко получаются очень вкусные и легкие блюда.
Подготовка
Субпродукты
Куриные желудки опустим в глубокую миску с водой, сполоснем и переберем каждый желудочек на предмет остатков внутреннего слоя.
Нарежем желудки на кусочки любого удобного размера. Мне нравится нарезать на более мелкие, разрезая мышечный слой желудка вдоль волокон. Так быстрее и лучше проваривается.
Подготовленные субпродукты надо обсушить с помощью бумажных салфеток. Постарайтесь максимально убрать лишнюю жидкость, иначе при опускании в раскаленное масло оно будет брызгать в разные стороны.
Подготовка овощей кроме помидоров
Почистим лук репчатый от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на полукольца. Морковь тщательно вымоем от остатков земли, почистим, натрем на крупной терке. Перец сладкий болгарский разрежем пополам, уберем плодоножку, удалим семечки и перегородки, нарежем на небольшие кусочки. Помидоры сполоснем водой.
Как приготовить с гречкой
Сначала о посуде. В чем готовить? Для приготовления этих субпродуктов лучше брать посуду с толстым дном: казан, глубокую сковороду или как у меня утятницу. Посуда обязательно должна быть с крышкой.
Ставим утятницу на огонь разогреваться, наливаем растительное масло. Как только оно достаточно разогреется, аккуратно опускаем в него желудки, перемешиваем, посолим и добавим немного зиры. Обжарим на сильном огне в течении 10-15 минут, а затем накроем крышкой, убавим огонь и будем тушить до полной готовности около часа. Если жидкости мало, то добавьте 50 миллилитров горячей воды.
Итак, куриные желудки упарились, стали мягкие, самое время добавить овощи. Увеличиваем огонь и выкладываем в утятницу все подготовленные овощи, кроме помидоров. Потушим их 8-10 минут, не забывая периодически перемешивать. Обязательно подсолим.
Помидор порежем на мелкие кусочки и отправим к остальным овощам, смешиваем и томим 2-3 минуты. Практически все готово, остается только добавить томатную пасту. А еще, я положила немного пасты из перемолотого перца чили, он сделает вкус умеренно острым.
Соединяем все ингредиенты и томим содержимое утятницы несколько минут. Кроме того, можно положить пару листочков лаврового листа и добавить 35-50 миллилитров горячей воды, если получилось слишком густо.
Вот и все, желудки полностью готовы. Далее необходимо позаботиться о гарнире. Я не буду здесь описывать приготовления гарнира из гречки. Как правило, это известно любой хозяйке. Однако если вы новичок, можете прочесть об этом в статье Диетическая гречка с грибами. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта
- 700-800 грамм – куриные желудки;
- 2 шт – лук репчатый, можно крупные;
- 2 шт – морковь;
- 1 шт – перец сладкий болгарский, можно половинку;
- 1 шт – помидор;
- 2 ст.л. – томатная паста;
- 1 ч.л. – паста из перца чили, по желанию;
- 1 щепотка – зира;
- 2-3 шт – лавровый лист;
- Соль – по вкусу;
- 100 мл – масло растительное.